Блоги #NaNevskomКультураПетербург

Дед Мороз уже побежал

Новогодние события Петербурга

Первым номером  идут фигуристы (смотри афишу), чемпионы и виртуозы, вторым – циркачи (смотри афишу снова), а накануне Нового года афиша в Петербурге наполнена лучшими фестивалями.

1385807_1026830017344668_7591566471841481692_n Снежный  Петербург – сезон притяжения не менее сильный, чем белые ночи летом, в декабре грядет 15-й Международный зимний фестиваль «Площадь искусств» под руководством неутомимого Юрия Темирканова. В этом году в программе концерты, приуроченные к юбилеям «зимних» композиторов – Петра Чайковского, Яна Сибелиуса, Георгия Свиридова. На филармоническую сцену выйдут лауреаты именных конкурсов композиторов-юбиляров – пианисты Борис Березовский, Питер Донохоу, Лукас Генюшас и Александр Гиндин, виолончелист Андрей Ионица и скрипачка Алина Погосткина. Приедет знаменитый вокальный ансамбль The Swingle Singers из Великобритании. 25 декабря завершится фестиваль  концертным исполнением «Иоланты», за пультом дирижера маэстро Темирканов.

В Мариинке – фестиваль «Лики современного пианизма»  к 125-летию Сергея Прокофьева с 22 декабря, 25 декабря  – Денис Мацуев и Александр Малофеев, стипендиат фонда «Новые имена», и симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, в программе – Первый концерт Чайковского и Второй концерт Прокофьева.

Артисты и музыканты уже объявляют свои планы на праздники. В Эрмитажном театре пройдет Сочельник в пользу фонда «Дети-бабочки», 20 декабря «Волшебные сказки» будут читать Ксения Раппопорт и Даниил Козловский  в сопровождении симфонического оркестра под управлением Сергея Стадлера.  Будут звучать сказки Гофмана, Перро и Пушкина под музыку Глинки, Прокофьева, Чайковского. После спектакля гостей ожидает елка в отеле «Кемпински Мойка 22».

lic2 В знаменитом «Лейкин-клубе» в театре «Лицедеи» со 2 января начинаются новогодние ужины, веселить публику будут знаменитые Анвар Либабов, Виктор Соловьев, Анна Орлова и, естественно, Леонид Лейкин. Танцы и кричалки в программе!

В клубе Place новогоднюю солянку устраивает Светлана Сурганова, московский квартирник для своих приезжает в Петербург 26 декабря, в Смольном соборе – «Терем-квартет» 31 декабря. В «Эрарте» 27 декабря новогодний концерт mgzavrebi. Mgzavrebi – это роскошный   ансамбль, семь молодых и очень ярких артистов, грузинское многоголосие и природный артистизм.
Что касается  подарков, то в «Пассаже»  с 20 ноября новогодняя ярмарка  с имбирными пряниками в традиции 19-го века, очередная  «Интеллигентная барахолка»  26 и 27 декабря  в «Люмьер-холле» – купить можно фарфоровые броши, варенье из сосновых шишек, угощать гостей будут грогом, глинтвейном и сливочным пивом.

Николай Полисский «Границы Империи»Тем, кто любит все новое и поражающее, порекомендуем «Генезис» – 120 пар обуви от Хадид, Kenzo, Лубутена и других, истории лучших дизайнеров об утопии и апокалипсисе, воплощенные в обуви, показывают в «Эрарте» с 19 декабря, а с 1 января – выставка новых приобретений, работы Петра Рейхета, Николая Полисского, Надежды Анфаловой.

Объявляют свои новогодние программы рестораны. К примеру, ресторан «Амроц на Передовиков» приглашает  на выступление Татьяны Булановой. По традиции самые крутые меню в «Астории», «Европейской», «Англетере» и других звездных отелях. Моя сестра как-то специально приехала с мужем из Москвы погулять в звездном питерском отеле. Были танцы, семга, икра, но самое главное впечатление ее супруга – это то, как выходишь, разгоряченный танцами, на Исаакиевскую площадь, а бегущие незнакомые радостные люди кричат в ухо: «С Новым годом!» Будучи иноземцем, супруг моей сестры был поражен открытостью петербургской жизни, у них там такой прилив жизнерадостности и родства всех со всеми на морозе мало представим.

В Новый год, конечно, не все отдыхают: артисты работают, и по хорошей традиции накануне оливье и телевизора можно сходить в театр. Например, в Комиссаржевке 31-го будет «Театр» по Сомерсету Моэму с Татьяной Кузнецовой в роли  Джулии Ламберт.

Мы, конечно, опоздали на елку. Дети уже все расселись по периметру дубовой гостиной старинного особняка, ведущий артист отчаянно призывал запеть хором песенку про елочку. Дети творческих работников скромно молчали, елка не зажигалась, и тут мы вбежали и ты с ходу заявил, что песенку знаешь, забрался на стул в центре зала и запел как умел. Все подхватили. Елка зажглась, ведущий был спасен, а папу охватило умиление, и я отправился в бар.

0097b5a417a913a324944bd0999e1a4fe711b54b В тот год мальчик еще верил в сказку и ждал, когда же Дед Мороз прибежит в город. Ожидалось, что Дед бежит со стороны Финского залива, откуда же ему еще бежать, как не с залива в город. И ты вглядывался ежеминутно  в темнотищу. Наконец что-то ты высмотрел и заорал: бежит! бежит! И на вопрос, где же он, ты махнул в сторону города и сказал: вон туда побежал! Cмотри в другое окно и давай-ка посмотрим, что же он нам закинул. И принялся распаковывать подарки.

