Блоги #NaNevskomИскусство

Леонид Цхэ и демоны формы

Текст и фото: Марина Гончарова.

Текст и фото: Марина Гончарова.

Цхэ – один из действительно молодых петербургских художников до 30 лет, и поэтому вполне естественно, что с его творчеством ничего пока не ясно. Да, он производит формальные муви-эксперименты на приватных смысловых полях (даже, скорее, на одном приватном смысловом поле). Выставка в Name Gallery “Пьесы\Штудии на стихи Николая Кононова» ничего к данности не добавляет, хотя и не убавляет.

Говорить о том, что это иллюстрации\ассоциации\аллюзии, инспирированные книгой поэта, странно – стихи читали только на вернисаже, поэтических листов рядом с акварельными нет, сравнивать не с чем, да и незачем – все, как обычно в работах Цхэ. Вот он окончил Академию художеств, факультет графики, вот он преподает графику в альма-матер, вот он хочет выйти из академических рамок. В принципе, в этой точке должно создаться сильное напряжение сопротивления, попытки вырваться на волю, только такое и может родить по-настоящему современное искусство. Но его, напряжения, нет. Цхэ не знает, что он провод, потому что по нему не пустили ток. Ему в его клетке с демонами формы, которые просто меняют окраску от серии к серии, нормально. Наверное, такие ренегаты как Алексей Кострома, который был одним из лучших студентов Академии художеств, а потом стал одним из лучших современных художников Петербурга, появляются раз в 100 лет.

Вообще по большей части молодым (да кстати и не очень) петербургским художникам не хватает масштабности, категорийности мышления, космичности, многогранности, объема, свойственным, например, мультиартистам ленинградской new wave. У них мальчик клеил модель в клубе и выпускал ее полетать, а потом опять клеил модель в клубе и выходил с ней посмотреть, как летает его аэроплан. А сейчас каждый сидит в своей тематической частной норке и глаз не поднимает в небо. И сам не веселится и не познает мир, и зрителям не дает. Современная жизнь отражена в каком-то дико узком сегменте и даже как бы не о том. В результате лично мне (думаю, и не только) одинаково скучно беспрерывно смотреть на обнаженную у серванта, посконные тряпичные перформансы, неряшливые поделки или на парочку зеленых нудистов на берегу, видимо, залива.

Предыдущая статья

Владельцы крупных компаний соберутся на одной площадке

Следующая статья

«Межпланетные путешествия», выставка

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*