ПутешествияТуризм

Жемчужина Восточной Африки

За долгие карантинные месяцы мы все невероятно соскучились по путешествиям. Но большинство «привычных» для нас туристических направлений до сих пор закрыты для поездок. Редакция «На Невском» уверена, что это – не повод для расстройства, а возможность открыть для себя нечто новое! Например, отправиться на остров Занзибар в Танзанию и насладиться его неповторимым колоритом!

Текст: Мария Березина

Фото: Mr_fighter

Мы поговорили с Ингридой Ким, Послом мира ООН, журналистом IFJ, RUJ, ECG, организатором мероприятий дипломатического клуба «Amicability». Побывав на Занзибаре лично, она оценила сервис, посмотрела основные достопримечательности острова, и теперь готова поделиться впечатлениями с нашими читателями.

Занзибар. Nadia отель

Занзибар. Nadia отель

Ингрида, расскажите, можно ли сравнить Занзибар с другими курортами, популярными у россиян?

— Занзибар – это совершенно особая история. Здесь сошлись несколько культур. До революции 1964 года он был оманским султанатом. А вообще здесь смешались африканские, арабские, индийские и европейские традиции, породив в итоге уникальный занзибарский колорит. Наиболее интересным для туристов станет Стоун Таун, столица и сердце острова! В начале 19-го века здесь была только рыбацкая деревня. Но первые поселения появились еще раньше – в 16-м веке. На протяжении нескольких столетий народности сменяли друг друга.

Именно в Стоун Тауне вы найдете главные достопримечательности, множество туристических лавок, ресторанов, развлечений. И это не будет похоже на привычную многим Турцию или курорты Азии.

Занзибар. Arabica отель

Занзибар. Arabica отель

Далекий, но не чужой

Ингрида отметила интересный факт – остров Занзибар упоминается в «Докторе Айболите» Чуковского. А еще здесь есть больница, раньше носившая имя Ленина (сейчас она называется Mnazi Moja). Политический деятель из далекой холодной России как раз и стал прародителем местной революции, благодаря которой государство получило независимость от Великобритании. Ингрида рассказала нам, что это событие островитяне отмечают с размахом.

В праздничную ночь с 11 на 12 января люди выходят на улицу. Вокруг много машин, люди гуляют, везде играет музыка! В этом году многие смотрели футбольный матч между местными клубами, активно болели за любимые команды. Трудно не присоединиться к всеобщему веселью, оно очень заразительно!

Занзибар. Sultana отель

Занзибар. Sultana отель

В местах, где сходится несколько разных культур, всегда есть что посмотреть. Что интересного Ингрида обнаружила в Стоун Тауне? Что посоветовала бы посетить?

— Наверняка читателям «На Невском» будет интересно узнать историю занзибарской принцессы Сайиду Сальме, дочери султана. Известно, что мать принцессы была султанской наложницей с черкесскими корнями. Влюбившись в немецкого купца Рудольфа Генриха Рюте, она сбежала с ним и приняла протестантизм. Став Эмили Рюте, бывшая принцесса позже прославилась как автор первой известной автобиографии арабской женщины «Воспоминания арабской принцессы из Занзибара». В Стоун Тауне есть музей Сальме во дворце султана, который я рекомендую посетить! А еще можно побывать в отеле Emerson hurumzi, сохранившем оманскую культуру. Будет здорово подняться в ресторан, выпить наивкуснейший кофе и насладиться чудесным видом на город.

Занзибар. General&Misc отель

Занзибар. General&Misc отель

Все составляющие правильного отпуска
Есть мнение, что на Занзибаре главную скрипку играет природа. А что насчет города? Есть ли места с хорошим сервисом для тех, кто хочет сделать перерыв от пляжа и прогулок по местному заповеднику?

