Пушкин в Царском Селе: зарождение гения
Пушкин в Царском Селе под Петербургом. Скульптор Роберт Бах
Всем известно, что Пушкин родился в Москве. Но мало кто знает, что зачат-то он был под Петербургом. Ну а в том, что поэтом он стал в нашем Царском Селе, никто и не сомневается. В общем, сельская местность в жизни Александра Сергеевича сыграла ключевую роль. Поэтому предлагаем отпраздновать его 225-летие на природе.
Пушкин на природе: зарождение гения
Текст: Светлана Мазур
Фото: Фёдор Полевой
Что за прелесть эти сказки про Арину Родионовну!
Гатчинская земля, конечно, помнит своего знаменитого жителя – прадеда Пушкина и крестника Петра I, генерал-аншефа русской армии Абрама Петровича Ганнибала. Отойдя от дел, он поселился в своем имении «Суйда».
Каменный диван. По легенде, на нем любил отдыхать Абрам Петрович Ганнибал
К сожалению, его усадьба сгорела еще в конце позапрошлого века, остался от нее только гостевой флигель.
Но то, что флигель уцелел, – это просто подарок судьбы, потому что именно в нем в 1796–1798 годах жили родители Пушкина. Там в местной церкви они венчались, там родилась их старшая дочь Ольга. Там Надежда Осиповна узнала, что ждет еще одного ребенка, – правда, не догадывалась, что это будет главный российский поэт.
Музей в гостевом флигеле усадьбы «Суйда»
Ольгу в Суйде нянчила Арина Родионовна, которая родилась в этих краях. Но прежде чем стать самой знаменитой в стране няней она выполняла у Ганнибала какие-то работы по двору. После замужества переехала в Кобрино – бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал подарила ей там избу: теперь в домике няни музей. Муж Арины Родионовны рано ушел из жизни, а сыновья и дочка успели подрасти к тому времени, как она начала нянчить пушкинских детей.
Домик няни до реставрации
Пушкины несколько раз предлагали Арине Родионовне вольную, но она отказывалась. Кстати, в ганнибаловскую усадьбу ее, совсем еще юную, лет четырнадцати, привел старший брат Семён, который сначала был там конюхом, а потом личным кучером Ганнибала.
Об этом нашему журналу еще в 2008 году рассказал один из потомков Семёна – известный краевед Андрей Бурлаков, создатель музея в Суйде.
Тогда как раз отмечали 250-летие Арины Родионовны, но к этому времени няня Пушкина вдруг неожиданно превратилась в горькую пьяницу. Стало модно вспоминать хрестоматийный «Зимний вечер», когда они с поэтом в бурю что-то там такое с горя выпили.
– Сейчас журналистам интересно только одно: расскажите, как она пила! – сказал тогда в интервью нашему журналу Андрей Бурлаков.
– Да, кстати, расскажите, – попросили мы.
– Ну как пила? Тогда крестьяне делали настойки, полезные для здоровья. В этих местах особенно были популярными яблочная настойка и медовуха. На самом деле это у Суйды было прозвище Пьяная: там проходил тракт и был популярный трактир, где путники с удовольствием угощались.
– Некоторые «исследователи» пьянством Арины Родионовны не ограничились: мол, и сказки будущему поэту рассказывала бабушка, да и вообще любовь Пушкина к няне, а ее к нему – сильно преувеличена.
Вместо ответа Андрей привел письмо Арины Родионовны к Пушкину, которое она кому-то грамотному надиктовала:
«Александр Сергеевич, я получила Ваше письмо и деньги, которые Вы мне прислали. За все Ваши милости я Вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду Вас… Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я слава Богу здорова, цалую Ваши ручки и остаюсь Вас многолюбящая няня Ваша Арина Родивоновна».
