Медленный, но верный рост курса рубля внушает осторожный оптимизм. Что касается сферы недвижимости, какие перспективы Вы видите для неё в 2015 году? Что может ожидать рынок загородной недвижимости в Ленобласти в такой ситуации?

Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспресс»
Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспресс»

« В моем представлении то, что произошло в последние месяцы, вот эти скачки спроса – это больше коснулось широких инвестиционно емких объектов. То есть, городская «мелконарезанная» недвижимость, многочисленные жилые комплексы, построенные вдоль КАД, конечно, были подвержены то спаду, то росту спроса.

Рынок загородной недвижимости не так подвержен колебаниям. Сейчас у наших коллег заметна такая тенденция: те, кто покупал, те продолжают покупать. Исходя из того что загородная недвижимость – это не предмет первой необходимости, ее покупают те, кто жильем и всем прочим уже вполне обеспечен и теперь хочет приобрести что-то, например, для детей. Эти люди устойчивы психологически, они не поддаются панике. Многие так и оставили свои сбережения в рублях. Те же, у кого средства в валюте, сейчас, вполне возможно, будут от нее избавляться, то есть, тратить рубли. Думаю, что грамотные инвесторы сейчас понимают, что ряд объектов может превратиться в долгострой и вкладываться в них довольно рискованно. То же самое и по поводу цены сейчас, например, застройщики дают скидки около 30 % по отношению к ценам, установленным в декабре.

Так что я бы рекомендовал искать высоколиквидные готовые объекты или находящиеся в очень высокой степени готовности.

Андрей Брагин, руководитель проектов Silanar Group

Андрей Брагин, руководитель проектов Silanar Group:

« Сложно сказать однозначно, но я полагаю, рынок недвижимости всё-таки будет расти, так как сейчас выделяется субсидирование, есть ипотечные кредиты. Полагаю, что спрос будет увеличиваться на жилье среднего класса — двух-, трехкомнатные квартиры. У элитной недвижимости своя аудитория, и она наименее подвержена каким-то колебаниям, так как те, кто был способен 2 года назад купить элитное жилье, те и сейчас могут себе это позволить. Если говорить об инвестициях, думаю, правильно было бы вкладываться в городские квартиры и в участки.

Георгий Маткивский, инженер-архитектор домостроительной компании «ЭКО СПб»

Георгий Маткивский, инженер-архитектор домостроительной компании «ЭКО СПб»

« Недвижимость в России, как ни странно, очень завязана на курс валют. Но сейчас снизилась покупательская способность не только за счёт падения рубля, сколько из-за повышения ключевой ставки. Те, кто строят многоквартирные дома, очень ощутили подорожание кредитов. Но если люди имеют возможность куда-то вложить деньги, то это как правило, именно городские квартиры. Сейчас довольно сложно найти участок с подведёнными коммуникациями, люди очень неправильно представляют себестоимость загородного строительства.

Есть такие заведомо ложные рекламные посылы, что якобы можно построить хороший загородный дом менее, чем на 1 млн. рублей. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что люди приходят, имея 500 000 рублей и хотят на эти деньги получить дом. Это, безусловно, не соответствует реальности. Что касается рынка загородной недвижимости, то тут всего два пути – либо вверх, либо вниз. Но в любом случае, для инвестиций это не самая простая сфера.

Аркадий Сомов, генеральный директор ООО «Сервис»

Аркадий Сомов, генеральный директор ООО «Сервис»

« Что касается рынка недвижимости, ему необходимы глобальные перемены. Нужно внедрять новые технологии, которые позволяли бы снизить цену жилья. Сфера загородной недвижимости, надеюсь, оживится. Сейчас главная проблема здесь – электричество. Уходит 2, 3, а то и 4 года на получение нужной мощности. Из-за этого весь проект для застройщика становится менее рентабельным. Так что тут очень сложно давать рекомендации.

Предыдущая статья

«Внедорожный» седан Volvo S60 освежил рынок автомобилей в Санкт-Петербурге

Следующая статья

Новый бутик Furla – новый концепт

2 комментария

  1. Михаил
    17.04.2015 из 19:59 — Ответить

    Эксперты, конечно, молодцы. Но прямых тенденций никто не сказал. Да, нужны перемены. Да, недвижимость завязана на курсах валют.

    Мое мнение: рост рынка неизбежен, поскольку рубль крепнет, многие задумаются над тем, чтобы перевести иностранную валюту в рубли, а уже за рубли приобрести себе дом. Или два.

  2. 17.04.2015 из 23:08 — Ответить

    Но рубль начал движение о обратную сторону…

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*