Блоги #NaNevskomКультура

Epic fail с Сергеем Полотовским. Полдня в Москве

Пятнадцать лет назад я работал в лучшей газете страны. В ежедневном режиме, когда заметки сдаются к пяти вечера, а завтра все сначала. Работал я там еще недолго и от старых халтур отказываться не хотел.

А тут приезжает Брайан Ферри, зовут переводить. Вариант «нет» не рассматривался. Проблема в том, что приезжал он на три дня, и на те же три дня я, получается, выпадал из напряженной работы дорогой редакции. Отпустили со скрипом и под обещание написать заметку про концерт и вообще пребывание импозантного англичанина на нашей гостеприимной земле.

Три дня прошли. Не в угаре запрещенных удовольствий и сомнительных увеселений, как хотелось бы, а просто прошли. После концерта мчим на вокзал. Завтра у них Москва. Я при артисте до последнего, чтобы поцеловать уходящий поезд и только тогда к компьютеру, строчить.

Тут выясняется, что у них нет переводчика в дорогу. До отхода считанные минуты. «Паспорт есть?» – «Да». – «Деньги есть?» – «Нет», – почти не соврал я. Как в кино, промоутер выгреб из кармана и сунул в мою потную ладошку кипу купюр.
Я прыгнул в поезд.

Работать не пришлось – попросить стаканы у проводницы как-то сами справились, и я улегся в купе СВ в компании контрабаса. Всю ночь боялся, что поезд тряханет и инструмент погребет меня под собой.

С утра купил лучшую газету страны, узнал адрес ее московского офиса и поймал такси. Когда второй раз за час мы проехали мимо Красной площади, я почуял неладное, но в редакцию все равно приехали неприлично рано. Меня пустили, повертев в руках удостоверение, и я принялся гулять по этажам, проникаясь корпоративным величием и предвкушая встречу с коллегами. Вот она – развиртуализация: с газетных страниц – в жизнь. Наверняка же мы даже подружимся. Как профессионалы, делающие общее дело.

Я уже выдул чашки три кофе, когда в отдел культуры пришла балетный критик. Я вышел, можно сказать, на подмостки: здравствуйте, я такой-то, приехал из Петербурга. «И что нам теперь тут – запрыгать от радости?» Я опешил. В принципе, да, почему бы не запрыгать. От радости встречи. Посрамленный, я ушел обратно в буфет. Через полчаса притащилась кинокритик. Я повторил свой выход: «Здравствуйте! Я…» Кинокритик осклабилась. Я развернулся.

Наконец, появился редактор отдела культуры. Уже чуть менее уверенно я сообщил ему, как меня зовут и откуда я приехал. «Прекрасно! Как же это здорово! Пойдемте в буфет – хотите кофе?» После четвертого кофе за утро меня усадили к свободному компьютеру, и я накатал свою заметку. Потом поехал в аэропорт. Денег хватило с лихвой.

На следующий день мне объявили о штрафе в 20 долларов за пропуск работы, несмотря на то, что работу-то я свою выполнил, просто из другого, родственного офиса.

И тут накатило. Все вместе – и балет, и кино, и вот этот вот штраф. Я слегка наклонил голову и заявил, что подобный штраф абсолютно недружественный шаг по отношению ко мне и я оставляю за собой полную свободу действий. Голос мой был зычным и звонким. Звенела обида.

Отменять штраф было против правил, и тогда меня премировали на ту же сумму за заметку о концерте Брайана Ферри.
Больше в лучшей газете страны я премий не получал.

Текст: Сергей Полотовский

Предыдущая статья

Сокровища Петербурга

Следующая статья

Бизнес-завтрак и кулинарный мастер-класс в Gustomaestro

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*