Блоги #NaNevskomИскусство

«Одно и то же» с Шинкаревым

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Это, конечно, сильное и счастливое переживание – выставка без сомнения лучшего живописца России конца XX – начала XXI века Владимира Шинкарева. В Новом музее экспонируется почти 120 его работ за примерно 20 лет.

Ретроспективная выставка для большинства художников небезопасна, так как срывает покровы и обнажает суть. Мало кто может показать путь и движение не то что бы вверх, а просто как таковые, per se. Шинкарев не только может, но он еще усиливает момент истины, соперничая сам с собой. Создавая сравнительные во времени группы работ, глядя на одни и те же ландшафты каждый раз по-разному. То колоритом, то линией, то атмосферой, то ракурсом он неуловимо и тонко меняет восприятие от одного к другому, неизменно оставаясь восхищенным и верным летописцем своего (и нашего) прекрасного города. Кстати, и ландшафты других стран, ну вот Италии, например, он рисует волшебно.

Удивительные ощущения вызывают исключительно созерцательные и мирные картины Шинкарева, в особенности в больших количествах. Ты как будто находишься в каком-то энергетическом накопителе и разряды буквально бьют тебя как гроза, напитывая жизненной силой и рождая состояние восторга. Лично я часто испытываю такие же чувства от встречи с героем картин Шинкарева – от встречи с самим городом. И неважно, что лично я люблю другие ландшафты и вижу их по-другому. Важно то, что Шинкарев умеет сохранить своей живописью один и тот для всех нас ментальный образ города, его неизменные черты. Находясь в состоянии вдохновения, он щедро раздает это вдохновение через свои картины всем.

Есть еще одно интересное наблюдение – творчество Шинкарева нельзя назвать только вечным или только современным. Оно и вечное, и современное. Его картины могли появиться и в 1950-е годы, и в 2050-е годы. Более того, мне кажется, они не стареют, а молодеют. Новые работы, прямо-таки 2019 года – ясные, яркие, с сильнейшей концентрацией радости по причине ожидания чуда вон за тем углом. Ну и понятно, потоки электронов бьют из них звездными фонтанами. Не стой под стрелой. Или подставь стакан.

Предыдущая статья

«Мастер и Маргарита», мюзикл

Следующая статья

Вaш косметолог. Мужская косметология

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*