Пафос и правда Невского проспекта
Я бы шла по Невскому проспекту и шла, из начала в начало или из конца в конец. Мне никогда не хватает этой прогулки длиной в 4,5 километра мимо 240 зданий. Есть два пространства, которыми я не могу насытиться, сколько бы не насыщалась. Это море и Невский проспект.
В октябре нашей невской гордости и радости условно исполнилось 300 лет. Условно – потому что 300 лет назад это была еще безымянная першпективная дорога между Адмиралтейством и монастырем. А Невским проспект стал лишь в 1781 году. Как он состоял как из двух частей – старой и новой, которые примыкают одна к другой под небольшим углом, так и состоит. Как рубили просеки через болота, так и осталось. И эта особенность его совершенно не портит, только прибавляет обаяния. Да, и чтобы в дальнейшем пользоваться терминологией: нечетная сторона Невского – солнечная, четная – теневая, местный неофициальный колорит.
По обе стороны Старо-Невского, но более за теневой стороной, раскинулись Пески, некогда самый фешенебельный район Петербурга. В основном, здесь царит классицизм или очень раннее и довольно незатейливое необарокко. В целом архитектура внушает уважение простотой и достоинством, но воображение не поражает. После переворота 1917 года обитатели Песков, понятно, эмигрировали, и дома несколько лет стояли пустыми, пока в них не начали переселять целые деревни из окрестностей Петербурга, тогда уже Петрограда. В результате, социальный срез на Песках до сих пор очень пестрый и неоднородный.
К концу 1990-х Пески совсем захирели, и буквально в двух шагах от Старо-Невского напоминали сельскую местность, дальше Дегтярной улицы вечером ходить не рекомендовалось. Все изменил ресторан Che на Полтавской улице (закрыт). Хотя в нем постоянно и происходили пьяные и криминальные перестрелки из автоматического оружия, он имел достаточное для возрождения района градообразующее значение. Постепенно стали открываться бутики, супермаркеты, рестораны и государственные службы. Теперь Старо-Невский ночью освещен богаче, чем его новое продолжение, многолюден и чем-то похож на Елисейские поля, ну, ясное дело, без зеленых куп деревьев вдоль.
Между тем деревья исторически деревья Невский обрамляли. По одним свидетельствам березы стояли по обе стороны дороги в два ряда, по другим – в три-четыре ряда, образовывая бульвар для променада. Он был мощен камнем, стояли скамейки для отдыха, освещен масляными фонарями, между прочим первая освещенная улица России. Чистота и блеск проспекта, за которым ухаживали пленные шведы, его длина и ширина потрясали даже иностранцев. Ширина, кстати, не равномерная, самая широкая часть у Гостиного двора – 60 метров, самая узкая часть в районе Мойки – 25 метров.
На прямой и парадной части Невского проспекта от Адмиралтейства до площади Восстания (Знаменской площади) пышно расцвело (и продолжает цвести) второе барокко. Фасады дворцов фантастически красивы, кажется, что ты наяву попал в Фата Моргану. Единственное пожелание – красота тоже нуждается в регулярном помыве. К тому же, воды вокруг залейся. Невский пересекает две реки – Мойка и Фонтанка – и канал Грибоедова, бывший Екатерининский, соответственно мосты – Зеленый, Аничков и Казанский. Кстати, на углу Невского и Литейного проспектов 15 октября 1930 года был установлен первый светофор.
Солнечная сторона жаркая как пляж – за полчаса можно загореть как в Испании. В этом году на ней вообще не протолкнуться ни днем, ни вечером – ЧМ по футболу закончился, но туристы все не заканчиваются. На теневую сторону солнце приходит тоже, вечером, и оно еще жарче и слепит глаза, потому что клонится к закату. Пожар на теневой стороне в 1736 году уничтожил всю деревянную застройку. Он сыграл важную роль – строительство деревянных зданий на Невском был запрещено законом, и через тридцать лет распустился первый бутон каменной розы болот. Деревянное торцевое покрытие проспекта, всплыв, сильно мешало спасательным работам после наводнения в сентябре 1824 года, и его тоже заменили камнем. Дерево – не наш материал.
В блокаду немецкие зенитки били по солнечной стороне Невского, и она пострадала больше, чем теневая. Но в блокаду Невский проспект был вовсе не Невский проспект, а проспект 25-го октября. В 1944 году город за свое мужество получил подарок в виде возвращения аутентичных названий многим улицам, проспектам и площадям. Вернули имя и Невскому, переименованному большевиками в 1918 году. Еще один подарок Невский проспект получил в 1950-51 годах, когда была заменена вся его инженерная инфраструктура. Первая станция первой линии метро в городе – «Площадь Восстания» – была открыта на Невском в 1955 году.
Я часто выбираю маршруты так, чтобы непременно прошвырнуться по Невскому хоть сколько-нибудь. Даже если я устала, но у меня появляется возможность пойти по нему в ту или другую сторону, я не еду, я иду. Я иду и ни о чем не думаю, свежий ветер дует в лицо или в спину, я смотрю на небо в мраморных облаках и слушаю шум большого проспекта. Пафосно, конечно, но правда. А еще больший пафос – в том, что на Невском растворяешься в атмосфере вечного праздника. И это тоже правда. С днем рожденья, дорогой Невский проспект!