Туризм

Кипр: рай для бизнеса и кошек

Кипр – это 320 солнечных дней в году. Кипр – это многовековая история, небоскребы, казино и чудесные пляжи. Кипр – это офисы IT-компаний из России, Украины, Беларуси и стран Балтии. И Кипр – это огромное количество кошек. Мы встретились с Генеральным консулом Республики Кипр в Санкт-Петербурге господином ДИМИТРИСОМ АССОСОМ, чтобы узнать, что общего у Кипра с Арктикой и почему там совсем не ходят пешком?

– Господин консул, приезжая в другую страну как туристы, мы обычно снимаем сливки и редко когда постигаем местную жизнь. Куда на Кипре надо поехать, чтобы не встретить толпы туристов и погрузиться в реальную жизнь острова?

– А есть ли такие места на Кипре, где нет туристов (смеется)? Большинство туристов, конечно, приезжают на наш остров ради пляжного отдыха. Но я бы не советовал ехать на остров в разгар туристического сезона, то есть в июле и августе. В несезон вы сможете лучше насладиться спокойным отдыхом у моря. Но прежде чем отправляться на пляж, рекомендую съездить на два-три дня в какую-нибудь горную деревушку, чтобы проникнуться духом сельской жизни киприотов, которая являет собой совершенную противоположность жизни в столичной Никосии или крупнейшем портовом городе Кипра Лимасоле, где проживает большая русская диаспора.

– Когда-то Адамантиос Диамантис написал картину «Мир Кипра», которая изображает, как на деревенской площади в конце трудового дня за грубо сколоченными столами отдыхают со спокойной уверенностью мужчины, женщины, дети.

– Мы сейчас говорим о картине, которая была создана около полувека назад. А это не то же самое, что пятьдесят лет в одном из предыдущих столетий, когда социальные условия менялись гораздо медленнее. Мы говорим о пятидесяти годах на рубеже XX–XXI веков, на протяжении которых изменения как во всем мире, так и на Кипре происходят стремительно. Сейчас большинство киприотов живут в городах и ведут совсем другой образ жизни. Но все же если вы последуете моему совету и побываете в какой-нибудь отдаленной кипрской деревне, то в какой-то степени вы сможете уловить отголоски той жизни, которую увековечил Адамантиос Диамантис.

– На Кипре проходит немало экомероприятий, например, в горной деревушке Деринии проводят фестиваль клубники, а в Сотире – фестиваль экзотического корнеплода колокаси. Ездят ли сами киприоты на такие мероприятия? Или они исключительно интертеймент для туристов?

– Конечно, они больше ориентированы на туристов, но есть как минимум два крупных культурных события, в которых принимают участие и киприоты. Первое – это фестиваль вина, который проходит в Лимасоле в конце августа – начале сентября. А второе – карнавал, он, как правило, разворачивается в разных частях Кипра за неделю до Великого поста. Как известно, корни карнавальной традиции уходят в Древнюю Грецию, но кипрский карнавал дополнительно впитал многое из европейской карнавальной традиции в период франкского (1192–1489) и венецианского (1489–1571) владычества на острове. А вообще, событий на Кипре очень много. Например, в мае проходит праздник цветов – Антестерии; также ежегодно мы празднуем Катаклизмос (праздник Сошествия Святого Духа), особенно в тех городах, которые расположены на побережье. Каждый год в сентябре вблизи Пафосского замка проходят оперные спектакли под открытым небом… Ну и наконец, в античном театре в Курионе проводится международный фестиваль античной драмы.

– Мне показалось, или так и есть – на Кипре большую роль играют события Нового Завета?

– Да. Три главных праздника на Кипре: Пасха, Рождество Христово и 15 августа – Успение Пресвятой Богородицы.

– Но Кипр куда древнее, чем христианство. Неужели языческое прошлое не важно киприотам?

– Напротив, у нас много мифов и традиций, сложившихся задолго до христианства. Я хотел бы сказать несколько слов об одной из древнейших дохристианских традиций Кипра. Вы же знаете, что Кипр славится своим виноделием. Древнейшее вино на Кипре, а возможно, и во всем мире называется Кумандарией. Способ его производства описан в поэме древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни». Именно эта технология используется и сегодня для производства Кумандарии. В соответствии с законодательством ЕС это вино признано вином с защищенным наименованием места происхождения и производится исключительно в нескольких кипрских деревнях. Кстати, кроме фестиваля вина у нас есть отдельный фестиваль Кумандарии!

– Судя по всему, киприоты любят праздники!

– Конечно! Семья на Кипре не ограничивается малым кругом, она вбирает в себя огромное количество родственников. И во время больших праздников вся семья обязательно собирается вместе за столом. Много еды, много вина, все поют песни, разговаривают…

– …спорят о политике.

