АфишаКультураПетербург

Ян Фабр в Эрмитаже: «Рыцарь отчаяния – воин красоты»

Ян Фабр – один из самых значимых бельгийских художников и один из самых универсальных художников интернациональной арт-сцены. Фабр родился в 1958 году в Антверпене, он внук знаменитого энтомолога Жана-Анри Фабра, автора книги «Жизнь насекомых». Отсюда и три основные темы его творчества, перетекающие одна в другую и соединяющиеся в одно целое, образуя чудовищный и прекрасный гибрид. Если упрощенно, это насекомые, тело человека и война. Для Фабра нет табу, которые он не мог бы нарушить. Скандал следует за ним по пятам и бежит впереди него. Он режиссер театра, хореограф, сценограф, автор текстов, визуальный художник. Жанры, в которых он работает, – рисунок, скульптура, инсталляция, фильм/спектакль.

Вот свежий 24-часовой подъем на Олимп через все древнегреческие мифы, через кровь, пот, грязь, полную потерю сил актеров и зрителей только для того, чтобы показать, как давно безумен человек. Вот одна из его самых знаменитых инсталляций – «Небо восхищения», выполненная по заказу бельгийской королевы Паолы в 2002 году. Потолок и центральная люстра Зеркального зала Королевского дворца в Брюсселе – полтора миллиона надкрыльев тайских жуков-скарабеев, сквозь переливы которых просвечивают отрубленные конечности как напоминание о бельгийской агрессии в Конго.

Ян Фабр в Эрмитаже

Фантазия Яна Фабра тактильна, чувственна, экспериментальна. Метафоры вырастают из метаморфоз, метаморфозы рождают метафоры, исследуя крайние границы жизни и смерти. Фабр черпает свое вдохновение в творчестве старых фламандских мастеров, возможно, поэтому рисунки наиболее точно отражают то, что он хочет сказать миру. Одни из них написаны его кровью, другие – карандашом и синей ручкой марки Bic. Для скульптур он выбирает белый мрамор, бронзу, золото и панцири жуков. Им создано тридцать шесть бюстов с разнообразными рогами и ослиными ушами.
Ян Фабр не устает повторять, что только искусство может сохранить человека от самоуничтожения.

Идея создать экспозицию «Рыцарь отчаяния – воин красоты» для Эрмитажа пришла Яну Фабру в голову после его временной выставки в Лувре, в залах голландских и фламандских мастеров. В Рыцарском зале будут экспонироваться около двухсот объектов, часть из которых созданы специально для этого проекта. Также будут демонстрироваться восемь фильмов Яна Фабра, в том числе фильм-перформанс, снятый в Зимнем дворце с участием самого художника в июне 2016 года.

Государственный Эрмитаж
Рыцарский зал
с 22 октября

Предыдущая статья

Клиентские дни в BOGNER

Следующая статья

Осколки радуги в Петербурге

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *