МестаПутешествия

Новгород близок нам как никогда

Великий Новгород – не просто город, а целая галактика, существование которой во много определило судьбу нашей страны. В конце концов, не будь его, еще неизвестно, что бы выросло на болотах Невы. Как и Питер, Новгород – музей под открытым небом. Разумеется, не спеша осмотреть там все за один день невозможно. Но туда можно ездить в любой выходной. Ведь сейчас до Новгорода – рукой подать.

Текст: Владислав Вовк

Нет, до него по-прежнему около 200 км, но преодолеть их теперь можно гораздо быстрее, чем еще лет 10 назад. На «Ласточке» время в пути – около 3 часов. На машине от парадной нашего дома на Васильевском острове до ворот Новгородского кремля всего-то 2 часа. Благодаря ЗСД, КАДу и новой платной автотрассе «Нева».

Новгород

Кремль – главная достопримечательность Новгорода. Увидеть впечатляющий Софийский собор и знаменитый памятник «Тысячелетие Руси». Подняться на древнюю звонницу и боевой ход крепостной стены, конечно, необходимо. Но чтобы ощутить истинную атмосферу седого Новгорода и понять его душу, нужно оценить весь его культурный бэкгрануд. 

Берестяной месседж древних новгородцев

Предлагаю начать с музея в бывшем здании присутственных мест. Во-первых, там расположено одно из крупнейших в России собрание древних икон. Во-вторых, там находится коллекция знаменитых берестяных грамот.

новгородская древняя грамота. Новгород

Все о них слышали, но мало кто видел. А ведь эти послания древних новгородцев друг другу заставляют задуматься о том, что так называемый прогресс – штука более чем иллюзорная. Ведь в берестяных эсэмэсках содержатся все те же признания в любви, проклятия и напоминания о долгах, хоть и в более вычурной, чем сегодня принято, форме. Правда, некоторые выражения не грех и позаимствовать.

Так в чем же мы прогрессивнее древних новгородцев? Те хоть грамоту знали и писали в соответствии с принятыми тогда правилами орфографии.

новгородская древняя грамота. Новгород

В общем, при выходе из музея сразу начинаешь совсем другими глазами смотреть на мир. На тот же Софийский собор, например.

Кстати, большая часть туристов совершенно не обращает внимания на установленные по внутреннему периметру храма каменные «саркофаги» с мощами святых. А ведь это погребения реальных исторических личностей, чьи имена мы когда-то встречали в учебниках. Ну вот, скажем, святая Анна Новгородская – это Ингрид, дочь шведского короля, выданная замуж за Ярослава Мудрого (Анной она стала после крещения). Ее приданым были земли, которые в честь нее назвали Ингерманландией. Да-да, спустя столетия именно эта территории так приглянулась Петру I для его экспериментов с новой столицей государства.

Через реку – к Феофану Греку

Яркие впечатления надолго оставит прогулка по пешеходному мосту над древним Волховом к Ярославову Дворищу – комплексу старинных храмов и каменных палат.

фреска Феофана Грека

А всего в 700 метрах от моста, на Ильине улице (так принято произносить это название) находится дивная церковь Спаса Преображения, возведенная в XIV веке. На ее стенах фрески одного из величайших мастеров того времени – византийского художника Феофана Грека. Хоть и сохранилась эта роспись не полностью, больше нигде в мире нельзя увидеть работы великого иконописца в таком объеме. Чтобы их рассмотреть, нужно подняться по специальным помостам чуть ли не под купол церкви. При этом толпы, жаждущей зрелищ, Новгород еще ни разу не видел.

фрески Феофана Грека. Новгород

Рядом с этой поистине уникальной церковью, буквально в двух шагах, расположился еще один крайне интересный исторический объект – Знаменский монастырь, также основанный в XIV веке. Он, правда, сейчас не действующий, но в его храме работает очень любопытный музей. В остальных постройках бывшей обители (довольно интересных по стилю) располагается Новгородский университет. И толпы веселых студентов на фоне древних стен выглядят импозантно. Связь времен, однако. 

Обители нечаянной радости

Еще две жемчужины Новгорода – Юрьев монастырь и Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Они ждут туристов в чрезвычайно живописных местах на окраине города.

Но если вы хотите сделать там настоящие атмосферные снимки, то ловить кадр нужно не в крестьянских избах, а рядом со старинной церковкой или часовней. Хотя все равно многое зависит от случая.

Усадьба.

Однажды в стрельчатом окошке деревянной часовенки мы увидели совершенно потрясающую картину: на лавочке сидела девушка в народном костюме и что-то шила. Тут и Васнецов схватился бы сразу за кисть, поэтому и наша фотокамера была мигом приведена в боевую готовность. Однако красавица в кокошнике, не поднимая головы от шитья, тут же пресекла подобные поползновения. «Не положено. Я на посту», – спокойным, но твердым голосом сотрудника внутренних органов произнесла она. В любом случае, колорит был соблюден.

Кстати, по дороге туда не проскочите поворот с указателем «Перынский скит». Новгород. Там на небольшом живописном полуострове у истока Волхова когда-то находилось языческое капище, где древние славяне поклонялись Перуну.

Перынский скит.

Маленький храм на новгородской земле

После принятия Русью христианства идола сбросили в Волхов, а на месте капища был основан Рождественско-Богородицкий мужской монастырь. Сейчас от него остался лишь небольшой каменный дом и одноглавая церковка, возведенная – так, на минуточку – в XIII веке. Это самый маленький храм на новгородской земле. Поэтому мы ничуть не удивились, когда неожиданно столкнулись на ступенях церковки с ее настоятелем и тут же услышали от него: «А вот это весьма кстати: пойдемте, братие и сестры, помолимся». И вместе с ним мы, пусть и неумело, стесняясь, читали часы.

Ну а для истинных любителей русской словесности нелишним будет и посещение Хутынского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1192 году иноком Варлаамом. Там, в боковом приделе главного храма обители, похоронили поэта Гавриила Романовича Державина. Сам монастырь небольшой, но симпатичный (как впрочем, и весь Великий Новгород). К тому же здесь можно купить всякие монастырские вкусняшки. К примеру, грибной паштет, приготовленный руками насельниц обители, – это что-то.

Предыдущая статья

Немыслимые шляпы свалились на наши головы

Следующая статья

Ваш косметолог. Юбилейный выпуск