Блоги #NaNevskomТуризм

Хибины

Текст и фото: Никита Глазов

Текст и фото: Никита Глазов


В центральной части Кольского полуострова, среди лесов и болот, расположена маленькая горная система – Хибины, которым 390 млн лет. Это место является колыбелью для любой начинающей туристской группы из Петербурга и вообще всей западной части России. Малая высота массива и достаточно пологие горные цепи и вершины позволяют почти каждому туристу пройти здесь свой первый поход. Однако есть и сложные перевалы, и вершины, которые не дадут заскучать даже опытным альпинистам. И это, вместе с малой удаленностью (путь туда раза в два короче и дешевле, чем на Кавказ или Урал), делают Хибины хорошим местом для тренировок перед сложными маршрутами. Но не только ради тренировок стоит ехать в Хибины. У этих гор есть и своя красота, такая, которую не увидишь в других местах.

Наша группа отошла на 10 км от станции "Имандра" и встала лагерем в долине реки Гольцовки. Кстати, неподалеку, в районе озера Гольцовое, чуть не начали разработку нового рудника и даже вырубили лес. Но экологическое движение в защиту Хибин победило, и в прошлом году был присвоен новый статус – Национальный Хибинский парк. Да, ну так вот со стационарной стоянки у реки Гольцовки мы и ходили на перевалы. Наша группа – это туристический кружок ДДТ Петроградского района, руководитель Сергей Ершов, и мы готовились к очень непростому маршруту в Приэльбрусье. Естественно, мы выбрали один из самых сложных перевалов Хибин – Орлиный. Несмотря на высоту всего около километра, это сложное техническое препятствие – один из склонов покрыт снежником протяженностью метров в 300 и имеет крутизну до 60°. И это уже работа с веревками, кошками и ледорубами, прямо как в серьезных горах. Орлиный позволяет максимально близко имитировать обстановку на ледяных перевалах вокруг Эльбруса. Однако, чтобы добраться до перевала, нужно немало походить среди лесов, а потом по каменистым тропам местных долин, созерцая холодные северные пейзажи. Кстати, когда долго идешь в гору, спуски кажутся более крутыми, а подъемы более пологими, что сильно мешает правильно оценивать свои силы.

Хибины лежат за полярным кругом, и климат тут не самый нежный. Я бы назвал его uber-питерским – так же долго могут стоять низкие серые дождевые тучи. Правда, в Петербурге это может продолжаться максимум неделю, а в Хибинах бывает и целое лето. А еще здесь тоже есть белые ночи, только это полярный день, и солнце чуть-чуть уходит за горизонт часа на два в сутки.
А еще в Хибинах много насекомых. Комары летают всегда, и кусаются везде. Снег, дождь, град или палящее солнце – этих ребят такие мелочи не волнуют. Ну еще всякая мошка и слепни, которые радуют туристов в солнечную погоду. Фауну в основном представляют мелкие грызуны, любители плохо упакованной провизии. Но можно и хорошо повеселится, встретив в лесу лося или медведя.

Вокруг Хибин расположено несколько маленьких городов, саттелитов горнодобывающих предприятий. Они довольно грязные, унылые и состоят, в основном, из пятиэтажек и плохих дорог. Есть совсем маленькие посёлки, саттелиты железнодорожных станций, в десяток покосившихся деревянных домиков, которые сейчас живут исключительно за счёт туризма.

Заполярная романтика Хибин никак не связана с туристскими песнями под гитару у костра. Это край суровый, и легко его покорить не удается. В хибинских походах бывает очень тяжело, и никакой награды за это не предвидится, кроме того, что ты сам становишься сильнее. И все ценители походов в Хибинских горах определенно это знают.

Предыдущая статья

Мини-автоматизм Михайлуцы

Следующая статья

Освежающий бриз под изысканный блюз