Блоги #NaNevskom

Зеленая улица

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Почвы Петербурга мало подходят для разбивки садов – моренные и камовые, ледники да глыбы, пески да глина. Но это не чудо – что в придуманном городе выросла настоящая, роскошная и очень разнообразная флора. Это дело рук.

Озеленение Петербурга началось сразу, при Петре I. Еще не застроенный домами Невский проспект засадили молодыми деревьями в 4 ряда. Сажала канцелярия городовых дел, которая заботилась о казенных зданиях и не застроенных улицах и набережных. Например, в 1719 году канцелярия высадила 286 ольховых деревьев вдоль нового (Екатерининского) канала. Но улицы, на которых уже были построены частные дома, согласно распоряжению правительства от 17 августа 1721 года озеленяли сами горожане, хозяева этих домов. Полагалось каждому посадить по клену и охранять его росток «от приезжих и скота» посредством специальных заградительных ящиков.

Да, скот шлялся по Петербургу 1720-1740-х годов там и сям
, прямо в самом центре, пасся на городских ландшафтах, несмотря на грозные запретительные указы скотовладельцам. Но и люди браконьерствовали. На месте современного Гостиного двора стояла небольшая березовая роща. В какой-то момент из-за острой необходимости горожане начали ее рубить на дрова. При живом еще Петре I. Расплата был ужасающей. Каждого 10-го должны были повесить. Петр передумал буквально на краю, заменив повешение жестокой поркой кнутом, морскими кошками и шпицрутенами. Воевода, допустивший безобразие, после порки кнутом был сослан на 10 лет с конфискацией.

При прокладке новых улиц можно было рубить только кривые деревья, которые затем использовались на дрова. Все хорошие деревья силами горожан пересаживались в другие районы города, где зелени не было. Согласно документам, но и «около города нельзя было розги срезать». Решались и эстетические задачи. Указ императрицы Елизаветы Петровны запрещал вывешивать на ветви берез вдоль Невского проспекта белье и горшки. Известная своей религиозностью, она ходила пешком по Невскому проспекту от Зимнего дворца до Александро-Невской лавры. И зачем ей было лицезреть чужие портки и глиняные кастрюли? И это один из первых сигналов того, что Петербург будет строиться, развиваться и хорошеть благодаря передвижениям монархов.

В 1755 году стали достоянием публики императорские сады,
в частности Летний, который тогда включал в себя и Михайловский. Действовал face-control – неопрятных и сомнительных не пускали. Существует смешная легенда по сути о петербургском и московском стилях. Типа один московский бородатый дворянин не был допущен в сад, где должен был встретиться с невестой. Спорить не стал, быстренько сбегал к брадобрею и уже с голым лицом спокойно прошел в Летний, нашел невесту, а та его и не узнала. Ну просто анекдот.

В конце XVIII века начали открывать вслед за императорскими
и частные сады для публики. Можно было всем гулять по воскресеньям и праздникам на Елагином острове с выходом к морю, созерцанием закатов и восходов в белые ночи и другой летней романтикой. Пользовался дикой популярностью сад графа Безбородко на Неве, где пили минеральные полюстровские воды. Тогда же был открыт для широких масс и Таврический сад. Любимым городским гуляньем было гулянье по Адмиралтейскому бульвару с переходом затем на бульвар Невского проспекта. По северной солнечной стороне гуляла элита, южная теневая сторона считалась плебейской.


Особое место в связи опять же с императорской концепцией городской среды занимает Большой проспект В.О. Проложенный под главный канал, шириной 85 метров, каналом не ставший. Середину использовали под проезжую часть, а пешеходные зоны по обеим сторонам отдали владельцам домов для озеленения, запретив строительство служебных зданий и новых флигелей. Вот он и расцвел очень зеленым.

В XIX веке деревья предыдущих веков накрыли архитектуру тенью. Где-то проблему решили либерально – проредили аллеи, а близ Исаакия вышло радикально – вырубили все деревья, оставив низкорослую растительность по краям сквера. Петербург все больше каменел, блистал каменными набережными, вырубались частные сады для постройки новых флигелей доходных домов. Пришло время скверов, разбивка которых сопровождала строительство каждой новой площади. В XX веке взялись за Марсово поле, которое в 1917 году называли петербургской Сахарой. Там был разбит партерный сквер, который сейчас называют легкими Петербурга.

В советское время были разбиты сады у Смольного, на Троицкой площади. После Отечественной войны два парка возникли в пространствах, где практически не было никакой растительности. Это Московский парк Победы и Приморский парк Победы, героическая как сама победа, разбивка, подтверждающая тезис про дело рук. По статистике 15-летней давности в Петербурге 31 тысячу гектаров занимают зеленые насаждения – 68 парков, 166 садов, 730 скверов, 232 бульвара, 750 озелененных улиц. В этом году планируется потратить 500 млн рублей на цветы и зелень – посадить 8 млн цветов, 6 тысяч деревьев и 90 тысяч кустарников. Всем зеленым начинаниям Петербурга – зеленую улицу!

Предыдущая статья

«Черный жемчуг» представил новую серию средств с гиалуроном и ледниковой водой

Следующая статья

«Вий»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*