Блоги #NaNevskom

Упавший на Землю

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото:
Марина Гончарова

Дэвида Боуи называли хамелеоном рок-музыки за его непрерывные эксперименты с имиджем и творчеством. Он был новатором и одновременно мимикрировал под актуальные тренды. В честь него назван новый вид моллюсков, открытый на побережье Кубы, который обладает нетипичной для беспозвоночных особенностью менять цвет.

В подготовительной школе преподаватели характеризовали Боуи (тогда еще Дэйви Джонса) как одаренного и целеустремленного ребенка и вместе с тем непослушного скандалиста. Его первая жена Анжела Барнет, модель с эпатажными наклонностями, очень способствовала развитию интереса музыканта к моде, эпатажу и экспериментам. И именно ее идеей было знаменитое железнодорожное путешествие Дэвида Боуи из Японии в Россию, о котором в том числе и идет речь на фотовыставке David Bowie. Rock^n^Roll With Me в Новой Голландии.

Фотографии Боуи периода 1973-1976 годов сделаны другом детства и членом его команды на тот момент Джеффом МакКормаком. Боуи был наконец-то уже знаменит – Space Oddity, Зигги Стардаст, но продолжал движение в сторону метаморфоз. События – туры по Великобритании, США, Японии, съемки фильма, где он сыграл свою первую главную роль «Человек, который упал на Землю» и первое путешествие в Москву. Поскольку Боуи избегал самолетов, то ехали Транссибирским экспрессом из Находки через всю Россию, а до Находки из Японии плыли теплоходом «Феликс Дзержинский».

МакКормак вспоминает, что после приятного культурного шока в Японии их встретила суровая российская политическая система. На выставке демонстрируется фильм «Долгая дорога домлй», который МакКормик и Боуи снимали двумя камерами. Я заметила одну прикольную деталь: на станциях женщины выходили из поездов и прыгали на скакалках, разминаясь. И многие другие детали советского жизни запечатлены на фото- и кино-пленку двумя друзьями, например, первомайская демонстрация и парад на Красной площади в Москве были сняты из окон гостиницы. По тем временам это путешествие было героическим. Дэвид Боуи приезжал в Москву еще 2 раза – весной 1976 с Игги Попом и летом 1996 с концертом в Государственном Кремлевском дворце. После концерта сказал, что такой ужасной публики у него никогда не было и больше он в Россию никогда не поедет.

Дэвид Боуи – один  из самых влиятельных музыкантов XX века, по итогам последних 50-ти лет – на 4-м месте за Beatles, Queen и Rolling Stones. Он был близким другом Фредди Меркьюри, и их совместный сингл «Under Pressure”, возглавивший британский чарт в 1981, назван лучшей песней тысячелетия № 10. Так же как и Меркьюри, Боуи не захотел быть зарытым в землю – его тоже кремировали, и место захоронения праха тоже держится в секрете. Дэвид Боуи – звезда какого-то галактического количества разных TOP-ов. Он отказался от двух важных званий британской империи – командора и рыцаря, объяснив отказ  несовместимостью этих титулов и его творчества. В 1970-1980-е годы Дэвид Боуи (под кайфом) делал в интервью разным изданиям разные рискованные признания типа о своей бисексуальности и фашистском мировоззрении, чтобы позднее отказаться от них публично. Ну он же – хамелеон рок-музыки. Кстати, в честь Дэвида Боуи назвали недавно и редкий вид пауков.


Предыдущая статья

Штраус-ГАЛА

Следующая статья

TAP AIR PORTUGAL ПОЛУЧАЕТ ПЕРВЫЙ В МИРЕ AIRBUS A330-900neo

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*