Культура

Монарх-монах

В декабре нынешнего года будет 240 лет, как на свет появился старший и любимый внук Екатерины II, будущий император Александр I, с чьей личностью связано множество загадок. Но одна из них самая волнующая… «19 ноября 1825 года в 10 часов 47 минут утра в городе Таганроге скончался от горячки с воспалением мозга…» – так оповестили весь народ. Но сразу же поползли слухи: умер не император…

Рассказать свою версию ухода императора взялись мэтры отечественного кинематографа – кинодраматург Юрий Арабов и режиссер Николай Досталь. Сейчас идет работа над сценарием и поиск денег… Кому, как не этому тандему, было взяться за тайну императора Александра I? Арабов снискал себе славу мистическими текстами (фильмы «Чудо», «Юрьев день», «Фауст») и текстами о великих («Телец» и «Молох» про Ленина и Гитлера). Досталь за последние 13 лет не единожды погружался в историю нашей страны – здесь и загадки раскола православной церкви в 17-м веке, и бытие ГУЛАГа, и трагедия штрафбатов в Великой Отечественной войне, и бесовщина в отдельном взятом монастыре 19-го века…

Николай ДОСТАЛЬ:

– Есть такая задумка – снять историю о том, как император Александр I сымитировал свою смерть, а потом в Сибири появился старец Иван Кузьмич. Юрий Арабов написал односерийный сценарий под рабочим названием «Тайна», который победил на конкурсе Фонда кино. Победить-то победил, но продюсеров, желающих его снимать, не оказалось – сценарий дорогой, все-таки историческое кино. Но надеюсь, мы найдем продюсера, тем более что Юра тот сценарий доработал, и получилась необычная история, которую мне очень захотелось снять. Так получилось, что я об этом сценарии рассказал Тимуру Вайнштейну, генеральному продюсеру НТВ.
И он загорелся: «Давайте-давайте!» И поставил условие – фильм должен быть восьмисерийным. Почему Вайштейн загорелся, понятно – Арабов такие «арабески» закрутил вокруг таганрогской тайны! Герой у него не Александр I и не Федор Кузьмич, а дознаватель Канищев, Петр Акимыч, такой а-ля Фандорин. Мы еще с Арабовым придумали ему легенду – мол, именно с этого Канищева Достоевский написал Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании».

Как известно, Федор Кузьмич умер в 1864 году, когда вот уже 9 лет как царствовал Александр II. Он и отправляет инкогнито лучшего в стране дознавателя в Сибирь с тайной миссией узнать, тот старец – он это или не он. Результат расследования должен быть известен только самому Александру II. Получается детектив с мистической окраской. Герою все время палки в колеса ставят местные: монахи, мужчины, женщины. Оберегают Федора Кузьмича от назойливого «Фандорина», который зачем-то хочет встретиться со старцем, что-то узнать, пообщаться… А потом он возвращается в Петербург и у него незавидный выбор. Сказать, что это ОН, – значит лишиться головы. Ведь при живом Александре I правит Александр II – крах престолонаследия. Сказать, что в Сибири не император, – значит стать лжецом перед лицом Истории. Материала хватит на 8 серий.

Сразу оговорюсь: мы с Юрой считаем, что Федор Кузьмич – это и есть Александр I. А что касается темы, это история о покаянии, об искуплении своей вины. Ведь даже если не будущий император сам, своими руками убил отца, то все равно был причастен к убийству. Как он жил с этим грехом? И это не все – Александру I было в чем покаяться перед супругой, которой он изменял, перед Россией, которую он поставил на край, проиграв первые бои с Наполеоном. Осознание всего этого висело над императором. Тем более что он вовсе не хотел царствовать. У него были мысли еще при жизни своего отца, Павла I, уехать из России чуть ли не в Америку. И во всем этом интересно покопаться. Тема близка всем – у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу, будь он академик или фермер. Наверное, президент России дважды был на Афоне не ради любопытства. К сожалению, понятие «покаяние» сегодня в России как будто вычеркнуто. Но ведь это чувство крайне важно не только для человека верующего, оно для всех важно.

Фактология

Что делал Александр I в захолустном Таганроге? Во-первых, инспектировал Черноморский флот (увы, погрязший в коррупции), во-вторых, вез императрицу Елизавету Алексеевну в Крым лечиться. Да решил, что и Таганрог подойдет.

Императрица Елизавета Алексеевна тело супруга в Петербург не сопровождала. Почти полгода провела в Таганроге и в столицу уже не вернулась – скончалась по дороге. Известно, что вела дневники до последнего дня, вот только уцелевшие дневниковые страницы обрываются за несколько дней до смерти мужа. Практически все ее личные бумаги и письма уничтожил Николай I. Как, кстати, и дневники князя Петра Волконского, присутствовавшего при кончине Александра I…

Последние пятеро суток у постели умирающего государя находился доктор Дмитрий Тарасов. Служить панихиды по Александру стал лишь с 1864 года, после смерти старца Федора Кузьмича, причем всегда в Петропавловском соборе.

Келья старца Федора Кузьмича в Томске издавна стала местом паломничества. Николай II, будучи еще цесаревичем, возвращаясь из своего евразийского путешествия, тайно ночью с 5 на 6 июля 1891 года посетил обитель старца и почтил его память.

Несколько лет Томск будоражит скандал, связанный с приобретением усадьбы Хромова местным бизнесменом для строительства на этом месте элитной гостиницы. Отстаивали историческое место не только городская общественность, но и члены дома Романовых…

Свои результаты дала графологическая экспертиза, которую провел еще в начале ХХ века знаменитый юрист Анатолий Кони. Сравнив почерки императора и загадочного старца, утверждал: «Письма писаны рукой одного человека».

Почему не вскрывают могилу Александра I, чтобы провести экспертизу ДНК? В свое время историк Натан Эйдельман рассказал, что обнаружил около 30 свидетельств того, что императорские гробницы были вскрыты в 1921 году ради экспроприации мертвецов. Под предлогом помощи голодающим Поволжья из гробов изымали золото и драгоценности. По неподтвержденным данным, дойдя до могилы Александра I, чекисты были шокированы – гроб оказался пустым…

«Мой план состоит в том, чтобы по отречении от этого трудного поприща (я не могу еще положительно назначить срок сего отречения) поселиться с женой на берегах Рейна, где буду жить спокойно частным человеком, полагая мое счастье в обществе друзей и изучении природы» (письмо будущего Александра I к другу юности В. П. Кочубею от 10 мая 1796 года).

Гипотеза

Многим скоропостижная гибель императора в Таганроге, долго откладывающийся перевоз тела в столицу, погребение вопреки обычаю в закрытом гробу – все это показалась странным. Родилась легенда, что Александр инсценировал свою смерть, а сам отправился в неизвестные края (стоявшая на рейде в местном порту английская яхта снялась с якоря в день смерти императора). Осенью 1836 года он явился в Пермской губернии под видом бродяги, не помнящего родства. Удивительного крестьянина, знающего французский язык, жизнь царского двора и почитавшего День святого Александра Невского, сослали в Сибирь, где он вел отшельническую жизнь. В возрасте около 87 лет старец Федор Кузьмич скончался 20 января 1864 года в Томске, в своей келье, построенной в саду усадьбы купца Хромова. В 1984 году канонизирован РПЦ.

Елена Боброва

Предыдущая статья

Инопланетян не боитесь? Правильно. Чего нас бояться!

Следующая статья

Ани Лорак | Ледовый дворец | 25 февраля