Блоги #NaNevskomПетербург

Из Шумера – с любовью

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

В Петербурге много львов, их количество исследовали еще итальянцы в России. Достаточно орлов – имперская птица, любимое пернатое Петра I. Есть кони – с людьми, в разных вариациях. Имеются летучие мыши, парочка змей, медведей и быков, несколько новодельных котов и собак, заяц и чижик. Из мифических и одновременно магических химерических существ – конечно, сфинксы. Ну китайские львы Ши-цзы и крылатые львы на Львином мостике все-таки львы. Но вот грифоны.

Лично я знаю в Петербурге только три места, где обитают эти божественные создания – львиные орлы или орлиные львы, в сумме их там 20.
1. Дом Пеля на углу улиц Пестеля (экс-Пантелеймонвская ) и Моховой – 12;
2. Университетская набережная, у лап сфинксов – 4;
3. Новый дом на Крестовском острове – 4.
По всей исторической логике грифоны должны быть на фасадах трех корпусов Бассейного жилтоварищества (угол улицы Некрасова, экс-Бассейная, и Греческого проспекта) в ассирийском стиле. Но на данный момент никаких сведений об этом нет. Башня Грифонов во дворе аптеки Пеля на 7-ой линии В.О. – изобретение современного художника Алексея Костромы, грифоны в арт- контексте исключительно условны.

Происхождение этих чудесных зверей туманно. Наиболее правдоподобной (если так можно выразиться в отношении фантастических существ), на мой взгляд, является шумеро-аккадская версия. Удивительной красоты грифоны-драконы (сируффы) с длинными шеями были изображены на воротах Иштар в Вавилоне, фрагмент которых сохранился до наших дней. В переводе с мертвого языка так и есть – фантастическое крылатое существо. Встреча с грифоном все равно что с единорогом – сулит счастье и благополучие. Выглядят они так: тело и задние лапы – льва, голова и передние лапы – орла (бывает наоборот), белоснежные или золотые крылья, острые когти, змеиный (львиный или частично оперенный) хвост. Задняя часть – черная, передняя – красная, голова, рот и нос – огненные. Бывают морские грифоны с рыбьим хвостом. Есть гипогриф – конь и орел. В Китае существуют тигроорел Ханьшоу и собакоорел Таньма.

Грифоны амбивалентны по своей природе – небо и земля, добро и зло, защита и нападение. У Данте грифон, например, символ Христа, победитель змея (Василиска). В Древней Греции грифоны – ездовые звери Немезиды и птицеголовые собаки Зевса. Согласно Геродоту живут в стране гипербореев, наши, северные. Функция – охрана золотых копей, шире – сокровищ вообще. Грифоны изображены на гербах многих государств как символы власти, могущества, быстроты, силы, бдительности и гордыни.

Неясно, почему А. Х. Пель, знаменитый ученик и помощник Моферрана, выбрал для свободолюбивых грифонов роль атлантов – они подпирают своими крыльями балконы, похожие на железнодорожные вагоны, и кричат от клаустрофобии в вечной тени.

На Университетской набережной ситуация не лучше да и сомнительная в целом. В первой трети XIX века грифонов заточили в гранит до половины туловища, оставив на свободе разъяренную львиную голову, лапы и золотые крылья. Грифоны ли это наоборот или все-таки крылатые львы, непонятно. Ко всему прочему (может как раз, чтоб понять) их вскоре украли, причем довольно незаметно для горожан. В середине XX века воссоздали (после блокады Ленинград был на особом положении – ему возвращали все, что можно было вернуть) в том же обличье. Народная примета для исполнения желаний – положить левую руку в пасть, а правой гладить по голове. Бронзовые головы и пасти отполированы на совесть.

Единственное место, где грифоны исполняют свою функцию в свободном полете – это новый дом на Крестовском острове. Присели на крышу, развернув крылья, или собираются взлететь. Классический образ, но, конечно, не бронза. Русское современное сознание явственно и позитивно меняется – появляются открытость, желание избегать своей и чужой боли и одновременно стремление к исторической правде. Дом элитный, есть что охранять, и это нормально. К примеру, на здание портовой таможни в Барселоне под названием «Ворота мира» грифоны с развернутыми крыльями как присели в 1902 году, так и сидят второй век. Получается, что в России и грифон больше, чем грифон – он тест на степень свободы.

Предыдущая статья

Шоу-рум с видом на Исаакиевский собор

Следующая статья

«Фальшивая нота», спектакль

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*