ЧЕпай

Текст: Марина Гончарова
Ну да, именно такая аутентичная фамилия народного героя. «Чепай» значит «цепляй» в его родных Чебоксарах на реке Волге. Вот он и цепляет до сих пор, 100 лет спустя после своего исчезновения при неясных обстоятельствах. ЧАпаевым Василий Иванович стал благодаря книге Дмитрия Фурманова и фильму братьев Васильевых. Но ЧЕпай все равно долго держался в топонимике и географии, пока наверху все же не решили путаницу прекратить и привести наследие героя к единообразию.
Это сделать удалось, но отделить миф от реальной персоны уже практически невозможно, хотя исторический Чапаев не менее интересен, чем легендарный. По законам жанра у мифического персонажа нет и не может быть детей. А у Чапаева было трое, и он о них чрезвычайно заботился настолько, насколько позволяла его активная военная деятельность. Старший сын Александр был кадровый военный, генерал-майор, заместитель начальника артиллерии Московского ВО. Младший сын Аркадий был летчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым и погиб в 1939 году, испытывая новый истребитель. Дочь Клавдия сделала партийную карьеру и занималась историческими исследованиями жизни и смерти отца.
Василий Иванович не был блестящим кавалеристом, так как в Первую мировую, в 1916 году, его тяжело ранило в ногу, сидеть подолгу в седле он не мог и, если случалась острая необходимость конного передвижения, выбирал иноходца. Поэтому он стал одним из первых красных командиров, разъезжавших по своим подразделениям на авто марки «Форд», который развивал по степи скорость 70 верст в час (примерно 74 км\час) и имел заднее стекло с отверстием для пулемета, напоминая таким образом тачанку.
Чапаев не был разухабистым простоватым парнем типа партизана в ватнике. Хотя степень его грамотности соответствовала тремя классам церковно-приходской школы. Однако его внешний вид и воспитанность поразили Фрунзе при первой встрече. Он вспоминает великолепно сшитую шинель, мерлушковую шапку, тихий голос и почтительные манеры. Кроме того, Чапаев был очень честным человеком, поскольку готовился стать священником, и даже в отрочестве потерял работу у купца за то, что отказывался обманывать покупателей. Еще он был вдумчивым и усидчивым. Кстати, Фурманов сначала описал Чапаева весьма критично, так как вмешались дела любовные – флирт начдива с Анной Фурмановой. Но затем книгу о Чапаеве после его гибели он старался писать беспристрастно.
Петька (Петр Исаев) был не ординарцем Чапаева, а начальником отделения связи, Анка-пулеметчица – образ собирательный, собранный из санитарки Марии Петровой и жены Фурманова Анны. Эти метаморфозы возникли уже на съемках фильма «Чапаев» и ушли в фольклор и там остались навечно.
И, конечно, главное мифическое событие – это исчезновение Чапая 5 сентября 1919 года в рамках рейда уральских казаков. Тело начдива так и не нашли, очевидцев, которые придерживались бы одной версии, тоже нет. Да и вообще очевидцев нет. И где Василий Иванович коротает свои дни и ночи, а также столетия (второе пошло), одному Богу известно. Ну может еще Виктору Пелевину. А так, к лучшему все сложилось. 1919 год был еще временем «астральной свободы» (Георгий Иванов). Позже строптивый, своевольный, хоть и гениальный, полководец, который был «за большевиков, но без коммунистов» (анкета Чапаева), точно загремел бы в ВЧК со всем вытекающими последствиями. А казачьего генерала Батурина, возглавлявшего рейд, в тот же день 5 сентября застрелил в спину красноармеец Волков. Месть не замедлила.
25 стрелковая (Чапаевская) дивизия обороняла Севастополь в ходе Второй мировой, и последние бойцы утопили ее знамена в Черном море, чтобы те не достались фашистам. Но чапаевская страница в военной истории не закрылась. Это не дали сделать знаменитые люди, которые служили под началом Чапая. Генерал Иван Панфилов прославился героической обороной Москвы во Вторую мировую. Сидор Ковпак наводил ужас в тылу врага по-партизански. Ярослав Гашек написал книгу о войне и бравом солдате Швейке, обогатив мировую литературу.
Ну и самое-самое в деле мифа состоит в том, что помним мы не реального Чапая, а актера Бориса Бабочкина, живое обаяние которого уже записано на скрижалях народного сознания.