АфишаНовостиПерсоны

Эннио Морриконе и Нино Рота 20 июля Колизей

Эннио Морриконе и Нино Рота 20 июля в Колизее. Эта музыка такая же культовая, как и фильмы, в которых она звучит

Концерт для кинолюбителей с оркестром

Эннио Морриконе и Нино Рота 20 июля Колизей

20 июля  в концертном зале «Колизей» Губернаторский симфонический оркестр исполнит знаменитые саундтреки, которые написали итальянские композиторы Эннио Морриконе и Нино Рота. Прозвучат мелодии, навсегда покорившие сердца кинозрителей всего мира. Дирижировать в этот вечер будет Игорь Пономаренко.

 «Однажды в Америке», «Профессионал», «Крестный отец – 2», «Ромео и Джульетта», «Сладкая жизнь», «Миссия», «Восемь с половиной», «Амаркорд» и другие киношедевры 20-го века много бы потеряли, если бы Нино Рота и Эннио Морриконе не сочинили к ним свои изумительные композиции.

Произведениям этих двух великих итальянцев свойственна особая мелодичность, изысканная утонченность, проникновенные интонации. Их музыка блистательно передает душевные переживания героев фильмов и размышления без слов, придает объем и многогранность сюжетным линиям, наполняет кинокадры особой аурой тепла и человечности.

 

Эннио Морриконе

«Цель музыки в кино – передать то, что не видно в кадре или не сказано в диалогах»,  –отметил в одном из своих интервью Эннио Морриконе. Чтобы добиться этого по полной программе, он применял  свои особые приемчики. Например, вводил в партитуру различные звуки – печатной машинки, жестяных банок, свистка и прочих шумов. А  его визитной карточкой стало использование в качестве инструмента женского голоса.

Его саундтреки поражают жанровым разнообразием. Он сочинял джаз, классические мелодии, обращался в своем творчестве к итальянской народной музыке, экспериментировал с авангардистскими направлениями и рок-н-роллом. Интересный факт: в начале восьмидесятых музыканты из группы Metallica начинали свои концерты исполнением The Ecstasy of Gold  – известной композиции Морриконе, прозвучавшей в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой».

 

Нино Рота

Его сочинения – не статичные иллюстрации сюжетов фильмов, а музыкальный элемент драматургии, который становился дыханием и пульсом кинокартин. Поработать вместе с ним над созданием киношедевра стремились лучшие режиссеры второй половины 20-го века. Но самый потрясающий творческий дуэт сложился у него с Федерико Феллини. Их встреча стала судьбоносной для обоих, а также для всего мирового кинематографа. Режиссер и композитор понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, с полузвука. Этому способствовала их необыкновенная творческая интуиция, величие замыслов и глубина талантов.

«Я бы сделал всё, что в моих силах, чтобы подарить каждому момент счастья. Именно это лежит в сердце моей музыки», – сказал как-то  Нино Рота. Это высказывание  композитора можно считать его творческим кредо. И эпиграфом к концерту в «Колизее».

 

Афиша концертных и театральных событий Петербурга : по ссылке…

Предыдущая статья

Времена года. Золотая классика

Следующая статья

Мариинский театр афиша 16–30 июля