Блоги #NaNevskom

Внекорабельная деятельность

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Так профессионально называется всякая активность космонавтов в открытом космосе. Вопреки расхожим романтическим представлениям, она крайне опасна и непредсказуема, и даже сейчас, когда технологии все выше и выше, координаторы программ стараются уменьшить необходимость экстремальных прогулок по пыльным космическим тропинкам. В этом году российскому космонавту Алексею Леонову, который первым в мире вышел в открытый космос 18 марта 1965 года, исполнилось 85 лет, а самому выходу скоро стукнет 55.

И эта первая в мире внекорабельная активность окончилась бы совсем не айс, если бы не исключительные мужество и находчивость Алексея Архиповича, за что он сразу по прибытии на Землю был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Так что же случилось тем весенним днем? О, скафандр «Беркут» надулся как воздушный шар.

Данный скафандр вентиляционного типа на 1666 литров кислорода был рассчитан на 30 минут пребывания в открытом космосе и потреблял за минуту 30 литров кислорода. Из-за разницы возникающих давлений он раздулся до таких размеров, что не мог пройти в шлюз корабля «Восток-2» ну и соответственно не пускал туда космонавта, находившегося внутри. Та еще картинка. Леонов пробыл за пределами корабля 23 минуты 41 секунду, из них в открытом космосе – 12 минут 9 секунд. То есть чуть меньше половины внекорабельного времени он боролся со скафандром «Беркут», стравливая давление кислорода, чтобы протиснуться затем в шлюз. В общем, это были уже предельные состояния, так как ему оставалась до смерти от кислородного голодания 6 минут 19 секунд.

Однако в 1968 году Алексей Леонов уже стремился высадиться на Луну. И только волевой запрет сверху, связанный с катастрофами советских беспилотников, не позволил ему это сделать. Но в 1975 году он таки взял реванш в качестве командира корабля «Союз-19», который по программе «Союз – Аполлон» впервые в мире пристыковался к космическому кораблю другой страны. И этот оптимистичный сюжет, в отличие от драматичного первого в мире выхода в космос, вдохновил множество художников на создание визуальных изображений, в том числе эротических и юмористических.

Сам Алексей Леонов тоже не чужд изобразительного искусства – в соавторстве с художником-фантастом Андреем Соколовым он нарисовал несколько серий почтовых марок, посвященных космосу, некоторые из них признаны выдающимися. Еще он непрерывно учился и получал все новые специальности, имеет 4 изобретения и 10 научных трудов.

Выход в космос первого человека в мире на протяжении полувека занимает умы кинематографистов и отражен во множестве документальных и даже игровых фильмов, последние на сегодня появления это две картины 2017 года – «Время первых» Дмитрия Киселева и «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона. Сейчас Алексей Леонов – вице-президент «Альфа-банка».

Предыдущая статья

Музей Эрарта представляет советскую и современную карикатуру

Следующая статья

Афиша на выходные 27-28 июля

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*