Блоги #NaNevskom

Хикки и бумеры

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Если кто-то что-то пропустил в уходящем году, то вот 5 новых\старых понятий\явлений. Новых в смысле времени и старых в том же смысле.

Хикикомори. Затворники. Пассивный пижамный бунт с целью как можно большей изоляции от общества. Понятно, что хикки как термин вышли в мир (смешно звучит – они же никуда не выходят) из супертехнологической и одновременно глубоко традиционной и консервативной Японии. Явление еще называют «Вызов 2030 года», потому что хикками становятся тинейджеры в момент, когда нужно самоопределяться с дальнейшей учебой, работой и вообще взрослой жизнью. Первому поколению сейчас около 40 лет, и оно сидит в пижаме лет 20. В 2030 году родители, которые его содержат, начнут умирать и тогда что? Западные исследователи считают, что Япония создала свое «потерянное поколение». Хикикомори буквально переводится как нахождение в уединении. Есть аналоги – NEET (Not in Employment, Education or Training), «поколение ни-ни» и basement dwellers, обитатели подвалов (имеются ввиду комнаты в подвалах, где есть инет, ну типа детские игровые в западном варианте). Причины – стресс после коммуникаций с окружающей средой во всем разнообразии, причем треть всех хикикомори абсолютно психически здорова. Две трети новых отшельников, да, имеют психические проблемы, которые возникли в детстве опять же после коммуникаций с внешним миром. Короче, масштабы тревожат. В Японии примерно 800 тысяч человек – явные хикки и более 1,5 млн – потенциальные в близком будущем. В России – 15 % населения в возрасте 15-29 лет хикки. Но и на либеральном продвинутом Западе положение не лучше, чем на не либеральном и не продвинутом Востоке.

Флибэгинг. Другой полюс хикикомори, антипод поведения молодежи, хотя и не только. Термин возник после нового (2019 г) сериала BBC Fleabag, «Дрянь» в русском прокате. Беспорядочные, скорее, беспринципные сексуальные связи, да и вообще социальные связи, и причина опять же в стрессе после коммункаций с внешним миром. В результате смысл шире – дрянь дело вокруг, и ты тоже дрянь, и такая вот попытка спастись от себя и от мира одновременно.

Дофаминовое голодание. Воздержание от удовольствия, ограничение минутах и часах. Ну не аскеза, не ретрит, не пост, но можно начать с 1 часа отказа в день, а затем увеличить время жизни без стимуляторов мозга, в списке которых еда, алкоголь и запрещенные вещества уже не занимают лидирующих позиций, хотя и не покинули перечень зависимостей. Конечно, майки лидеров на технологиях, информации и соцсетях. Перфекционисты Кремниевой долины уже довели положение до идеала, то есть как раз до аскезы, ретрита и поста, или до новой разновидности биохакинга.


Дипфейки. Глубокие фэйки, от deep и fake. Фальшивые видеоролики разной степени сложности, которые создает ИИ на основе какого-то количества фотографий того или другого известного человека – политика, шоумена, магната, собственно, кого угодно. И чем сложнее алгоритм, тем быстрее он обучается и тем реалистичнее получается дипфейк. Короче, мир стоит на пороге грандиозных публичных и государственных скандалов. И новый Шерлок Холмс должен быть или суперкиберспециалистом или кибердетективом как в романе Виктора Пелевина Айфак-10.


Ну и наконец всему делу венец. Окей, бумер! Ok, boomer! Новое обострение войны поколений. Популярный мем, который показывает коллективную усталость поколения миллениалов (рожденных после 1995 года) от нравоучений старшего поколения бэби-бумеров (рожденных между 1940 и 1960 годами). Ok, boomer! теперь везде – на футболках, на тыквах Хэллоуина, в глазах молодежи. Никто больше не хочет впустую спорить со старшими, доказывая, что Земля находится на грани экологической катастрофы, и это сейчас самое главное. Ну и в целом – как скажешь, бумер!

Предыдущая статья

Что творится на кухне «Кухни»?

Следующая статья

Кулинарному салону “Гурман” исполнилось два года