Блоги #NaNevskom

Арт Ангел СПб во времени

Еще один новый петербургский лофт принял в себя выставочные проекты contemporary art. KOD, Центр перемещений во времени, расположился на месте машиностроительного завода «Арсенал» (архитекторы Константин Тон и Александр Гемилиан), образца промышленной архитектуры и памятника федерального значения. KOD еще называют российским историческим музеем нового поколения – это крупнейший в стране VR-объект, который открылся в апреле 2018 года и вот сейчас начал развивать и артистическое направление в том числе.

«Арт Ангел СПб» – коллективная выставка, соединивший очень разных петербургских художников и фотографов. Арт-ангел присутствует в экспозиции не прямолинейно, реально, а, скорее, по ощущениям. Идея проекта – многообразие во всем на радость зрителю. Посыл хороший, но неприкрытое несоответствие творчества участников друг другу – шаг, конечно, рискованный, и выручает только промышленное благородство пространства.

Лично я бы отметила двух художников и одну арт-группу и на предмет ангела СПб, и на предмет перемещений во времени.
1. Огромные полотна известного петербургского живописца Арона Зинштейнана на баннерной рулонной бумаге очень органичны для интерьера бывшего цеха. И даже напоминают стрит-арт – слишком сложный, но все-таки стрит-арт, однако сохраняют при этом верность петербургской живописной традиции.
2. Ледяная аквамариновая стена инсектов Андрея Помулева, представителя младшего поколения Новой академии изящных искусств и соавтора Мамышева-Монро, абсолютно футуристична. Стройные ряды насекомых в космической гармонии демонстрируют совершенство самодостаточности и замкнутости на себе\в себе. Они изображены скрупулезно, в деталях, тонкая работа, отсылающая к ювелирному мастерству.
3. Фотохудожественная группа «Ленинградский нуар» стремится зафиксировать уходящий от нас город Ленинград с его ночной эстетикой, но насколько к этому явлению применим голливудский термин нуар, я, честно говоря, не знаю. Скорее, это оммаж 1980-м годам, хотя и той ленинградской эпохе пессимизм и цинизм не были свойственны. Ну своего рода актуализация достижений ленинградской новой волны, довольно интересные эксперименты с формой и временем.

Предыдущая статья

Эдвард Радзинский, авторский вечер

Следующая статья

Афиша на выходные 5-6 октября

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*