Культура

Повод для гордости

В монобрендовом салоне «Елена Цветкова» открывается выставка работ петербургских художников. О том, как салон стал еще и художественной галереей, Елена Викторовна рассказала журналу «На Невском».

– Чьи работы могут увидеть гости салона?

– В настоящий момент мы представляем только художников Петербурга, хотя проект, скорее всего, будет расширяться. Планка поднята на максимум: у нас уже  были выставки легендарного Сергея Кондрашкина, Александра Федорова (в постоянном хранении Эрмитажа) и Игоря Баранова (также в хранении Эрмитажа, продавался на совместном аукционе Christie’s и Русского музея, еще будучи студентом Академии художеств).

– Кто выставлен сейчас?

– Сейчас в салоне представлены картины Ксении Лавровой и Евгения Боровика. Ксения использует в работе бумагу, акрил и перо. Выпускница «Мухи» и Восточного института, она обожает восточную культуру и создает фантастически детализированные картины и иллюстрации. Я бы назвала ее текстильным художником, поскольку фактура и цвета в ее произведениях подчеркнуто декоративны. Но притом что изображения «плоскостные», все линии работают образно и эмоционально, создавая невероятную глубину. Ксении равно блестяще удаются и японские сюжеты, и иллюстрации к сказкам Оскара Уайльда или «Алисе в Стране чудес». 

Евгений Боровик создает невероятно реалистичные натюрморты карандашом. Реализм – история очень трудная. Но у Жени наполненность, содержательность и передача фактур поразительные. Так, как он, не работает никто. Капли недавнего ливня на фруктах, свет, пронизывающий гроздь красной смородины, тени от букета, который угадывается за пределами композиции… Картины Евгения чрезвычайно трудоемки, на создание одной работы может уйти год.

– Помимо выставки, как-то еще продвигаете мастеров?

– В этом году работы Евгения Боровика, Ксении Лавровой, Сергея Кондрашкина, Александра Федорова и Владимира Заруцкого украсят официальную площадку ПМЭФ. Мы намеренно отказались от ювелирки и фарфора, чтобы сделать акцент именно на художниках. Также до 8 июня у нас в салоне будет параллельная сборная выставка всех этих мастеров. Сейчас мы начали делать проект «Современное наследие России», в рамках которого 12 инвесторов будут помогать развитию молодых художников и ремесленников. Еще одно направление работы – популяризация мастеров. Для тех, кто не готов приобретать подлинники, мы предлагаем ежедневники, косметички, записные книжки, шкатулки и так далее, украшенные репродукциями наших художников. Это отличный инструмент для продвижения их творчества.  

– Насколько важна сейчас такая работа?

– Когда в мире столько озлобленности и негатива, только искусство может спасти, ведь красота смягчает сердца. Культура, кроме того, напоминает нам, кто мы и откуда мы. Невозможно воспитать патриотизм, если людям нечем гордиться. Нам есть чем.

Для читателей журнала «На Невском» мы объявляем конкурс: первый правильно ответивший на вопрос о творчестве Ксении Лавровой получит в подарок записную книжку с репродукцией ее картины и автографом автора.

Вопрос: какой учебник иллюстрировала Ксения Лаврова?

Наталья Белая

Предыдущая статья

ГОСТЯМ ПМЭФ-2018 ПРЕДСТАВЯТ ВЫСТАВКУ «РУССКИЙ БАЛЕТ – ВДОХНОВЕННЫЙ РИСУНОК ТАНЦА»

Следующая статья

Михаил Шемякин: «Русское искусство должно быть серьезным»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*