Блоги #NaNevskom

Пушкин и ж

Мачизм ныне не в почете, ругательное слово, практически как сексизм. Но что можно поделать с солнцем русской поэзии Александром Сергеевичем Пушкиным? «Может быть, я изящен и благовоспитан в моих писаниях, но сердце мое вульгарно…» – признался он однажды другу Соболевскому.

Ему же было обращено и знаменитое признание Пушкина про Анну Петровну Керн: «Вчера, с Божьей помощью, у….. Анну Петровну Керн на сундуке в коридоре». Хрестоматийное «Я помню чудное мгновение…» выросло из такого, но не сора, а долгой истории грехопадения. Мачо «кормил» поэта, вульгарное сердце создавало образцы высочайшей поэзии. Говорят, Пушкин был чувственен и рассудочен одновременно, способен увлекаться до безумия, но никогда не отдал себя целиком ни одной женщине.

Его чувственность была отмечена еще в лицее, после окончания которого «он предался непрерывной цепи вакханалий и оргий». У Пушкина была черта, которая невероятно привлекала к нему женщин – нервная, чувственная, почти женская возбудимость. «У него было только две стихии: удовлетворение чувственным страстям и поэзия, в обеих он ушел далеко», – писал Михаил Корф. Пушкина, как подлинного мачо, не интересовал возраст, социальный статус и финансовое положение возлюбленных. Он соблазнял их одну за другой.

Любое его мимолетное увлечение женщиной предполагало физическое обладание, не получив его, он просто сходил с ума. А получив и сочинив очередной шедевр в жанре любовной лирики, поэт расставался с очередной возлюбленной без сожаления. Кстати, Анна Петровна Керн расплатилась с Пушкиным его же монетой – находясь в стесненных денежных обстоятельствах, продала письма, которые он писал ей в процессе соблазнения, еще при его жизни. По 5 рублей за штуку, дорого по тем временам.

Носитель тропического темперамента арапа всегда добивался, чего хотел, женщин в первую очередь. Бретер и дуэлянт, находившийся до самой гибели в отличной физической форме, всю жизнь, особенно последнее ее десятилетие, совершавший длительные многокилометровые (до 10 км в день!) пешие и конные прогулки. Когда Пушкина, смертельно раненного на дуэли, осматривал знаменитый хирург Арендт, то заметил по поводу его атлетического сложения: «Великолепная натура!»

Ни для кого не секрет, что Пушкин искал богатую невесту, поскольку денег ему никогда не хватало – он играл, и чаще проигрывал, чем выигрывал. Но вот встретил Ташу Гончарову и своими притязаниями собственно лишил ее другого замужества. Те два года, пока родители Натальи медлили с положительным ответом на сватовство Пушкина, ожидая восемнадцатилетия дочери, никто не смел к ней свататься. Одни из уважения к гению, другие из страха быть убитыми на дуэли, потому что Пушкин стрелял отменно.

Большинство источников называет Наталью Гончарову 113-й любовью Пушкина, но есть и такие, которые оперируют цифрой 130. Родственники и друзья с обеих сторон не верили в искренность чувств молодоженов. Дмитрий Гончаров, старший брат Натальи и казначей семьи, приезжал в Царское село на инспекцию. Написал о тесной дружбе и теплоте отношений между супругами. Что подумал, неизвестно. В этой истории вообще много неизвестных, и она, эта история Пушкина и Гончаровой, совершенно отдельная глава жизни обоих. Доподлинно известно только 2 вещи. Пушкин был на 10 см ниже Гончаровой и на балах и других ивентах старался не находиться с ней рядом, внимательно наблюдая за женой издалека. Гончарова надевала траур 27 января каждый год после гибели Пушкина до конца своей жизни.

Предыдущая статья

30 МАЯ В БУТИКЕ SALVATORE FERRAGAMO НА НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ СОСТОЯЛСЯ СВЕТСКИЙ  КОКТЕЙЛЬ

Следующая статья

Карина Лудборжа. Биография художника

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*