Блоги #NaNevskomИскусство

Барабанщик очень рад

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

На протяжении жизни в сознании человека раскидываются целые поля, леса, болота и горы, состоящие из всех событий пути, которым он идет. Финский художник Ярмо Мякиля так и назвал свою выставку в галерее Марины Гисич «Mindscapes”, “Ландшафты сознания». В этой экспозиции – детские страхи и травмы, которые до сих пор не освободили мысли и чувства, хотя ему скоро 70 лет.

Конечно, визуализация психических процессов требует от художника не только отличной техники и правильной формы, но, прежде всего, правильных психических же акцентов. Ярмо Мякиля – чуть ли не самый выдающийся финский постмодернист, он нашел свой изобразительный прием, наверное, еще в 1960-е годы, и использует его успешно, естественно, обновляя в соответствии со временем. Прием состоит в том, что художник изображает сменяющие друг друга актуальные обсуждаемые общественные тренды, создавая из них метафоры посредством соединения с мифологическими пластами.

Выставка автобиографична, но менее страшной от этого она не становится. Лично у меня сразу возникли ассоциации с «Заводным апельсином» Энтони Берджеса. Хотя концепция художника состоит в селф-арт-терапии, но вдруг и публика подлечится, избавившись от каких-то своих скелетов в шкафу. И здесь важно наблюдать смену ролей от картины к картине – кто мучитель, кто жертва в этих туманных пространствах памяти, где все происходит под бой барабана.

И вот, кстати, про барабан. Такое специальное музыкальное сопровождение тинейджерского черного юмора. Барабан – исторически музыкальный инструмент войны и различных парадов. В СССР он был вообще сильно политизирован как главный пионерский глашатай наряду с горном. Глашатай бодрости, бойкости, стойкости, физзарядки, хождения строем, верности ленинско-сталинско-брежневским идеалам и так далее по списку. Ярмо Мякиля не может этого не знать, безусловно. И, возможно, он так, барабанно, дает понять, что его детство и юность не имели права на страхи и травмы. И вот, может быть, только сейчас пришло время наконец о них забыть. «На парад идет отряд\\ Барабанщик очень рад».

Предыдущая статья

Говорят о наших завтраках. Евгиний Ходулев

Следующая статья

Апскертинг и Брекзит

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*