Love StoryБлоги #NaNevskom

История одной визитки

О том, что натворил Юрий Норштейн кроме великих мультфильмов.

Начну издалека… 12 лет назад я сидела в мастерской одного близко знакомого мне художника, мы болтали, и когда я о чем-то задумалась, он обычным хабариком, быстро взглядывая на меня, нарисовал на обратной стороне пачки «Беломора» мой портрет с растрепанной головой, наметив при этом черты лица огрызком тонкого карандашика. Помню, я засмеялась и, уходя, сообщила, что забираю рисунок себе. После этого заказала в одной частной типографии поместить этот забавный портрет на своей новой визитке…

Через два года мы с художником расстались. Что касается меня, то я не очень из-за этого переживала – художник был не подарок: любил выпить, вечно в долгах, безалаберный. И как творческая личность успешным не был – такой малоизвестный художник, каких всегда в среде богемы полным полно. Одна моя приятельница так про него и говорила: «Жалкая богема». На что я в минуты очередной с ним ссоры ему намекала… Через какое-то время я узнала от общих знакомых, что зимой, поздно вечером, по дороге из мастерской он, выпивший, упал… видимо, что-то с сердцем… и скончался. Я какое-то время погрустила и забыла…

А этой весной на проходящем в Петербурге Книжном салоне познакомилась со знаменитым на весь мир художником-мультипликатором, лауреатом всяческих международных премий Юрием Норштейном. Седовласый, с мудрым взглядом, он сидел в павильоне за столом перед своими роскошными иллюстрированными книгами. По поручению одного журнала я, представившись, взяла у него интервью и, уходя, как положено, вручила ему свою визитку. Вежливо поблагодарив, Норштейн поглядел на нее и неожиданно воскликнул: «Какое чудо!.. Надо же!.. Даже по такому крохотному наброску видно, какой талантливый художник!.. Спасибо!..» Я растерялась. Норштейн продолжал вглядываться в рисунок и восхищенно качать головой…

Никто никогда за все эти годы не обратил внимания на эту полученную от меня визитку, на рисунок на ней, никто! И только Норштейн… Сегодня, когда я думаю о том своем художнике, то начинаю видеть мир вокруг себя расплывчато, сквозь слезы, и сама себе напоминаю чеховскую Попрыгунью, плачущую над одаренным, навсегда ушедшим Дымовым…

Вот что вы натворили, великий Юрий Борисович Норштейн!

Эмилия Кундышева

P.S. Сам рисунок, выполненный художником Борисом Яковишиным на пачке «Беломора», я в свое время отдала вместе с визиткой одному своему знакомому коллекционеру, который в то время открывал в Петербурге частный Музей визиток.

Предыдущая статья

Морская греза императора

Следующая статья

День Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Программа мероприятий

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*