Подарки, конечно же, главное. Новый год – праздник детский, праздник щедрости  и сбывающихся надежд. Праздник роста.

На будущий год будет много всего. Ты прочитаешь много интересных книг, поедешь купаться на море, узнаешь много нового и вырастешь еще на сколько-то сантиметров. И самое время подойти к дверному косяку и сравниться с прошлогодней отметкой.
На Новый год случаются чудеса и со взрослыми. Мы это знаем из иронии судьбы, когда после бани путаются города, люди, мужчины и женщины, когда вдруг после 31 декабря начинается совсем новая жизнь по белому как снег чистому листу.

Многие расскажут, как познакомились с любимыми, а потом женились и вышли замуж, как встретились с новыми друзьями в новой компании, и началась новая карьера. Как куда-то уехали и остались. Как куда-то приехали и зажили. Экзистенциальность праздника, подводящего итоги одного, предполагает зарождение другого. Новые люди, новые встречи, новые дела. Теперь-то все точно пойдет на лад, и, набравшись ума, заживем лучше, чем прежде, и будем расти, как дети.

Я помню, как мама накануне Нового года бежала 30, а то и 31 декабря после работы за мной, и мы шли за елкой, выстаивали длинную очередь под снегопадом, выбирали самую мохнатую из тех, что были, и едва поспевали ее нарядить.

Главным чудом были мандарины от бабушки из Тбилиси, приезжавшие посылкой, за которой надо было шлепать на почту, мандарины прибывали подпорченными и тщательно перебирались, зато какой был запах. Потом обыкновенно следовал день коньков, вокруг стадиона  бежали по кругу, поездка на финских санях по Елагину острову или за город в Пушкин-Павловск. Праздник был короткий для родителей, а у нас начинались каникулы, время мультиков и непременного «Щелкунчика».

Каждый может вспомнить самый невероятный Новый год. Самый смешной у меня был на Невском. Мой шеф в ту пору, человек с большой творческой фантазией, мечтал опережать время, и действительность ему виделась большим всенародным фестивалем. Это представление у него распространялось и на Новый год, и он предполагал, что Невский ровно в 12 часов представляет из себя нечто наподобие  демонстрации, Седьмое ноября, только зимой и с Дедами Морозами, окруженными радующимися советскими людьми. И вот необходимо было сделать фоторепортаж о том, как все это единение происходит, для того чтобы проконтролировать съемку и удостовериться, что все идет по плану. Шеф и сам решил участвовать в съемке, сговаривались несколько раз, проверили кофры с фотопленками, с фотокамерами, упаковались и начали созваниваться уже ближе к ночи. Наконец в 11 часов все сверено, и мы отправляемся с ним на точку: точка – площадь Восстания, так, чтобы Невский был на просвет, чтобы массы празднующих заполнили всю сцену кадра. Классическая точка, где наверняка можно найти ямку от штатива.

Итак, мы встретились в метро, чтобы не мерзнуть, и, предвкушая веселую и интересную съемку, поднялись на Невский. Было без четверти двенадцать. Никого, просто ни души. Мой шеф сказал: так, надо ждать, сейчас народ пойдет. Без десяти. Без пяти. Никого. Тут он понял, что его представления о том, как устроена жизнь, не соответствуют действительности. Ленинградцы, тогда еще не ставшие петербуржцами, предпочитали встречать праздник с шампанским дома. На Невском мы были вдвоем. Это, надо сказать, потрясающее зрелище: пустой во все стороны город, продуваемый до озноба, что Лиговка, что Невский, последние прохожие исчезали в здании Московского вокзала, торопясь на «Красную стрелу». Ровно в двенадцать мы были одни. И у обоих в кофре было припасено по бутылке «Советского», мы с удовольствием пальнули пробками и разлили игристый напиток по крышечкам от объективов – фотографы знают! И чокнулись за здоровье.

Народ стал прибывать на Невский в первом часу, подшофе, и съемка получилась метафизической, а не парадной. Впрочем, фотографии не самый главный жанр в Новый год: как рассказывал мой университетский преподаватель, при создании альбома о жизни ленинградцев в советское время оказалось, что найти снимки с празднования Нового года чрезвычайно сложно! Новый год слишком частный праздник, слишком домашний, чтобы подвергаться пропагандистской обработке, и снимки в основном любительские, бытовые, на фоне елочек и оливье – никаких массовых торжеств. Исключение – большая Кремлевская елка в Москве и у нас во Дворце пионеров. Загляните в «поиск» Яндекса, и вы убедитесь, как мало найдется снимков празднования Нового года в СССР!

Главными жанрами были открытки и кино. «Ирония судьбы» и «Карнавальная ночь»! «Операция Ы», «Старый  Новый год» и «Покровские ворота»! «Джентльмены удачи»… Новый год – праздник домашний и у телевизора.
Сегодня все иначе. Одни уезжают кататься на лыжах в Альпы, другие – купаться в Таиланд. Тем, кто остается в городе, предлагается огромный набор разнообразных «елок».

Михаил Борисов

Предыдущая статья

The Bridge Bar - must vizit

Следующая статья

Winter Sale в Outlet Village Пулково