Вещи векаИсторияМеста

Рождественские и новогодние подарки в истории города

В Петропавловке есть Нарышкин бастион, а в нем – экспозиция «Улица Времени», и на этой улице праздник – выставка «Рождественские и новогодние подарки» из собрания Музея истории Петербурга.

Столб указующий: русскими платьями не торговать!

«Улица Времени» полна неожиданностей: на ней соседствуют бытовые подробности разных эпох. Вот на столбе Указ Петра I от 29 декабря 1714 года: чтобы «русским никаким платьем и сапогами не торговали, и никто такого платья и бород не носили», а кто ослушается – «сосланы будут на каторгу». Да уж, любил Петр Алексеевич насаждать всё иностранное, он ведь и заграничный обычай украшать город елками учредил. Правда, не только елками, но и любыми хвойными деревьями, а также ветками, и не в домах, а на улице. Прижилась эта рождественская традиция не сразу, поначалу у елочного культа было много врагов.

Рождественский этикет: можно ли дарить друг другу деньги?

Идешь по «Улице Времени» – заглядываешь в окна. Вот кабинет столоначальника из Петербурга 19-го века, а это модная мастерская начала 20-го со швейными машинками «Зингер». Кстати, тогда у петербуржцев существовал подарочный этикет: на Рождество нельзя было дарить кухонную посуду, средства по уходу за лицом и телом, личные детали туалета, зато наряду с ювелирными изделиями, мехами, фарфором и т. д. хорошим тоном считалось преподносить деньги и выигрышные билеты. На выставке есть закуток, где уединились дама и кавалер в окружении намагниченных презентов: какой к ним примагничивается, тот правильный, и наоборот.

Особенно, конечно, ждали подарков дети. И в дореволюционном Петербурге, и в советском Ленинграде. В экспозиции представлены куклы и предметы кукольного мира: миниатюрная кухонная посуда и чайные сервизы, заводные, музыкальные, мягкие игрушки, настольные игры, наборы для рукоделия конца XIX – середины XX столетия. А коллекция кондитерской упаковки напоминает о любимых сладостях, которыми угощали друг друга петербуржцы-ленинградцы в дни рождественских и новогодних праздников.

Новогодний стол в «Комнате прабабушки»

Праздничный стол накрыт в типичной ленинградской коммуналке середины 20-го века. «Комната прабабушки» называется. У ее окошек особенно оживленно. Разглядывают мебель, посуду, угощения, елочные игрушки: стеклянные, ватные, картонные, их покупали или делали своими руками.
– Ой, вот такую Красную Шапочку я помню на бабушкиной елке…
– Как жалко, что мама выбросила этажерку своих родителей, только кружевная салфетка от нее и осталась…
– У меня сохранился снимок встречи нового 1941 года: там мои бабушка и дедушка в своей коммуналке на Обводном канале. Она, правда, победнее, чем эта. Видимо, их фотографировал папа. Дедушка погиб, а бабушке удалось спасти в блокаду двоих детей…

А на выставке впервые экспонируется сценарий новогоднего праздника в одном детском саду блокадного города – самый трогательный из всех экспонатов.
Во все времена взрослые старались устроить детям особенно радостные зимние праздники. И положить под елку их сбывшиеся мечты.

С.М.

P.S.
На «Улице Времени» проводятся интерактивные программы «Зимние радости» для младших школьников и новогодние мастер-классы по декупажу «Подарок к Рождеству».

Иллюстрации:
Комната прабабушки (стол и кресло)
Французская фарфоровая кукла второй половины 19-го века
Две куклы ленинградского производства 1920–1941 годов
Рождественская открытка

Предыдущая статья

Объявлены даты юбилейного фестиваля Quiksilver New Star Camp

Следующая статья

Сердце красавицы

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*