Блоги #NaNevskom

«Золотой глобус» какой есть

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

«Однажды в … Голливуде», 9-й фильм Квентина Тарантино, так незаслуженно обойденный вниманием в Европе, получил 3 золотых глобуса в категории «комедия\мюзикл»: «Лучший фильм», «Лучший сценарий» (Квентин Тарантино) и «Лучший актер второго плана» (Брэд Питт). Можно было бы и Леонардо ди Каприо отметить в номинации «Лучший актер», ну да ничего, еще «Оскар» впереди.

Golden Globo задумывался 76 лет назад как независимая кинопремия иностранных журналистов в Голливуде, альтернатива премии Американской киноакадемии. Постепенно концепция изменилась и стала больше похожа на репетицию «Оскара» (в этом году, кстати, церемония награждения 9 февраля). Однако демократичность «Золотого глобуса» не затерялась во времени. В церемонии награждения, которая традиционно проходит в Лос Анжелесе, в отеле Беверли Хилтон, в качестве ведущих участвуют не только американские актеры, в этом году, например, было много британских кинозвезд. Кстати, года до 1954 золотые глобусы вручали журналисты, но общее мнение склонилось к актерам – они все-таки веселее и артистичнее. На данный момент голосует за фильмы Ассоциация иностранной прессы в Голливуде, около 100 человек. Награждение проходит в 6 категориях – драма, комедия\мюзикл для полнометражных фильмов, драма, комедия\мюзикл для ТВ-сериалов, фильм на иностранном языке и анимация. Также вручается премия за вклад в кинематограф, ее в этом году получил Том Хэнкс.

Сидят на церемонии тесно, как правило, съемочными группами, лауреаты к сцене пробираются между столиками. Все пьют шампанское из маленьких бутылочек с воронками на горлышках. Меню учитывает разные гастрономические концепции, в том числе, для веганов типа супа из желтой свеклы или гребешков из грибов. За что Хоакин Феникс, получивший золотой глобус за лучшую мужскую роль в категории «Драма» (ликуйте, русские фанаты Джокера!), поблагодарил в своей ответной речи. (Кто не знает, он веган с детства). Кстати, часть актеров, которые вручают награды со сцены, сами номинанты и с волнением ждут результатов голосования.


Лучшая женская роль (драма) – неожиданно Рене Зеллвегер, Джуди Гарланд («Джуди»). Лучший фильм и лучший режиссер (драма) – «1917» Сэма Мэндеса (Великобритания). Это не тот революционный символ, к которому мы привыкли, это Первая мировая война, время в разных странах течет по-разному. Лучший актер (комедия\мюзикл) – тоже неожиданно Тэрон Эджертон («Рокетмэн»). Когда его объявили, он из-за тесноты стал обходить столик со стороны от Элтона Джона, уже раскрывшего ему свои объятья, такой облом вышел. Лучшая женская роль (комедия\мюзикл) – американская певица китайского происхождения Аквафина («Прощание»), фильм не менее прикольный, чем «Очень богатые азиаты» с ее участием, ставший фильмом лета 2019 по версии американских тинейджеров.

Лучший фильм на иностранном языке – «Паразиты» Пон Чжун Хо, реалии и коллизии настолько непривычные для российского зрителя, будто это какой-то перевернутый мир, но фильм просто отличный, кстати, это первый золотой глобус уехал в Южную Корею. Лучший сериал (комедия\мюзикл) «Дрянь» и лучшая актриса Фиби Уоллер-Бридж, и мир обязан им новым термином fleabag. Лучший мини-сериал, конечно, «Чернобыль». И лучшая анимация неожиданно – «Потерянное звено», но отличный мультик. Ну вот «Брачная история» Ноа Баумбаха, из 6 номинаций – 1 победа: Лора Дерн, женская роль второго плана, кажется, 6-ой золотой глобус актрисы, любит ее эта премия. В целом в фильме все хорошо – история мужа-режиссера и жены-актрисы на фоне противостояния театрального Нью-Йорка и киношного Лос Анжелеса, но нет новизны и определенности. С адвокатами плохо, без них еще хуже, вместе – ужас, врозь – кошмар и так далее. «Ирландец» Мартина Скорсезе – вообще ни одной победы, а какой всегда прекрасный дуэт Роберта де Ниро и Аль Пачино. Но 3,5 часа! Можно, конечно, смотреть частями, но можно просто не смотреть последнюю часть.

Теперь про наряды. Женские брючные костюмы блестят и мерцают. Причем пиджаки на голый абсолютно торс, ну и да, конечно, это должно быть видно. Затем обширные декольте – глубокие как ущелья, а также широкие и причудливые, и со спины тоже, но реже. И еще фасоны сложнейшие, чем неудобней, тем лучше. Прически и туфли – кому что нравится, цветовая гамма вся. Мужской церемониальный дресс-код в принципе консервативный уже разбавлен, хотя и находится в рамках. Понятно, Билли Портер явился в белом мерцающем фраке со шлейфом. Ну вот Джейсон Момоа, оказывается, пиджак на одну майку надел, а жена замерзла, он пиджак и отдал ей, как иначе, у самого бицепсы остались. Да еще Юэн МакГрегор блистал белыми ботинками, когда в паре с Марго Робби вручал золотой глобус Квентину Тарантино за лучший сценарий. Ну и Пирс Броснан с сыновьями пришел – большие мальчики выросли, амбассодоры «Золотого глобуса» 2020, помогали лауреатам правильно спускаться со сцены и не падать в зал от усталости.

Предыдущая статья

Сохраняя традиции: мандариновый удар в Ресторанах Раппопорта

Следующая статья

В вине не только истина, но и … красота!

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*