– Спорят о политике, конечно. Особенно обостряются дискуссии в преддверии выборов, как и везде. Внутренняя политика – это очень важная тема для обсуждений, а вот крупные мировые политические темы, надо признаться, киприотов не очень волнуют, хотя, возможно, и это сейчас общая тенденция.

– Но тем не менее вы принимали участие в недавно прошедшем в Петербурге Арктическом форуме. Что связывает Кипр с Арктикой?

– Сам я не участвовал в дискуссиях, ограничился ролью наблюдателя. Но, знаете, на самом деле нельзя говорить, что Кипр совершенно не интересует то, что происходит в этом регионе. Да, с точки зрения географии у нас нет никакой связи с Арктикой. Однако такие вопросы, как определение границ континентального шельфа между арктическими странами и развитие Северного морского пути как альтернативы маршрута через Суэцкий канал, касаются и Кипра. Особенно нас интересует вопрос определения границ континентального шельфа, поскольку в Восточном Средиземноморье нет соответствующего соглашения между заинтересованными странами. И Кипр, входящий в десятку стран с крупнейшим торговым флотом в мире, не может оставаться в стороне, когда речь идет о любых изменениях в вопросах судоходства. И наконец, на форуме обсуждали климатические изменения в Арктике, а этот вопрос касается всех нас без исключения.

– Но вернемся к обычной жизни на Кипре. Вы рассказали о праздниках, на которые собираются целыми семьями. Скажите, пожалуйста, а если я вдруг окажусь в этот момент по соседству, меня пригласят?

– Если вы приедете в мою деревню – да.

– А откуда вы?

– Моя деревня называется Меса Хорьо. Она находится рядом с городом Пафос. На самом деле я вырос в Никосии, а в деревню приезжаю на выходные и праздники. Вообще, сегодня наши деревни – это что-то вроде дач для россиян.

– И в ней стоит побывать?

– Почему бы и нет. Из-за близости к Пафосу наша деревня утратила некоторые традиционные черты, однако вид на Пафос и море открывается чудесный.

– Как известно, на Кипре огромное количество россиян, порядка 55 тысяч. Как киприоты относятся к русской диаспоре?

– Россиян, действительно, много, но англичан еще больше. И с тех пор как мы вошли в Евросоюз, на Кипре живет очень много европейцев. Можно сказать, Кипр – мультикультурная страна. И конечно, сейчас на Кипре много смешанных браков. Кстати, мне кажется, браков между киприотами и русскими больше, чем между киприотами и англичанами. В целом я бы сказал, что киприоты очень гостеприимный народ и что россиян на Кипре принимают очень тепло, а они в свою очередь вносят свой вклад в кипрскую мультикультурную мозаику.

– Ну, это-то неудивительно. Можете дать практический совет россиянину, у которого не матримониальные, а бизнес-планы? Каким должен быть первый шаг?

– Я бы посоветовал начать поиски со страницы организации Invest Cyprus (https://www.investcyprus.org.cy/). На их сайте множество полезной информации для тех, кто планирует развивать на Кипре свой бизнес. Там можно найти сведения о бизнес- и инвестиционном климате на Кипре, узнать, какие области являются приоритетными с инвестиционной точки зрения.

– Кипр ассоциируется с пляжным отдыхом, и мы мало знаем о жизни вашей страны. И, в общем-то, это не случайно. Обычно мы получаем информацию из кино, книг. Есть ли, например, переводная литература?

– На русский язык? К сожалению, я таких примеров не знаю. Очень много книг, переведенных на английский язык или изначально написанных на английском. Что объяснимо, все-таки Кипр находился в составе Британской империи. А российский рынок мы для себя открыли недавно, так что у нас еще все впереди.

– Удовлетворите мое любопытство. Мне говорили, что Кипр – это самая автомобильная страна в мире. Это так?

– К сожалению, мы действительно очень много передвигаемся на автомобилях. В последние годы киприоты стали ездить и на велосипедах, появляются велосипедные дорожки, но до Голландии нам еще очень и очень далеко. Отчасти такое пристрастие киприотов к автомобилям объяснимо, учитывая наш климат летом. При температуре 40 градусов в тени хочется не крутить педали, а спрятаться в собственном автомобиле с кондиционером.

– Еще одна бытовая подробность: правда ли, что киприоты больше любят собак?

