Блоги #NaNevskom

World Snow Day

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

А снега нет. Даже в Тибете, где его в прошлом году выпало столько, что яки не могли спуститься с гор, а люди не могли к ним подняться. В Австралии – пожары, которые перешли в наводнения, в Венеции – наводнение, которое перешло в пересыхание. Мир терпит миллиардные убытки из-за собственных промышленных шалостей, глобальное изменения климата несут в себе хаос и разрушение. Про очнувшихся зомби уже снято достаточно фильмов, чтобы обратить наконец внимание на экологию.

Всемирный День снега-2020 празднуется 19 января в 9-й раз, и вот такая незадача. Цель праздника – пропаганда зимних видов спорта. Ну собственно для профи снег сделают искусственно, хотя это и очень дорогое удовольствие. Но массовости не будет. Вот Санкт-Петербург – самый северный мегаполис планеты. Снег за истекший зимний период-2020, мне кажется, шел у нас раз 15, и то в большинстве своем мокрый или пополам с дождем и не залеживался, естественно. Ранним вечером 18 января что-то такое закружилось в воздухе, и я подумала – ага! Но не прошло и 5 минут, как все исчезло. В Кронштадте перед Новым годом поставили всепогодную горку. Поскольку всепогода никак не прекратится, стоять на горку в очереди надо часа полтора. То еще удовольствие на кронштадтском ветру. Говорят, в Карелии аж до – 6 градусов морозы доходят, и хватает снега для собачьих упряжек. Счастливцы.

День снега совпадает с русским Крещеньем. РПЦ празднует даты по юлианскому календарю. По григорианскому календарю Крещенье 6 января, когда в России еще только Рождество. Ну в данном контексте крещенских морозов нет ни по григорианскому календарю, ни по юлианскому. И прорубей никаких тоже нет, все петербургские реки несут свои воды свободно, как Иордан, входи и не дрожжи. И утки никуда не улетели. Плавают себе всю зиму во всех водоемах. Совершенно синантропные стали, лопают вредную для них булку и ослабели мускулами крыла. А еще лет 10-15 назад исправно улетали на зимовку в Керченский пролив. И фотографы петербургские – на грани нервного срыва. Излюбленная фотоохота за свежим снегом – недостижимое сатори. Ну и новый тренд сезона – пуховик плюс зонтик.

P.S. А это редкие фотки уходящей зимы.

Предыдущая статья

Величайший шоумен в «Европе»

Следующая статья

Феллини

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*