Блоги #NaNevskomИскусство

Мария + Устина

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Нет, это не то, что вы думаете. Это даже не динамическая или энергетическая арт-пара. Это две московские художественные единицы, Мария Агуреева и Устина Яковлева, чьи выставки – «Можешь представить, что останется после» и «Временное касание» – одна за другой открылись в галерее Anna Nova, создав цельное пространство современного художественного женского.
Эффектные абстрактные объекты Марии Агуреевой из латекса и пластика, объекты из окрашенной флюоресцирующей пыли, видео процесса превращения части материального мира в ничто. Визуальные ассоциации с группой AES+F, но гораздо более узкое и частное поле, какой-то другой виток развития темы телесности искусства. Художница производит камерный нарциссический эксперимент на собственном сознании и собственной тактильности, создавая метафору социальных брендов современности – перфекционизма и деструкции в одном моменте. Однако ответа на свои вопросы не ищите, и рецепта спасения тоже нет. Возможно, именно приватность проекта дает подсказку, что ответ и рецепт тоже должны быть приватными и уникальными, для каждого – своими.
Устина Яковлева исследует проблемы внешнего мира – этносы и экология. В качестве инструмента и метода одновременно она использует абстрактную живопись и рукодельные объекты. Природа и народы в переплетении и разделении символов и мифов, ритуалов и образов, в автономности и глобализации.
И вот еще одна особенность, связывающая оба проекта. Впрочем, эта особенность свойственна очень многим проектам contemporary art. Речь о том, что концепция и суть визуального комплексного (состоящего из произведений нескольких жанров) произведения не проявляется без литературного сопровождения. Без текста смысл смешанного визуального проекта остается нераскрытым, то есть одних изобразительных средств недостаточно, чтобы зритель понял обращенное к нему послание. Нужна подсказка, шпаргалка,
которая сделает связь элементов очевидной, иллюстрирующей некую мысль или чувство. И, мне кажется, что сейчас одна из важных проблем современного искусства – обретение визуальным проектом способности говорить понятно для публики именно визуальным языком. Если честно, я думаю, это колоссальная работа.

Предыдущая статья

Не ждали

Следующая статья

Главное торжество сезона!

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*