Блоги #NaNevskom

Оскар – 2019

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

По-домашнему мило
91-я церемония вручения премии «Оскар» с точки зрения победителей была ожидаемой. Все фильмы, которые получили главные награды, уже имели успешную фестивальную судьбу в Европе. Однако несколько скандальных сюрпризов этот «Оскар» все же преподнес.

Итак, лучший фильм – «Зеленая книга» Питера Фаррелли, лучший фильм на иностранном языке и лучший режиссер – «Рома» и Альфонсо Куарон, лучшая актриса – Оливия Колман («Фаворитка» Йоргоса Лантимоса) и лучший актер – Рами Малек («Богемская рапсодия» Брайана Сингера). Возможно, «Богемская рапсосдия» стала бы и лучшим фильмом, если бы не скандал с Брайном Сингером из серии #metoo, который разразился еще во время вручения главной британской кинопремии BAFTA. Картина подходила для Гран-при, помимо своих высоких профессиональных достижений, и по всем параметрам политкорретности – Фредди Меркьюри не только звезда музыкальной сцены, но эмигрант и ВИЧ-инфицированный гей. И, возможно, «Зеленая книга», помимо своих высоких профессиональных достоинств, заменила неожиданно сошедшего с дистанции почти стопроцентного лауреата тоже по политкорректным соображениям.

В любом случае, истина останется в кулуарах «Оскара», как, впрочем, и правда о комичной и остроумной ответной речи Оливии Колман, напоминающей еще одну роль актрисы. Была ли она спонтанной или заранее подготовленной и отрепетированной останется тайной. Но это фонтанирование в каком-то совершенно невероятном платье со шлейфом, который начинался от линии плеч, еще раз доказало правоту и проницательность жюри. Речь Рами Малека была очень спокойной и рассудительной, зато потом он просто упал со сцены вместе со своим «Оскаром». Кстати, именно с ним связан приятный романтический фестивальный сюрприз: актриса Люси Бойнтон, сыгравшая роль подруги Меркьюри по фильму, теперь и возлюбленная Рами Малека.

Церемония проходила без ведущего, так как комик Кевин Харт обиделся на Киноакадемию и отказался от предложенной чести. Его обвинили в гомофобии за твиты 2009-2011 годов, на самом деле весьма грубые и не смешные, но вполне имеющие место 10 лет назад в принципе, такие были тогда нравы. Под давлением киноакадемиков Харт извинился перед ЛГБТ-сообществом, но добавил, что люди меняются, что с тех пор прошло много времени и что он не собирается отвечать за поступки того человека, которым уже не является. В общем, вели церемонию актерские пары, вручающие статуэтки золотого мужчины своим коллегам, и вручали они их как-то по-домашнему, мило и без пафоса.

Коллеги, конечно, блистали, некоторые в прямом смысле, как Гленн Клоуз в золотом платье и Леди Гага с Тиффани на шее. Хотя почти у всех мужчин в зале и на сцене галстуки-бабочки сидели несколько кривовато, наверное, их в принципе невозможно посадить ровно. Дэниэл Крейг, выйдя к микрофону вместе с Шарлиз Терон и конвертом, первым делом начал поправлять свой галстук-бабочку, параллельно рассказывая о том, что актерам совершенно некогда следить за собой из-за тотальной рабочей занятости. А Шарлиз Терон теперь брюнетка со стрижкой «боб» и оголенной спиной, кстати, не слишком красивой. А, да, на красной дорожке, которая, кстати, 250 метров в длину и 10 метров в ширину, сильно впечатлил образом американский актер и певец Билли Портер, лауреат «Грэмми». Верхняя часть его костюма состояла из опять же галстука-бабочки, сильно укороченного смокинга и белой рубашки, а нижняя – из немыслимой красоты черной пышной юбки в пол. Общий вид был как у рыцаря на коне, наряженного в праздничную попону, ну очень готично. Поскольку Билли Портер – открытый гей и состоит в браке с партнером, он как бы создал вот такую кинематографическую метафору самого себя.

Все, что здесь был описано, происходило в Лос Анжелесе, в Dolby Theatre, в ночь с 24 на 25 февраля по московскому времени.

Предыдущая статья

«Межпланетные путешествия», выставка

Следующая статья

Ирина Дрозд спит и видит

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*