А вот и ответ:
«Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя…»
Почему вдруг через столько лет их чувства друг к другу подверглись такому испытанию? Да всё очень просто. Сначала в советской школе Арину Родионовну назначили ответственной в творчестве Пушкина за народность. Легко было представить, как она говорит ему: «Голубчик мой, а почему бы тебе не написать роман в стихах специально для 9-го класса? Но только он должен стать энциклопедией русской жизни». Она превратилась в главную народную музу поэта, а когда времена изменились и в моду снова вошли дворяне – сказки Пушкину стала рассказывать бабушка-аристократка, а крепостная няня с горя начала пить. Вполне понятная реакция.
Что случится с образом няни завтра, неизвестно, но пока она снова стала той, которую Пушкин трогательно, нежно и благодарно любил. Между прочим, в ее родных ганнибаловских краях установили памятник: бронзовые фигуры не старой еще Арины Родионовны и маленького Александра Сергеевича.
Памятник Арине Родионовне недалеко от Суйды. Установлен в 2010 году за счет фонда писателя-сатирика Михаила Задорнова. Автор композиции – скульптор Валерий Шевченко
Правда, на самом деле он тут никогда не жил – Пушкины переехали из Суйды в Москву за пять месяцев до его рождения. Но сказки, которые рассказывала ему няня, были родом из этих мест. Да и главное кулинарное пристрастие поэта – тоже отсюда. Известно, что Пушкин обожал печеную картошку, а ведь именно в Суйде его прадед Ганнибал одним из первых в России начал разводить картофель. Заимствованная культура стала национальным достоянием – как это по-пушкинский
Не каждому гению так везет со школой
В Москве домашним обучением маленького Пушкина занимались французы, и он начитался французских книг. На рассвете, пока все в доме спали, пробирался в отцовский кабинет, брал из книжного шкафа том за томом и самостоятельно просвещался. А когда пришла весть об открытии привилегированной школы в Царском Селе, дядя Пушкина Василий Львович, известный в то время поэт, повез племянника в Петербург. Протекцию для поступления в лицей двенадцатилетний Пушкин получил от друга семьи, влиятельного петербургского чиновника Александра Ивановича Тургенева. Вступительные экзамены сдал успешно.
Александр I хотел, чтобы вместе с другими мальчиками дворянского происхождения воспитывались и два его младших брата – великие князья Николай и Михаил. Поэтому и разместить лицей, приравненный в правах к университету, решено было во флигеле Екатерининского дворца. Но когда 19 октября 1811 года в присутствии императора лицей торжественно открылся, великих князей среди лицеистов не оказалось. Однако планы относительно воспитания новой государственной элиты не поменялись.
Царскосельский лицей, где юный Пушкин провел шесть счастливых лет
Мальчиков полностью оторвали от семьи: домой не отпускали даже на каникулах, визиты родных ограничивали. Кстати, пребывание в лицее и обучение было бесплатным. Лицеисты жили в отдельных комнатках (Пушкин называл их кельями). Вставали в шесть утра, и уже в семь, после утренней молитвы, начинались уроки, которые занимали 7–8 часов в день – с перерывами на чай и обед, подвижные игры и прогулки в парке. При этом строгая дисциплина сочеталась в лицее с внутренней свободой: зубрежка не приветствовалась, учили думать самостоятельно, дискутировать и отстаивать собственное мнение.
Любимым учителем Пушкина был молодой профессор нравственных наук Александр Петрович Куницын. Нам повезло, что он вел дневник, вот только одна из его записей:
«Мой рассказ о Зеноне, учившем подчинять страсти разуму, всех моих студентов задел за живое. Все просили меня говорить с ними о страстях… Кюхельбекер – о справедливости, Горчаков – о малодушии, а Пушкин попросил прочесть о скупости. Кто-то засмеялся, но я нашел из всего названного скупость единственною страстью…»
Пушкин потом напишет о нем: «Он создал нас, он воспитал наш пламень».
А вот воспитатель Пилецкий рылся в вещах лицеистов, отбирал у них «бунтарские и насмешливые» книги и запрещал сочинять стихи. Но мальчики взбунтовались – и он покинул лицей навсегда.
Конечно, не была бы эта элитная школа самой знаменитой во всей российской истории, если бы не Пушкин. Но и для него лицей стал сакральным и судьбоносным, ведь именно здесь расцвел его поэтический дар – в лицейской келье, в царскосельских парках, где он гулял каждый день все шесть лет учебы и знал наизусть каждую тропинку.
