Развлечения

Акуна матата! или Путешествие в Африку за Королем Львом

В Кении ржаво-красная земля, в ней любят валяться слоны! Четверть века назад эта земля вдохновила создателей знаменитого мультфильма «Король Лев». За вдохновением в Кению отправилась и команда Джона Фавро, решившего вернуть нам Симбу.

18 июля в широкий прокат вышел «Король Лев» в новом формате, сочетающем стиль съемок игрового кино с фотореалистичной компьютерной графикой.

Погружение в саванну

Режиссер фильма Джон Фавро («Книга джунглей») сказал: «Мне нужен реализм». Чтобы в кадре все было настоящим – фотореалистичные флора и фауна, правильные цвета скал, ночное небо. В течение двух недель команда исследовала Кению вдоль и поперек, наблюдая за животными от рассвета и до заката. «Кения поражает разнообразием ландшафтов. Там есть все, от пустынь до величественных гор, озер и рек, окруженных пышной и красивейшей растительностью, – заметил главный оператор Калеб Дешанель. – И естественно, в этих краях обитает удивительное разнообразие диких животных». «Мы облетели на вертолете всю страну, – рассказывает специалист по визуальным эффектам компании MPC Film Адам Вальдес. – На севере мы видели верблюдов в пустыне на иссохших, потрескавшихся равнинах, некогда служивших дном доисторическим озерам. На юге были зеленые степи Масаи-Мара. Пейзажи абсолютно разные, но повсюду были животные, сосуществующие с местными жителями». Старший аниматор Энди Джонс каждый день встречал рассвет и, не выпуская камеру из рук до самого заката, под палящим солнцем фиксировал нюансы жизни носорогов, львов и зебр. Продюсер Джеффри Сильвер заметил: «То, что Энди увидел этот мир своими глазами, повлияло на его подход к анимации».

Земля вдохновения

После экспедиции главному художнику картины Джеймсу Чинлунду предстояло собрать легендарные локации Земли Прайда из тех элементов ландшафта, которые он реально увидел на сафари.

Пастбища заповедника Масаи-Мара с акацией и постоянно меняющимся небом послужили вдохновением для создания Земель Прайда. Это, кстати, одно из лучших мест для наблюдения за львами. И именно в Масаи-Мара во время великой миграции животных можно увидеть удивительное зрелище, с которого начинается «Король Лев», когда стада антилоп и зебр, а за ними слоны, жирафы, буйволы пересекают саванну.

Скала Предков – самая главная достопримечательность Земель Прайда. Здесь состоялось легендарное сражение с гиенами, свержение Шрама. Прообразом ее стали холмы Чьюлу, горная гряда на юго-востоке Кении. Ландшафты, окружающие Скалу Предков, подглядели в заповеднике Борана, расположенном на севере Центральной Кении. Гора Кения с ее гигантской растительностью предоставила создателям картины образ туманного леса, который нужен был им в качестве нового пристанища Симбы, где он жил с Тимоном и Пумбой. Местные озера послужили идеальным прообразом водоема, в котором Симба увидел лик Муфасы. Челлендж-Бич вдохновил кинематографистов на создание водопоя на Землях Прайда. А романтичные водопады парка Абердэр, включая водопад Каруру – самый высокий в Кении, – пригодились для сцен, когда в жизни Симбы вновь появляется Нала. А то самое жуткое слоновье кладбище, которое «не место для молодого принца»… Об этом и еще кое о чем из жизни прообразов героев «Короля Льва» – подробнее.

Правда о слонах

В кенийской провинции Лайкипии около входа в заповедник Ил Нгвеси лежат кости различных животных, но внимание всех притягивает огромный череп слона. Помните, как же мы все переживали, когда юные, бесстрашные и глупые Симба и Нала отважились отправиться на запретное кладбище слонов – вечно покрытую туманом бесплодную каменистую пустошь, где среди груд слоновьих костей живут три злобные гиены? А что в реальности? Место, изображенное в «Короле Льве» мифологическое, а снимали и вовсе на озере Моно в Калифорнии (кинематографистам приглянулись его известково-туфовые башни). Но останки слонов нередко находят в определенных местах. Как правило, у реки – больные и пожилые животные из последних сил тянутся к воде. Так что кладбище слонов может быть и в самом деле, но выглядит оно не столь зловеще, как это представили на студии Walt Disney pictures.

