Блоги #NaNevskom

Хэллоуин развесистый

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова


В США ширится и растет движение за перенос Хэллоуина с рабочих дней на уик-энд. Дети ходят по домам и выпрашивают сладости, угрожая гадостью, до поздней ночи, взрослые их опекают и заодно сами веселятся, а потом внаступивший День всех святых все вместе спят как из пушки, в школу не идут и на работу. В этом же году наблюдается приближение к идеалу – с 31 октября на 1 ноября, ночь с четверга на пятницу. Хотя американцы начинают готовиться к открытию портала с той стороны уже 30 октября, в Ночь озорства, поливают мылом стекла домов и машин, забрасывают сырыми яйцами. Поскольку мыло и яйца продолжаются и на следующую ночь, в некоторых американских городах запрещено продавать сырые яйца тинейджерам, которые, конечно, есть главная ударная сила Хэллоуина.

В Великобритании главный вопрос тинейджеров в Хэллоуин «смерть или удовольствие?», но методы воздействия на тех, кто не хочет участвовать в ночных осенних ужастиках, те же самые – мыло и яйца. И, кстати, да. Это личный выбор каждого. Американцы, например, участвуют через одного. Но все англоязычные одинаково ходят в кино на хорроры, носят костюмы скелетов, ведьм, вампиров и прочих монстров. В Америке Диснейлэнд преображается в стиле «Кошмара перед Рождеством» Тима Бертона, в Великобритании в Шеффилде проходит Ночь страха, которая собирает больше 40 тысяч человек. Когда-то эта ночь называлась Ночь щипцов, потому что все сидели вокруг камина и ели жареные орехи со священного дерева орешник, очищая их щипцами от скорлупы. (Кстати, чем-то напоминает японский весенний Сэцубун).


По своей сути Хэллоуин – язычески-христинаский праздник, так как языческий день окончания трудов по сбору урожая переходит в христианский аж с 7 века праздник Всех (забытых) святых. А ночь между ними – Хэллоуин. В открытую с той стороны дверь выходят души умерших, чтобы пообщаться с живыми близкими, и за их спинами просачиваются злые духи, причем масштабно так просачиваются и еще материализуются, то есть позволяют себя увидеть. И наряды Хэллоуина – это попытка мимикрии людей под бесов с целью спасения и собственной безопасности. Классические цвета Хэллоуина – оранжевый и черный, цвет урожая, солнца и цвет тьмы. А пироги детям и нищим у порога – как бы плата за молитвы в течение всей ночи. Правда, сейчас не пироги подают, а печенье «ведьмины пальчики».

Так одни традиции становятся чисто карнавальными, утратив сакральный смысл, а другие приспособления в деле отпугивания нечистой силы по- прежнему актуальны и неизменны. И это, да, светильник Джека. Большая круглая тыква, выдолбленная изнутри с прорезанными отверстиями глаз и рта и освещенная изнутри свечей. В России со светильниками Джека напряженно. Если кто никогда не пробовал изготовить такой самостоятельно, сначала срезав и выскоблив верхнюю часть тыквы , затем выскоблив нижнюю часть с ровным плато на дне для свечи, затем наконец поставив зажженную свечу и закрыв крышкой, тот ничего в жизни не видел. А готовых выдолбленных тыкв не найти или они где-то есть на вес золота. Сеть на запросы «светильник Джека» реагирует как на электрический светильник Джека в разных вариациях. Да и с тыквами проблема. В маленькую «капитошку» надо либо огарок ставить, либо плавающую свечу, а это, конечно, не айс. Короче, целая тыквенная глава получилась. Да и вообще всей продукция в стиле Хэллоуин в русских магазинах маловато и по количеству, и в ассортименте, ну и разбирают ее быстро. В США даже жевательные конфетки выпускают в форме тыквочек Candy Pumpkins, и жуют их все беспрерывно. Эх, отстаем.


Ну вот еще девушкам на заметку гадания. Яблоки связывали у кельтов бессмертие и ту сторону зеркального стекла. Сейчас гадательный процесс проходит в три этапа. Сначала в тазике с водой нужно выловить зубами один райский плод. Затем очистить его ножом, стараясь не прервать серпантин кожуры. Затем бросить яблочную ленту через левое плечо и посмотреть, на какую букву она похожа. Вот вам и суженый. Про орехи уже было выше по тексту, поэтому просто бросайте в огонь и перечисляйте кавалеров, на каком имени орех взорвется, тот – ваш парень навеки. (Наверное, можно и парням на девушек так гадать).

P.S. И не пейте слишком много «Кровавой Мэри», все-таки пятница 1 ноября еще рабочий день.

Предыдущая статья

«Дон Жуан», опера

Следующая статья

Gatchina Gardens станет первым в России городом-курортом с экосистемой Сбербанка

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*