АфишаНовостиРазвлечения

«День слепого Валентина». Комедия.

«День слепого Валентина». Комедия со смыслом . Этот фильм долго шёл к своему зрителю и дошел вовремя – незадолго до Дня Святого Валентина. Хотя изначально К Дню влюбленных эта история не имела отношения, но это только поначалу. А вообще есть здесь и романтика, и любовь, и крутой поворот событий.

Фильм «День слепого Валентина». Комедия со смыслом.

День слепого Валентина

История «Дня слепого Валентина» началась несколько лет назад.

Сценарист Юрий Эпштейн как-то прочитал своему другу, режиссёру Александру Баршаку три придуманные им разрозненные новеллы. Вместе они придумали ещё одну, и так появилась идея снять состоящий из четырёх частей фильм «Времена года Москвы». Его действие происходит примерно в одном и том же месте, но в разные времена года и с разными героями. С этим проектом они ходили много лет, пока, наконец, не встретили Марину Петренко и её компанию «Маруся», которые поверили в эту историю, вложили деньги, собрали команду и в экстремально короткие сроки подготовились к съёмкам.

День слепого Валентина

Стрела Амура бывает слепа

Один из любимых романов Марины Петренко – «Доктор Живаго». Именно это литературное произведение натолкнуло её на мысль переплести судьбы героев фильма. «Ты идёшь по улице, а мимо проходит человек, который, возможно, когда-то сыграет в твоей жизни важную роль. Или уже сыграл, а ты даже и не знаешь. И все эти совершенно разные персонажи, так или иначе, встречаются в этом одном дне», – говорит Марина Петренко.

Такое не придумаешь

Несмотря на жизненность и правдивость историй в фильме, все они в большей степени – выдумка.

Комедия легкая, но со смыслом

«С самого начала замысла фильма была идея сделать абсолютно разножанровые истории, которые будут как-то между собой связаны, – поясняет режиссёр Александр Баршак. – Я давно грезил тем, чтобы совместить жанры, может даже отчасти несовместимые, в рамках одного кино: когда от смешного до страшного, от страшного до романтического, от романтического до бытового – один шаг. Потому что и в жизни всё это всегда тоже очень рядом. И мне хотелось в рамках одного двухчасового пространства столкнуть абсолютно разные жанровые ситуации, показать, что они могут сосуществовать.

И тогда, практически одна и та же сцена в разных новеллах выглядят абсолютно по-разному.  Это была наша большая и режиссёрская, и одновременно сценарная задача, чтобы всё это не выглядело натянуто и неправдоподобно».

«День слепого Валентина». Комедия со смыслом

На съемках, как в кино

В «Дне слепого Валентина» собрался настоящий звёздный ансамбль: Александр Яценко, Максим Виторган, Анна Цуканова-Котт, Юрий Чурсин, Марина Петренко, Валентина Мазунина, Олеся Судзиловская, Антон Васильев, Кирилл Плетнев и многие другие. Все артисты очень пластичные, которые могут прыгать из жанра в жанр, которые убедительны и в комедии, и в трагедии положений. «Съемки начались в апреле, – рассказывает Марина Петренко. – У нас в кадре снег должен лежать, а везде тюльпаны растут. Оператор изловчался, как мог, а художники засыпали буйную растительность всем, чем только можно было, конечно, не вредя природе». Да и велосипедистов, проезжающих на бодрой, весенней скорости мимо по-зимнему одетого Яценко можно в кадре увидеть. А пальто на актере потом было – хоть выжимай».

День слепого Валентина

Съемки проходили весело

Но самым непредсказуемым и волнительным оказался самый первый съёмочный день. Получив все положенные разрешения на съёмку, группа расположилась около памятника Энгельсу возле метро Кропоткинская. То ли какой-то прохожий пожаловался на то, что киношная машина стояла в неположенном месте, то ли кто-то решил, что съёмочная группа – это организаторы несанкционированного митинга, но на съёмочную площадку пожаловали полицейские подразделения с намерением всех эвакуировать и оштрафовать. В результате некоторые стражи порядка прониклись киношным духом и помогли актерам довести съёмочный день до конца.

Актеры поздравляют

Мария Шалаева:

«Я люблю все праздники. Считаю, что чем больше люди радуются и веселятся, тем меньше гадостей и войн. Когда они думают в этот момент, что подарить своему любимому или подружке, а не о какой-то ерунде, это же хорошо. К тому же у нас такая многонациональная страна, которая до сих пор отмечает языческие праздники, и никто же не говорит: «Не, ну Масленица – не наш праздник». Чем больше праздников, тем лучше».

 

Марк Богатырёв:

«Я сейчас равнодушно отношусь к Дню святого Валентина, особенно узнав, откуда этот праздник появился и как он зарождался. Но когда я учился в школе, для меня это была романтика: нам девочки писали валентинки, и мы им писали. Это было забавно».

 

Кирилл Плетнёв:

«Если ты находишься в отношениях, то в День влюблённых, наверное, надо что-то подарить, что-то сказать. Но я, если честно, спокойно отношусь к Дню святого Валентина. Более того, вообще могу забыть, что это праздник».

 

Наталья Земцова:

«Я училась в языковой школе, и мы реально праздновали День святого Валентина каждый год. Все дарили валентинки, была целая почта и люди, которые их разносили, а потом все мерялись этими валентинками – кто сколько получил. Я привыкла, что это какой-то праздник. Но при этом, попав во взрослую жизнь, я поняла, что чаще всего, как назло, ты оказываешься в этот день не в паре. И чувствуешь какое-то давление со стороны соцсетей или СМИ, что в этот день ты должен быть в любви, быть счастливым и получить кучу подарков. На самом деле, ты ничего никому не должен, и прекрасно можешь быть счастлив один. Но в этот день ты всегда чувствуешь, что что-то не так. Поэтому отношение к этому празднику у меня осторожное, хотя и романтичное».

 

Анна Цуканова-Котт:

«Это тот праздник, когда всегда можно у мужа выклянчить какой-нибудь подарок. И если он сам не догадается, заранее его предупредить, что надо бы цветочки подарить. Или подарочек. Полезный. Для кухни. Что-то похожее на сковородку. А лучше – на сапоги новые. А ещё лучше – на подарочную карту в обувной, чтобы уже наверняка».

 

Александр Яценко:

«Я его приветствую, хороший праздник – это же День влюблённых. Хотя мне, конечно, ближе Хэллоуин по внутреннему самоощущению. Но, как мы видим, Валентин – будь он зрячий или нет – всегда оказывается прав».

«День слепого Валентина». Комедия со смыслом

Производство: кинокомпания «Маруся Продакшн» при участии кинокомпания «Кедр Про»

Жанр: романтическая комедия

Продюсер: Марина Петренко

Режиссер-постановщик: Александр Баршак

Авторы сценария: Юрий Эпштейн при участии Александра Баршака

Оператор-постановщик: Святослав Булаковский

Прокатный рейтинг: 16+

 

 

Афиша наиболее интересных театральных, концертных событий Петербурга, по ссылке…

Предыдущая статья

«Книжный маяк Петербурга. Музыка смыслов»

Следующая статья

«Лики Лица Морды». То ли морда, то ли лик