Блоги #NaNevskom

Чао, Евпатория!

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Это, бесспорно, самый дешевый из крупных городов Крыма, в том числе в силу своей удаленности к западу, здесь самые чистые почвы и самая качественная еда. Хотя технологическая и ментальная отсталость удивляют. В принципе старомодность присуща Крыму вообще, и она сильно влияет на представления крымчан о мире в целом и о своем месте в этом мире. Возможно, новое железнодорожное сообщение через новый Крымский мост разрушит наконец старый социальный брэнд и создаст новый.

Конечно, как все будет на самом деле, никто не знает. Было бы неплохо заслать в Крым с новыми поездами коллектив экстрасенсов. Массовый гипноз – и сознание сразу норм, как общественное, так и личное. Шутка, ясное дело, но в каждой шутке есть и доля правды. Кстати, вагонетки уже стоят на подходах к мосту, и это значит, что пути очень скоро будут испытывать. Они, пути то есть, расположены параллельно автодорожной части, но выше ее и выглядят фантастически типа супермощная канатка на супермассивных и суперпрочных опорах. Дельфины приплывают полюбоваться на техногенную красоту.

Впечатления от крымских ландшафтов неожиданно приятные. Половина пространств – поля засеянные пшеницей и подсолнечником. Другая половина хоть и не функциональная, но вполне ухоженная и радует глаз экзотичностью природы. Такая типа савана, и кажется в кустиках притаился леопард, охотящийся на антилопу. За 5 лет ландшафты заметно изменились. Чудовищная заброшенность – в прошлом. А в настоящем в ответ на заботу внезапно открылся имманентый крымской природе пусть и диковатый аристократизм. И если так пойдет дальше, пейзажи эти составят достойную конкуренцию землям русского Кавказа, за которыми неусыпно и непрерывно ухаживают больше ста лет.

Тянут водопровод и строят шоссе. Южное солнце такое благодатное, что на терренкурах, образованных накануне выкопанной почвой, вырастают трава и цветочки. В окрестностях Феодосии домики похожи на скворечники с острыми крышами, и даже высотки похожи на скворечники. И даже чудесная церковь св. Феодосия. Местный архитектурный стайл, связанный с историей края. «… Ты будешь разрушен, высокий Приамов скворечник…» – Осип Мандельштам о древней Трое и ее архитектуре. Керчь архитектурно другая, более современная, русский морской город, белые дома – синее море. Кстати, черно-зеленые пирамидальные тополя, которым лет по 200-300, остаются вместе с Феодосией и появляются снова только в окрестностях порта Кавказ.

Анапа встречает дождем, а провожает невероятно красивым розовым закатом. И это последний год, когда на Крым нужно ехать с пересадкой на Кавказе.

Предыдущая статья

Афиша на выходные 13 и 14 июля

Следующая статья

REGENT PORTO MONTENEGRO ПРИГЛАШАЕТ НА ЛЕТНИЕ КОНЦЕРТЫ И ВЫСТАВКИ

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*