– Я думаю, такое впечатление создается, потому что на Кипре много бездомных кошек. Однако у кошек на Кипре своя история. На южном побережье Кипра есть мыс, который называется Каво Гата, что по-гречески означает «кошачий мыс». И там есть один монастырь. Согласно местной легенде, святая Елена, мать императора Константина (римский император, провозгласивший христианство государственной религией. – Прим. ред.), направляясь на Святую землю, сделала остановку на Кипре. В те времена из-за страшной многолетней засухи остров был практически покинут жителями, и там развелось огромное количество ядовитых змей. По просьбе матери Константин Великий прислал на Кипр кошек, которые уничтожили большую часть змей, и люди вернулись на остров. Сегодня на Кипре живет множество кошек, особенно при монастырях. В какой на Кипре монастырь ни попадешь, там будет целая армия этих животных. Впрочем, отвечая на ваш вопрос, скажу, что, как мне кажется, собак у нас любят не меньше.

МЕСТА, ГДЕ НЕ ДАЮТ ЗАСНУТЬ СОЛОВЬИ…

Приехав на Кипр, надо отправиться в места, которых пока мало коснулась цивилизация. Едва ли не у каждой кипрской деревни есть свой манок.

В горную деревушку ДЕРИНИЯ приезжают со всего мира на клубничный фестиваль, говорят, что именно здесь растет лучшая в мире клубника. ЛАНИЯ знаменита своим дубом, который растет на этой земле вот уже 8 сотен лет. Это настоящий колосс высотой около 26 метров и больше 8 метров в обхвате. Под стать и гигантские желуди.

ФИКАРДУ, деревню на высоте 880 метров над уровнем моря, давно покинули жители, и ее ожидало забвение. Но государство объявило Фикарду памятником старины. И теперь можно спокойно бродить по узеньким мощеным улочкам, которые вьются между домами, построенными из сырцового кирпича, мимо церквушки, старого кладбища. Зайти в двухэтажный дом 16-го века, чтобы увидеть, как оно было: меблировку того времени, с/х инструменты и прессы для винограда и оливок. А напоследок стоит заглянуть в таверну и попробовать кипрскую кухню.

Деревню ЛЕФКАРА, дома которой построены из белого известняка и крыты терракотовой черепицей, трудно покинуть без какого-нибудь hand-made сувенира от кружевниц и ювелиров (между прочим, мастера серебряных дел создают точные копии украшений, которые можно увидеть в музеях Кипра). Те, кто соберется на родину Афродиты с января до середины февраля, сможет увидеть в Лефкаре завораживающее зрелище – цветущие миндальные деревья.

ОМОДОС, который стоит «на низких горах, на месте веселом при воздухе легком, при водах текущих, с многими виноградами пресладкими…», как писал русский путешественник Василий Барский почти 300 лет назад, может похвастать не только виноградом и воздухом, но и историей. Здесь укрывался император Кипра Исаак Комнин, после того как Ричард I Львиное Сердце во время III Крестового похода по пути в Иерусалим захватил остров. Тогда поселение называлось Koupetra. Имя Homodos деревушка получила в честь возникшего здесь монастыря Святого и Животворящего Креста, главная реликвия его – кусок веревки, которой к кресту был привязан Христос. И, наконец, приехав на Омодос, стоит попробовать arkatena koulourka – хрустящие булочки, замешанные не на дрожжах, а на экстракте нута и имбире.

В старинной церкви в деревне АПСЮ можно ударить в колокол – на счастье, а в самый высокогорный монастырь Кипра Богородицы Троодитисса съезжаются, чтобы надеть Пояс Богородицы и помолиться о рождении здорового ребенка. Кстати, монастырь находится в 5 километрах от деревни ПЛАТРЕС, которая считается самой древней на Кипре. Нам ничего не говорит имя нобелевского лауреата греческого поэта Йоргоса Сефериса, который однажды остановился в этой деревне на 3 ночи, но стоит ему поверить: «Соловьи не позволят вам уснуть в Платресе».

В горную деревню АГРОС приезжают в двадцатых числах мая, чтобы всем миром собирать урожай… дамасских роз. А в конце месяца здесь проходит фестиваль роз. В этой деревне из лепестков царицы цветов изготавливают сиропы, чай, ликер, душистые свечи, мыло и натуральную косметику.

КИЛАНИ славится фестивалем вина, где кроме божественного напитка можно попробовать все, что относится к винограду: судзукос (то, что в Грузии называют чурчхелой), палузе (жидкий крем, смешанный с мукой и виноградным соком), виноградное желе, нарезанное ромбиками. Но стоит посетить и уникальную церковь, построенную в честь Черной Святой, и проникнуться трогательной историей любви девушки-христианки. Мавре, влюбленной в Тимофея, прочили другого жениха. Накануне свадьбы девушка бросилась в пламя печи. Но случилось чудо – огонь не принял ее, лишь лицо потемнело от сажи из очага. Мавра со своим возлюбленным спрятались в лесной пещере, но были замечены местными жителями. Чтобы сбежать от них, Мавра ударила по скале, и она раскололась, дав беглецам проход. Но все же Мавра и Тимофей были схвачены правителем Фиваиды, подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. На том месте, где в лесу укрылись молодые люди, находится церквушка Святой Мавры.

