Блоги #NaNevskomКультура

Нечеловеческий прогресс

Один маленький мальчик плакал от страха, как только слышал слово «прогресс»…

Предложение, которое вы только что прочли, набрано без клавиатуры – компьютер сам записал его под диктовку. Причем моментально и без единой ошибки.

Говорит как пишет

Эта компьютерная программа называется Voco, слоган у нее соответствующий – «Пиши голосом». Ее создали в компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ). Voco устанавливается на компьютере и висит на рабочем столе фирменным значком. Вызывается двойным нажатием Ctrl – и всё, она уже готова слушать и записывать. Слушает через микрофон или гарнитуру, записывает в любое поле, хоть в скайпе. Ориентирована на обычный современный компьютер – как правило, Core i5 – с оперативной памятью не меньше 4 гигабайт.

Считается, что словарный запас эрудита – около 50 тысяч слов. А Voco знает 85 тысяч. Ее базовый словарь – смесь новостной лексики и разговорной, в том числе и нецензурной. Есть версия, включающая юридический и финансовый словари.
Схватывает эта программа все на лету, ничего не скажешь. Текст набирает быстро и практически без ошибок, при этом успевает перебирать гипотезы. «Жабра – профессиональная гарнитура», – диктует менеджер продукта. На мониторе появляется «жаба», но тут же исчезает – услышав слово «гарнитура», компьютер понимает, что жаба тут ни при чем, и вместо нее пишет Jabra – название гарнитуры известной компании. По-английски, естественно.

Присутствуя при очередном торжестве компьютерного разума над человеческим, испытываешь противоречивые чувства. Создатели новшества, конечно, восхищают. Кстати, они использовали исключительно российские технологии. И это единственная программа для русского языка, не завязанная на облачные сервисы, на передачу данных в Интернет, гарантирует пользователям анонимность и приватность данных. Интернет требуется только в момент активации программы и получения обновлений. А еще Voco уникальна тем, что способна обучаться: в нее можно добавить любые другие словари или модный сленг. Сейчас она проходит окончательное тестирование и вот-вот станет доступна всем.

И что? Быстрая, грамотная и эрудированная компьютерная наборщица освободит людям не только руки, но и голову. По крайней мере, знать правила правописания будет уже необязательно. Неплохая новость к началу учебного года.
Человечество станет исключением из правил – правила знать будут только компьютеры. Правда, знаки препинания Voco пока еще не умеет расставлять – их нужно диктовать.

– На самом деле есть настройка, которая расставляет запятые и точки, ориентируясь на паузы, – говорит менеджер и тут же демонстрирует, как после короткой паузы компьютер ставит запятую, а после длинной – точку.

– О боже!

– Понимаете, программа действительно пишет практически без ошибок, и это может снизить грамотность человечества. Но речевое письмо заставит нас мыслить текстом. Это дисциплинирует в плане культуры речи.

Как хорошо быть визуалом

– Может, компьютер с помощью новой программы действительно научит людей грамотно говорить? – предположила моя подруга Света Иванова, поэт и художник в одном лице. – Но для этого нужно начать ясно мыслить и узнать побольше слов. У меня есть любимый французский попугай из Интернета – он знает три тысячи слов.

– Вундеркинд?

– Феерический! Шутки шутит, говорит целыми фразами, причем всегда уместно. Человек поел – он ему: «Поел? Иди работай!» На чистом, как ты понимаешь, французском языке. Так вот, мне кажется, что у этого попугая словарь больше, чем у многих наших соотечественников.

– Язык беднеет и упрощается во всем мире. Говорят, в Германии молодежь перестала употреблять артикли.

– Язык показывает состояние культуры в обществе. Это банальность, но это так.

– Не только культуры. Вот время от времени особо активные жители Купчина атакуют редакцию и требуют никогда больше не писать «в Купчине» вместо «в Купчино». И их можно понять: не говорим же мы «в Осле» вместо «в Осло». Почему это русские названия на «о» можно по-всякому склонять, а иностранные запрещено? Как-то непатриотично.

