Блоги #NaNevskom

Кто боится Джерома Сэлинджера?

Текст: Марина Гончарова

Ну самого Джей Ди Сэлинджера, который родился 100 лет назад, 1 января 1919 года в День молитв о мире, вряд ли кто боялся по-настоящему. Но его знаменитый роман «Над пропастью во ржи» («Ловец во ржи», The Catcher in the Rye), программное произведение тинейджеров всего мира уже почти 70 лет, не только восхищает, но и пугает.

И даже не сам роман, но его главный герой в красной охотничьей ушанке и клетчатой рубашке, бескомпромиссный нью-йоркский парнишка 1950-х годов Холден Колфилд. Ах эти красная ушанка и клетчатая рубашка! Сколько не совсем психически здоровых парнишек были уверены, что роман написан именно про них, и отождествлялись с главным героем как раз посредством вышеназванных маркеров. А в кинематографе, например, книга «Над пропастью во ржи» была символом маньяков и чудаков. Марк Дэвид Чэпмен в момент убийства Джона Леннона имел при себе потрепанный томик единственного романа Сэлинджера. «Я боюсь людей, которым нравится «Над пропастью во ржи», – пела в 1991 году инди-группа «You much Joy”.

Центровой житель Нью-Йорка, прямо-таки центровой житель Манхэттена, Сэлинджер учился в нескольких средних и высших учебных заведениях, в том числе двух военных и одном по производству колбас. Но из высших учебных заведений он не окончил ни одно. И не собирался, надо заметить. Только успел напечатать первый рассказ в журнале «Нью-Йоркер», как началась Вторая мировая. Сэлинджер ушел воевать, и воевал в контрразведке, участвовал в нескольких длинных и ожесточенных сражениях, освобождал концлагеря, и вел допросы военнопленных, денацифицировал Берлин. В общем, он заработал БПТ (боевую психическую травму) как и 30 тысяч других американских военных, и познакомился на фронте с Эрнестом Хемингуэем.

Свой легендарный роман, изданный в 1951 году, Сэлинджер писал 10 лет. За короткое время после выхода было продано около 60 млн экземпляров. И до сих пор каждый год продается примерно 250 тыс экземпляров. В СССР роман вышел в журнале «Иностранная литература» в оттепельный 1961 год, будучи запрещенным в нескольких американских штатах и нескольких странах из-за агрессии и обилия не нормативной лексики. После его выхода экзальтированность Джей Ди сильно обострилась – в 1965 году он ушел от мира, и ничего, кроме романа и некоторого количества новелл и повестей, изданных ранее, больше не издал до самой смерти в 2010. Хотя все эти почти 50 лет не только увлекался духовными практиками, нетрадиционной медициной (экспериментировал на собственных детях), оргоном и солярием, но и писал литературные произведения.

Сэлинджер страдал олдовым шовинизмом. А все его жены и женщины в любом его возрасте были 16-18 лет. Вероятно, так давала себя знать любовная психологическая травма, нанесенная ему Уной О^Нил (дочерью драматурга Юджина О^Нила), которая встречалась с ним, а замуж вышла за Чарли Чаплина. Великие тем и велики, что в них белого столько же, сколько черного, и вообще много всего. Может, таким легче ловить ребятишек на обрыве. Как мячики в бейсболе.