ИскусствоПетербург

Голландская жизнь осталась только в искусстве

Из Амстердама пришло сообщение: мол, хватит называть нашу страну Голландией, потому что это название всего нескольких земель, а наше государство – Нидерланды, и все мы нидерландцы, и у нас нидерландская жизнь. Ну как будто чувствовали, что в Петербурге открылась выставка живописи и графики Ларисы Ахмадеевой «Взгляд художника на голландскую жизнь и достопримечательности».

Впрочем, Золотой век голландской живописи пока еще никто не отменял, и для любого художника побывать в этой стране – счастье. Петербурженке Ларисе Ахмадеевой повезло: однажды нидерландский фонд «Анна Павлова» пригласил ее в Гаагу, чтобы художественно запечатлеть там процесс подготовки танцовщиков в Академии классического русского балета. Но балета Ларисе оказалось мало, она еще радостно писала местные пейзажи. Появилась целая серия картин о Гааге, Дельфте, Лелистаде, их знаменитых старинных улочках, ратушах, площадях, портах, а также небольшой, но очень выразительный цикл «В школе бального танца Ван дер Мёлен-Весселинг». Нидерландцам понравилось творчество Ларисы Ахмадеевой и они стали организовывать ее персональные выставки. Одна их выставок прошла в российском посольстве, интерес к работам Ларисы был столь велик, что в прошлом сентябре ее картины украшали павильон РФ на международном фестивале посольств в Гааге.

Сейчас их можно увидеть на выставке в Муниципальном зале ЦБС Московского р-на Петербурга (площадь Чернышевского, 6) до 17 ноября.

Иллюстрации:
Гаага: вид из окна
Министр иностранных дел Лавров и посол РФ в Нидерландах Шульгин
Площадь с ратушей в Дельфте
Порт Гаага

Предыдущая статья

«Петроджаз-Танец» 2019

Следующая статья

Fashion-show от сети салонов «Кенгуру» в Музее Фаберже

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*