Блоги #NaNevskom

ЦДКС

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Если доехать до поселка Заозерное под Евпаторией и пойти по длинной (чуть ли не 300 домов) Земляничной улице к морю, то примерно на середине пути встретится уникальная антенна суперсекретного Центра дальней космической связи. Вместе со второй белой антенной вдали зрелище фантастическое.

Эта принимающая антенна уже не работает и обросла вокруг дачами и загородными домами. Вторая принимающая антенна работает и расположена вблизи поселка Молочное. А третья, в районе поселка Мирный, самая-самая, передающая сигнал на 300 млн километров, в 2013 году была вынужденно утилизирована. Да, это именно он – легендарный Национальный центр управления и испытания космических средств (изначально суперсекретный Центр дальней космической связи), о чем сообщает стелла в виде звезды вблизи Мирненского шоссе.

Самая западная точка страны, чистый горизонт, много солнечных дней и минимум осадков. Отсюда управлялись все космические запуски с космодрома Байконур, пока не был построен ЦУП в городе Королев, в том числе запуски луноходов. Технологический фундамент – радиотехнический комплекс «Плутон» с двумя передающими и одной принимающей антеннами, аналогов которым нет в мире. Фиксация остроумия и смелости научной и технической космической отечественной мысли. Цифровое программное управление уже в 1960 году. Первая в мире радиолокация Меркурия. Первые в мире передачи для внеземных цивилизаций. Первая в мире радиолокация Юпитера на расстоянии шестьсот млн км. 2 тысячи человек обслуживающего персонала.

Сюда приезжали все русские и даже некоторые иностранные космонавты, Королев, Мишин. Выступления Гагарина, Титова и Поповича прямо с балконов евпаторийских гостиниц собирали огромные аудитории. В 1970-е годы была построена набережная им. Валентины Терешковой длиной около 3 км. Она
уходила каменными террасами в море, при волнении вода билась о них, создавая феерической красоты каскад. После передачи Крыма Украине Центр управления до 2000 года работал в рамках международного научного проекта Interball. Но весной 2014 года он вышел из спящего режима и начал функционировать как Национальный центр управления и испытания космических средств пока только с одной рабочей антенной.

Предыдущая статья

Молодежный фестиваль «Стрельный воробей»

Следующая статья

ОТКРЫТИЕ САЛОНА ИТАЛЬЯНСКИХ КУХОНЬ SCAVOLINI В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*