Блоги #NaNevskom

Студия 54 – очередь в рай

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

«Не ходите сюда в таких кепках», – это Стив Рубал кому-то из толпы перед его легендарным ночным клубом, который был создан в концепции рая – все можно, но попадут не все. Собственно, эта концепция даже была отражена в названиях других знаменитых клубов 1980-х – нью-йоркского Paradise Garage и лондонского Heaven. Но Studio 54 был самый первый, самый гламурный и самый дискотечный, самый вседозволенный и самый энергичный социальный эксперимент. В 1998 году вышел на экраны художественный фильм, посвященный его взлету и падению, но несмотря на занятость в нем известных актеров, номинировался на «Золотую малину». В 2018 году был снят документальный фильм с уникальными кадрами практически к 40 летию с момента открытия клуба, который и демонстрируется в рамках кинофестиваля Beat Weekend.

Здесь все совпало – желание людей отвязно (делай, что хочешь) веселиться всю ночь, эпоха диско, двое парней из Бруклина, мечтающих открыть самый свободный и самый недоступный ночной клуб на Манхэттене. И он был открыт в год 50-летия здания на углу 54-й улицы и Бродвея, в котором раньше были разнообразные театры, казино и радиостудия, получил топонимическое название и наследовал гены всех своих исторических предшественников. Он изменил образ Нью-Йорка в эпоху экономического кризиса. Он первым начал рекламировать своих звездных гостей в прессе, популяризируя их и себя одновременно. Студию 54 называют образцом социальной революции и сексуальной свободы. Но слава, она такая опасная штука, особенно если тому, на кого она свалилась, только 30 лет. Дискофеерия продлилась всего 33 месяца. Благодаря жесткому фэйсконтролю клуб не только приобрел могущественных друзей, но и полгорода врагов. Наркотики и налоги – это оказалось серьезно и наказуемо. А затем, как выразился Йен Шрагер, второй создатель Студии 54, парадигма изменилась. Накатил ВИЧ. Стив Рубал умер в 1989 от этой чумы, он был скрытый гей, а Йен Шрагер до сих пор самый прогрессивный отельер Нью- Йорка, у него большой опыт в деле новизны.

В марте 2020 в Бруклинском музее откроется выставка «Studio 54: Magic Night” – фото, видео, артефакты, дань явлению, которое повлияло на моду, музыку, культуру и общество во всем мире.

Предыдущая статья

ST. PETERSBURG FASHION WEEK SPRING-SUMMER 2020

Следующая статья

Открыт прием заявок на форум «Социальный Петербург: вместе с городом»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*