Петербург

Ворона

Серые вороны никогда не покидают город – они с нами и в беде и в радости.

Заметки на полях

Ворона – птица интеллектуалов. Тех, которые с активной жизненной позицией. Да, вороны излишне громкие и сварливые. Но они просто отстаивают свои права. Как могут. И в самом деле, воробей – птичий плебс, симпатичный гаврош, не более того. Голубь? Это то, что во французском революционном конвенте называли «болото» – депутаты, которые поддерживали то левых, то правых. Вот и голуби – лишь пугливая масса. Чайка… Символ свободы обернулся помоечной птицей… Сплошное разочарование.

Досье

Ворона всегда среди нас. Спецы говорят, что их до 140 особей на один квадратный километр Петербурга. Ворону не пугают уличный шум, человеческая суета, загрязненная среда обитания. Она всеядна. Для города полезна – отгоняет от помоек крыс. Чрезвычайно умна. Не будет давиться сухой коркой, если рядом есть лужа – обязательно размочит. Верно определяет значение сигналов светофора. Внимательно следит за окружающими, фильтрует, кто идет: безобидная тетя с кульками или шумная ватага подростков, и принимает правильное решение. Имеет очень богатый язык общения: самцы иначе «болтают» с самкой во время ухаживания, чем с молодняком, и уж тем более когда ругаются. Общий сбор стаи объявляют несколько птиц криками в унисон. По птичьим понятиям вороны – хорошие семьянины: пары сохраняются в течение нескольких лет.

Исторические факты

В старину суеверные люди каждое утро слушали, сколько раз каркнет ворона. В зависимости от того, четное это число или нет, предсказывали погоду.

Аптекарский остров прежде назывался Вороний. Петроградский и Аптекарский острова разделяет река Карповка, старинное название которой восходит к финскому Korpi, что по одним источникам переводится как «Воронья».

Слабость к воронам питала императрица Екатерина Вторая – каждое утро она открывала форточку Зимнего дворца и кормила хлебом сотню птиц.

По преданию, в час гибели императора Павла с крыши Михайловского замка взметнулась огромная стая ворон. С тех пор, говорят, раз в год, в марте, это регулярно повторяется.

В мае 1919 года Корней Чуковский в своем «Дневнике» записал: «Нет, это не должно умереть для потомства: дети Лозинского гуляли по Каменноостровскому – и вдруг с неба на них упал фунт колбасы. Оказалось, летели вороны – и уронили, ура! Дети сыты – и теперь ходят по Каменноостровскому с утра до ночи и глядят с надеждой на ворон».

Памятник

10 лет в Петербурге безуспешно пытаются установить памятник героине известного советского мультфильма «Пластилиновая ворона». Кстати, мультфильм, созданный Александром Татарским в 1981 году, хотели запретить как «безыдейный». Его спас Эльдар Рязанов, показав в одном из выпусков «Кинопанорамы». Скульптуру вороны в натуральную величину можно увидеть на балконной решетке дома № 2 по Ново-Адмиралтейскому каналу.

Ворон в мифологии

Ворон с давних времен считается мистической птицей. Он может одновременно означать и солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения войны.

В кельтской мифологии ворон был верным спутником богини войны.

В Китае ворон символизирует могущество. По древнему поверью, на Солнце живет треногий ворон, символизирующий три фазы его движения: восход, зенит, закат.

В христианстве ворон – это дьявол, питающийся разложившимися трупами; ворон, выклевывающий глаза, – это демон, который казнит грешников.

В египетской, так же как в еврейской мифологии, ворон – хаос, разрушение, беды, злоба, ужас, смерть.

В древней Греции, напротив, символизирует мудрость и долголетие.

В митраизме – мудрец, слуга Солнца.

Предыдущая статья

Исповедь Александра Петрова. Актер верит, что поэты еще будут собирать стадионы

Следующая статья

Форсайт-флот, коммуникации