Чудо-женщина

Текст и фото: Марина Гончарова
Геля Писарева между тем обласкана многими фундаментальными музеями обеих столиц за свои деревянные скульптуры, керамику и живопись, в ее мастерскую водят на экскурсии только лучших студентов Академии художеств.
Да, мастерская. Она расположена в дачном доме, который был построен в дачном поселке в районе Шувалово-Озерки для публики эконом-класса в конце XIX века, находится под охраной КГИОПа. Геля Писарева – член ТО «Деревня художников» – «Озерки», которая сложилась как творческое сообщество в 1980-е годы. Художники спасли заброшенные дачные поселки пригородов Петербурга, где бывали Блок, Шаляпин, Петров-Водкин, от разрушения и спаслись сами, обретя дома-мастерские и творческую свободу. Теперь это арт-поселение – достопримечательность города и туристический объект.
Но речь здесь вот о чем. Как может повлиять местность постоянного пребывания на креативные механизмы. В данном случае, местность пограничная – «уже не город, но еще не деревня». Геля Писарева – исключительно городской человек, и в какой-то момент стала создавать свой фантастический мир, беря за основу окружающие дачные пейзажи. И женские работы, которые она изображает, поэтому лирические, романтические. Полоскание белья на в озере, высушивание его на веревках, таскание снопов на плечах и так далее. В них нет тяжести, усталости, а напротив есть покой и гармония, удовлетворение трудом, никто не жаждет купить стиральную машину и уборочный комбайн, провести водопровод и канализацию. С этим можно поспорить, это можно не принимать, но никак нельзя не уважать личный выбор чудо-женщины Гели Писаревой,