Блоги #NaNevskom

Хищные птицы

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Современное кино обгоняет современное искусство не только в области визуальных эффектов и технологий, но и в артистизме, психологичности, философичности, юморе ну и в актуальности наконец. В новизне то есть. Причем голливудские студии и независимые кинокомпании движутся в этом направлении одинаково успешно. Вот свеженький примерчик – премьера января «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» Кэти Янь с Марго Робби, Юэном Макгрегором и другими актерами. Кастинг отличный, но лучше всех Марго Робби – она просто незаменима, да, Юэн Макгрегор, пожалуй, тоже очень хорош. У него на то есть и личные резоны, но сейчас не об этом.

Да, это комикс, да, это сиквел суперзвездного «Отряда самоубийц», номинированного на «Золотую малину», да, фильм удачно успел к триумфу «Джокера» с Хоакином Фениксом. Однако эти обстоятельства не делают погоды. Это на самом деле потрясающая история Харли Квинн, которая из вполне приличной девушки, психотерапевта по профессии, отвергнутая Джокером, превратилась сначала в оторву и бандитку, а затем в сильную и независимую женщину. И еще 3 женщины и 1 девочка разных судеб, несчастные по разным причинам, стали сильными и независимыми, ясное дело, все происходило в коллективе. Я, кстати, не помню ни одного перла мудрости в «Джокере», а здесь просто россыпь: «Месть не вызывает катарсис», «Ты когда-нибудь влезешь не в тот карман», «Когда предаешь кого-то, потом хочется стать для него более хорошим», «Только отстраненный полицейский на что-нибудь способен» и так далее. Какие полезные в жизни замечания.

Снимали картинки невероятной красоты в Лос Анжелесе и в Бербеке, тоже штат Калифорния, где солнце не дает ничего придумывать, приукрашивать и освещает все, как есть. Одни крупные планы гамбургера с яйцом чего стоят. Типажи просто блеск – практически документальные кадры. И если в произведении contemporary art, как правило, присутствует единичный эксперимент, то в реально современном фильме их несколько или множество. Город Готэм как алмаз, который все ищут, сверкает своими гранями. И вот еще что. Музыка сногсшибательная. Полный зал сидел и слушал, даже когда пошли титры (публика в это время обычно уже массово бежит между рядами) и слушал до самого конца титров и еще потом просто сидел. Без титров и без музыки.

Предыдущая статья

Афиша на выходные 8-9 февраля

Следующая статья

Пастернак