Дом для королевского советника

Лайкипию окружает фантастической красоты Великая рифтовая долина, на тенистых берегах «реки коричневой воды» Эвасо-Нгиро в период засухи собирается все живое. Это дом и для дружелюбных, несмотря на название, птиц-носорогов, о которых мы знаем благодаря Зазу. Верный королевский советник, глаза и уши короля Муфасы. По словам Джона Оливера, голосом которого говорит Зазу, в характере его героя есть что-то от тактичной сдержанности британцев. В кино Зазу стойкий холостяк. А на деле птицы-носороги даже в стаях держатся парами. Но Зазу верно определили в советники, красноклювый токо – птица умная. Во всяком случае, выпавших птенцов у них не бывает – самец гнездо в буквальном смысле бетонирует, оставляя лишь щель для кормежки мамаши. Если доведется попасть в заповедник, смотрите на верхушки деревьев и кустарников – токо всегда наверху, обозревает окрестности.

Восстановление чести

В Кении много гиен, в одном только национальном парке Серенгети их более 7 тысяч. Но чтобы подсмотреть взаимоотношения гиен ночью, надо отправиться на ночное сафари в парке Абердэр. Наблюдения за животными, пьющими воду из лунной дорожки, – это на всю жизнь. А подняв голову, можно увидеть звездную россыпь на небе, как повзрослевший Симба, которому Муфаса рассказывает, что с этих звезд смотрят на нас короли прошлого: «И если тебе будет очень одиноко – помни, они всегда будут там, чтобы указать тебе путь. И я тоже буду с ними».

В мультфильме гиены, три прихвостня Шрама, были злобные, но смешные. В новой версии они выглядят куда опаснее. Предводительница стаи Шензи оправдает свое имя, которое с суахили переводится как «свирепая». Гиен все терпеть не могут, обвиняя их в поедании падали. А Шрам свою дружину называет идиотами. На самом деле гиены очень умные животные и отличные охотники с самой крепкой в мире хваткой челюстей. Но вот что верно подмечено в кино: во-первых, среди гиен царит матриархат, так что Шензи справедливо возглавила шайку. А во-вторых, понять, какого пола гиена, крайне затруднительно, вот и с гендером этой тройки можно разобраться только благодаря голосам: в мультфильме одну из гиен озвучивала Вупи Голдберг, а в новом фильме – Флоренс Касумба.

«А сами мы не местные!»

Цаво, один из самых больших в мире национальных парков, символически ограниченный потоками застывшей лавы, стал домом для баобабов. В баобабе устроил свое логово шаман Рафики (в переводе с суахили «друг»). Что естественно: только это дерево (говорят, возраст самых старых баобабов 5–6 тысяч лет, так что они ведут свое летоисчисление со дня сотворения Адама) достойно называться древом жизни. Рафики хранит в нем свои колдовские травы, а на самом дереве запечатлены правители Земель Прайда. В том, что шаман устроил в дереве музей, нет ничего оригинального. Африканцы в дуплах вечного дерева размещают бары, автовокзалы. А некоторые племена хоронят там поэтов и колдунов…

Ну а теперь о самом Рафики. Он мандрил. И в саваннах Великой рифтовой долины не водится, как, кстати, и сурикаты. Так что острый на язык Тимон, закадычный друг Пумбы, не местный, он родом из Южной Африки. А чтобы сфотографировать Рафики в его естественной среде, надо отправляться в тропики Центральной Африки.

А что же Пумба? Вот Пумбе, в отличие от гиен, повезло – до «Короля Льва» бородавочник, неиссякаемый источник природного газа, входил в пятерку самых уродливых обитателей саванн. А теперь у него репутация глупого («пумба» так и переводится с суахили), но чертовски обаятельного парня. Неудивительно, что когда Джон Фавро написал комику Сету Рогену: «Хочешь быть Пумбой?», тот не задумываясь ответил: «Разумеется!» Да что говорить, ведь именно бородавочник заставил Джона Фавро задуматься о новой версии фильма «Король Лев». Он бежал за машиной режиссера, путешествующего по Африке. «Я помню, как один человек в группе начал петь песню «Акуна Матата». А затем, когда мы увидели львов на скале, все сказали: о, прямо как в «Короле Льве»!»

Редакция выражает благодарность компании WDSSPR за помощь в подготовке публикации.

Елена Боброва

Предыдущая статья

Курортный роман 70+

Следующая статья

«Ночь света в Гатчине»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*