— О, да! Вы можете начать свое утро с вкуснейшего завтрака в отеле Zanzibar palace. Приветливая хозяйка – итальянка Даниэла – отметит на карте место, где вы находитесь и порекомендует ближайшие достопримечательности. Недалеко от порта есть Golden Tulip Stonetown Boutique – действительно уютный, атмосферный отель с высоким рейтингом Букинга 8.1. Для тех, кто хочет с комфортом расслабиться в знойный день, здесь есть бассейн, бизнес- и конференц-залы, места отдыха. Наверху находится ресторан Curry house, где подают потрясающие блюда из свежего осьминога. С террасы открывает прекрасный городской вид.

А вот SPA на Занзибаре ещё требует развития, салонов немного. Рекомендую Mrembo SPA, где используют только натуральные средства, масла. Там даже есть слепая массажистка, которая уже 13 лет профессионально делает массажи. Стоимость от $40.

Занзибар. Dunia отель

Занзибар. Dunia отель

Barabara house чудесное место на пляже Джамбиани , сюда рекомендую приезжать тем, кто хочет релакснуть от городской суеты.

Barabara house

Barabara house

Barabara house

Barabara house

Что привезти на память? Ингрида рассказала нам, что интересного предлагают местные умельцы. Что можно купить в подарок друзьям и родным?

— Здесь есть центральный рынок, где продаются сувениры на любой вкус и кошелек. Но главное «золото» Занзибара – специи! Выбор большой: кардамон, иланг-иланг, имбирь, масала, чайная роза, сандал… Цены демократичные. Можно и даже нужно торговаться! Рынок – это место, пропитанное историей, атмосферой былых времён, когда торговали не только вещами, едой, но и людьми – рабами. К счастью, эта страница давно закрыта.

В Стоун Тауне есть местные дизайнеры, предлагающие красивые традиционные платья, сшитые из канги. Это прямоугольный кусок печатной хлопчатобумажной ткани, чаще всего с каймой по краям. Занзибарские девушки любят натуральные материалы, яркие цвета! И, конечно же, продаётся много головных уборов. Особенно соломенных шляп, спасающих от жаркого солнца.

Занзибар. Dunia отель

Занзибар. Dunia отель

Заморские яства

Одна из самых приятных сторон любого путешествия – пробовать местную еду! Невероятно интересно открывать для себя новые вкусы и интересные сочетания. Корреспондент «На Невском» поинтересовался у Ингриды, как с этим обстоят дела на Занзибаре?

— Помимо ресторанов есть вкусная уличная еда и напитки. Особенно хорошо утоляют жажду кокосы, они продаются на каждом шагу! Повара, «вооруженные» собственными жаровнями, наджами, мангалами и другими кулинарными приспособлениями, поражает своими блюдами. Креветки, осьминоги, лобстеры, оладьи с рыбной начинкой, марлины, омары, тунец, картошка фри, парусник, дорадо – любое из этих яств приготовят прямо на ваших глазах.

Занзибар. Dunia отель

Занзибар. Dunia отель

Пара практических советов

Напоследок мы попросили нашу собеседницу рассказать о том, как удобнее передвигаться по городу. Также мы узнали, может ли Ингрида посоветовать какой-то из местных отелей для проживания.

— Передвигаться в Стоун Тауне можно на такси, мотобайках, как и в Индии, на тук-туках или же взять в аренду автомобиль. Стоимость последнего составит от $25 до $100 в день, в зависимости от модели.

Что же касается жилья, я смело могу рекомендовать Zanzibar palace отель в сердце Стоун Тауна. Это – эксклюзивный бутик отель в уникальном стиле, со светлыми номерами и отличной кухней. Владельцы сфокусировались на отличном сервисе и максимальном комфорте для гостей. Все самые лучшие достопримечательности в пешей доступности. Отель находится в историческом здании 1904 года, а построил его торговец из Бохора. Названный в честь Хассанали Мулла Абдулали Валиди, отель отражает микс арабской, индийской, английской архитектурных традиций.

Благодарим Ингриду за интереснейшую беседу и желаем всем читателям «На Невском» больше путешествий в 2021 году!

 

Предыдущая статья

Театр «Пушкинская школа» стоит особняком

Следующая статья

На страже земли русской