Блоги #NaNevskom

Время СПб

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото:
Марина Гончарова

Так, между прочим, Free Time назывался в 1999 году, в свою газетную бытность. Время СПб – Свободное время. Так и есть.
Раньше время и пространство Петербурга были подвижны. Время двигалось то медленно, то быстро, чтобы пространство успевало совершать такие метаморфозы, которые можно было заметить за одну человеческую жизнь. Наш прекрасный город начал развиваться сразу на обоих берегах Невы. Ситуация немыслимая для средневекового, особенно русского, города.
Подвижность пространства, или амбивалентность развития заложил, понятно, Петр I. В 1703 году вокруг Петропавловской крепости появились Троицкая площадь, Гостиный двор, Сенат, Коллегии и порт. Но уже через год император поселился на другой стороне реки возле Адмиралтейства и развел берега как можно дальше друг от друга, не разрешая строить мосты. Петербург по его концепции – Новый Амстердам, а в старом Амстердаме мостов нет. Но были и плюсы. Акватория Невы битком набилась плавсредствами и активно осваивалась.
Однако это не спасло Петроградскую сторону от запустения. Деревянные дома, огороды, отставные чиновники, проходящие мимо градостроительные городские проекты. Из градообразующих элементов никуда не перенесли только Троицкий собор, и туда общество ездило по праздникам. Порт, таможня и Гостиный двор переехали к Бирже, Коллегии – на Васильевский остров. Адмиралтейская часть между тем уже вся в камне.
Время – сто лет, пространство – см. выше.
Выборгская сторона развивалась как промышленный район лет семьдесят, а потом лет на двадцать повторила судьбу П.С.
Александр I в 1803 году выбрал для своей летней резиденции Каменноостровский дворец. В результате быстрого и остроумного инженерного решения в качестве переправы перетащили Воскресенский мост, оставив без связи Выборгскую сторону.
К мосту добавили несколько секций, и он стал первым вариантом Троицкого моста. «Кочующий деспот» ездил по нему туда-сюда не зря – он наконец увидел как реально завершить ансамбль акватории. Чтобы это не было декорацией, наблюдаемой из окон одним или другим монархом, а единым архитектурным комплексом, с какой бы точки на него ни смотрели. Стрелка В.О. выступила в роли замыкающего гранитную раму элемента. Застройка П.С. стала возможной только после возведения постоянного Троицкого моста к 200-летию города.
Время – двести лет, пространство – см. выше.

Гостиный двор в камне постоял на месте кинотеатра «Баррикада», затем двинулся дальше по Невскому к нынешнему Гостиному двору, затем дальше, на Сенную площадь, где и остался на тот момент. В.О. начинает осваиваться после появления Благовещенского моста, хотя обживается по-настоящему только после появления метро. Неоднократными подсыпками наконец-то укрощены зыбучие пески. Время – 250 лет. Пространство совершило круг и вернулось к первоначальной идее Петра I.
Внутри большого круга имелся малый – сезонный. Например, в XIX веке сначала было модно ездить летом на прогулки в Екатерингоф. Затем массово стали ездить в Полюстрово, в парк имения Кушелева-Безбородко, от Гостиного двора ходили омнибусы. Сестрорецкое направление было освоено лишь в начале XX века. До середины XIX века, когда еще не были построены капитальные мосты, большое городское значение имели праздник открытия навигации и праздник прибытия первого корабля. В целом, праздники и гулянья с масштабными перемещениями населения буквально двигали центр тяжести Петербурга с места на место.
Революция, репрессии, война, изменение статуса города постепенно упразднили оба круга. Время СПб затерялось в его пространстве. Но у нас же есть надежда? Петербургу всего триста пятнадцать лет. Он еще не музей, он живой. Он двигается в сторону новостроек, расширяясь и стремясь освободить время из плена красоты, выпустить его на свободу. Время XXI века. Может, прав был Дмитрий Сергеевич Лихачев, выдвигая идею о слиянии Петербурга и Москвы? В Москве точно дома моют чаще, чем один раз в сто лет.

Предыдущая статья

Календарь ярких событий солнечной Малайзии

Следующая статья

БУДЬ интересным!