– Да, не в духе времени.

– А на Елагином острове установили дорожный знак «Осторожно, белки!» – чтобы случайно не сбили зверьков. По правилам здесь должно стоять двоеточие, а стоит запятая.

– Получается обращение к белкам.

– Меня это тоже веселило, пока в прошлом году студент Российской академии правосудия не застрелил там белку из пневматического пистолета.

Оказалось, все правильно: осторожно, белки, никому не доверяйте и запасайтесь хотя бы пневматикой!

Жизнь вносит свои коррективы.

– Тут уже не до знаков препинания – многие просто не умеют разговаривать. «Улица корчится безъязыкая». Когда я в миллионный раз слышу, как юные девушки говорят: «Я такая пошла», мне прямо хочется вцепиться в какую-нибудь из них: «Ну какая ты пошла, какая? Ответь уже себе!» Человек не может отрефлексировать, что с ним происходит, что он чувствует. Киря любит говорить, что их поколение тридцатилетних последнее, которое что-то формулирует, мыслит себя вербально, а дальше уже пошли сплошные визуалы – только фотографируют и рисуют.
Киря – это ее сын. Кирилл Иванов – лидер известной и успешной группы «Самое большое простое число», в свободное от творчества время занимается бизнесом – его кафе «Мишка» превратилось в модный молодежный клуб. В общем, человек в теме, не случайно догадался о том, что надобность формулировать мысли скоро отпадет.

Страшно будет подумать

Похоже, в будущем людям не нужна будет не только грамотная речь – вообще никакая.
Такое заявление сделал нейробиолог Илья Мартынов, выступая в «Буквоеде» с лекцией о мозге будущего. По его мнению, у человечества атрофируется речевая система, потому что нейрогарнитуры научатся считывать мысли и транслировать на монитор с помощью визуализатора. Наверное, это будет похоже на сериал.

Кое-что из этого будущего уже проникло в искусство. На Новой сцене Александринки поставили спектакль «Нейроинтегрум»: героиня надевает на голову нейрогарнитуру, которая в режиме реального времени распознает ее мысли и эмоции, и на глазах у изумленной публики возникает высокотехнологичный перформанс, рожденный в мозгу актрисы.

Когда случится нечто подобное в жизни, а не на сцене, науке неизвестно, но готовиться лучше уже сейчас. Представьте, какой начнется мозговой стриптиз: ты только подумал, а весь «Фейсбук» уже знает, о чем. В тренде, конечно, окажутся пошлости и глупости, но в элитных кругах приобретут особую ценность нестандартные яркие мысли. А где их взять?

Лет через 15, по словам Ильи Мартынова, с помощью стволовых клеток можно будет вырастить любой орган, кроме мозга. Придется пользоваться таким, какой есть. Как-то самостоятельно его развивать – размышлять, анализировать, пытаться в любой ситуации найти нетрафаретное решение. Компьютерная программа Voco, предлагающая писать голосом, как раз и освободит для этого время деловых людей. Только вот как хоть ненадолго оторваться от планшета?

Илья как будто прочитал мои немудреные мысли и напоследок рассказал жуткую историю. Однажды на его глазах девочка лет трех пила сок из пакета. Выпила, повертела пакет в руках, а потом вдруг как зарыдает. Оказалось, что причина ее слез – невозможность масштабировать картинку на пакете. Эта малышка любую картинку воспринимает как сенсорную.

А что касается мальчика, который плакал от страха, услышав слово «прогресс», так его звали Осип Мандельштам. Вспоминая о петербургском детстве, поэт не мог объяснить, почему это слово так его пугало.

Текст: Светлана Мазур

Предыдущая статья

Модные нотки в осенней гамме

Следующая статья

От издателя: С новым бизнес-годом!

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*