В свидетельстве об окончании лицея Пушкина сообщалось: «в законе божьем и священной истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном, частном и публичном, в российском гражданском и уголовном праве хорошие; в латинской словесности, в государственной экономии и финансах весьма хорошие; в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные. Сверх того, занимался историей, географией, статистикой, математикой и немецким языком».
Но дело не в оценках. День открытия лицея 19 октября стал для Пушкина одним из главных праздников, он отмечал его каждый год, посвящая стихи друзьям-лицеистам. И нет в русский литературе других таких благодарных и гениальных строк о любимой школе.
Приют любви и вдохновенья
Есть еще одно место в Царском Селе, где Пушкин был по-настоящему счастлив. Это дом вдовы придворного камердинера Китаева – в 1831 году поэт снял там дачу и провел в ней первое лето своей супружеской жизни.
Желтое деревянное здание со скругленным фасадом, восемь комнат, наверху кабинет. 1 июня он написал Нащокину: «Теперь, кажется, все уладил и стану жить потихоньку, без тещи, без экипажа, следственно без больших расходов и без сплетен». В Петербурге, правда, в это время свирепствовала холера, но до Царского Села не добралась.
Дача Пушкина в Царском Селе чудом сохранилась
Современники вспоминали: многие дачники нарочно ходили смотреть, как Пушкин с красавицей-женой вечерами прогуливался в парке. Запомнили белое платье Натальи Николаевны и красную шаль.
По утрам он купался в пруду, много писал. Дачный быт располагал к общению, и к Пушкину гости могли приходить неожиданно и запросто. Он виделся с Жуковским, сблизился с Гоголем. Фрейлина императрицы Александра Россет часто бывала у Пушкиных. По ее воспоминаниям можно представить дачный кабинет поэта, где «на большом круглом столе перед диваном находились бумаги и тетради… простая чернильница и перья, на столике графин с водой, мед и банка с крыжовником, его любимым вареньем… книги лежали на полу и на всех полках… Тут он писал… Иногда читал отрывки своих сказок и очень серьезно спрашивал наше мнение… “Вы просто говорите: этот стих не хорош, мне не нравится”…»
Деревянная дача сохранилась до наших дней и стала музеем: в ней воссоздана обстановка пушкинского времени. Но главное – в этих стенах Пушкин много чего написал. Например, «Сказку о царе Салтане» и «Письмо Онегина к Татьяне». Тем самым роман «Евгений Онегин» именно здесь был завершен.
– А вы знаете, что десятую главу своего романа Пушкин уничтожил?
– Кто ж не знает этого печального факта из истории литературы.
– Так вот я ее воссоздал.
– То есть как?
– Расшифровал замысел Пушкина по отдельным сохранившимся отрывкам и дописал их. Представил свою версию главы.
– А вы, простите, кто?
Случайный собеседник в Лицейском саду оказался петербургским художником Алексеем Лебедевым. Он рассказал, что часто приезжает сюда, к памятнику юному Пушкину, за вдохновением. Причем не только за художественным, но и за поэтическим. В 2022 году он издал свой сборник «Стихи из Лицейского сада», и действительно опубликовал дописанную им десятую главу романа под названием «Евгений Онегин – декабрист». По сюжету Онегин был ранен на Сенатской площади, сбежал в эмиграцию, оттуда писал Татьяне письма, но она на них не отвечала… Экземпляр этого сборника со своими иллюстрациями автор подарил нашему журналу – так у нас появился фанфик на Пушкина.
Фанфик – это сочинение в жанре фанфикшен, когда фанаты (или просто почитатели) поэтов и писателей на основе любимых произведений создают свои собственные. Пушкин в этом плане очень популярен.
А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем этот литературный феномен обсудить. Зато можно прогуляться по парку, пейзажи которого стали для него самыми родными и любимыми.
Новости культуры на страницах интернет издания — Журнал «НаНевском» : по ссылке…