АКРОТИРИ – самая южная точка Евросоюза. В 3 километрах от этой деревни находится монастырь Св. Николая, который в народе называют кошачьим. Акротири привлекает и орнитологов – зимой соляное озеро, которое расположено на его территории, становится приютом для перелетных птиц со всего мира: лебедей, цапель, серых журавлей и более экзотичных для нас розовых пеликанов и розовых фламинго.

Несмотря на древнее происхождение, о деревне ПИРГОС не слагают легенды. И она не может похвастать уникальными достопримечательностями. Но несколько лет назад в ее окрестностях археологи обнаружили древнейшую парфюмерную фабрику. Были найдены 7 десятков ступок, несколько десятков пестиков для измельчения растений, аппараты для перегонки жидких веществ и их выпаривания, а также глиняные флаконы с остатками древних духов. Находка датируется примерно 2000 годом до н. э. Предполагается, что конец фабрики пришел в результате сильного землетрясения 1850 г. до н. э. Древние парфюмеры использовали миндаль, корицу, мирт, анис, смолу хвойных деревьев, бергамот. Кстати, упоминания об ароматах острова Афродиты можно найти и в египетских источниках, и в Библии…

АЙЯ-НАПА – бывшая рыбацкая деревушка, а ныне город, который олицетворяет связь времен. Здесь можно увидеть акведук, построенный во времена римского правления, монастырь XIV века и парк современных скульптур. Монастырь, который и дал имя городу, возник на месте, где была обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы. По преданию, в ХI веке один охотник искал свою собаку, которая потерялась в местных лесах, и нашел ее в одной из пещер. Когда охотник забрался туда, то был ослеплен ярким светом, который исходил от иконы Богородицы, вероятно, укрытой от иконоборцев византийского императора Льва III. Икона получила название «Богородица Агиа Напы», что в переводе с греческого означает «Богородица святого леса». Прослышав про чудесную икону, в эту деревушку сбежала богатая венецианка, не желавшая выходить замуж за нелюбимого. На ее деньги около 1500 года была построена церковь, вокруг которой появился монастырь. А теперь с 2014 года каждый год в Айя-Напу со всего мира приезжают скульпторы, чтобы под открытым небом в течение трех недель создавать статуи из гипса и металла и обязательно выше двух метров. Рядом также расположен еще один популярный объект – мост влюбленных – творение не рукотворное, а природное. Считается, если поцеловаться на середине свода мостика и загадать желание, оно непременно сбудется.

10 фактов о КИПРЕ

1. Судя по археологическим находкам, первые люди объявились на Кипре примерно 12 тысяч лет назад.

2. Кипр входит в тройку самых малонаселенных стран Евросоюза. Впереди него Люксембург и Мальта.

3. На Кипре насчитывается порядка 50 тысяч русскоязычных жителей из числа 200 тысяч иностранцев, проживающих на острове. Киприотов порядка 800 тысяч человек.

4. На кипрских свадьбах бывает по тысяче приглашенных.

5. Любимая еда киприотов – сувлаки, или сувла. Мы это называем шашлыком. А местный фастфуд – купес, котлетки из мяса или грибов в оболочке из булгура. Обязательная кипрская приправа – долька лимона.

6. Киприоты любят отдыхать. К примеру, в воскресенье обычно закрыто все, банки и аптеки работают лишь по будням и только до обеда. Большинство магазинов закрываются в 5–6 часов вечера. Государственные учреждения и банки на Кипре работают до 13.30.

7. Зимой киприоты ходят в теплой одежде, притом что на улице 17–19 °С. Отсчет купального сезона они ведут не с реальной температуры воздуха, а с календарного лета. Кажется, даже если в январе будет +30, киприоты выйдут на улицу в шапках: «Ну а как иначе, зима же!»

8. Притом что виноделие на Кипре – весомый источник национального дохода, сами киприоты довольно прохладно относятся к алкоголю. Любимые напитки: кофе по-кипрски (идентичен турецкому, но, делая заказ, не стоит употреблять слово «турецкий», киприотам это не понравится) и фраппе – кофе, взбитый в пену, который пьют охлажденным с добавлением сахара и молока.

9. На Кипре есть свой Олимп. И это высшая точка острова. Но самый пик простому смертному недоступен – там находится военная база Великобритании.

10. По преданию, именно у берегов Кипра вышла из пены морской богиня любви и красоты Афродита.

Елена Боброва

Предыдущая статья

«Чапаев и Пустота», спектакль

Следующая статья

В Государственном комплексе «Дворец конгрессов» откроется выставка «МАГИЧЕСКИЙ ХРУСТАЛЬ»