Блоги #NaNevskom

Циркадные ритмы

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

День-ночь, день-ночь, свет-тьма, свет-тьма. Сон – не сон. В наших широтах циркадные ритмы, регулирующие сонный процесс, прямо скажем, не айс. Зима – нон-стоп темная ночь и сон, лето – нон-стоп белый день и не сон.

«Там, где роятся сны, за пределом зренья, время, упавшее сильно ниже нуля, обжигает ваш мозг, как пальчик шалуна из русского стихотворенья”, – Иосиф Бродский. Можно не читать Энциклопедический словарь или Википедию на предмет определения сна – гении не ошибаются. Somnus – это пониженная реакция организма на вызовы окружающего мира. Сон. Еще не слишком хорошо изученное времяпровождение биологического, в том числе человеческого, организма, которое привлекло внимание человеческого разума всего лет 70 назад.

“Работа снится современным женщинам в два раза чаще, чем женщинам 50-х годов. Сны о смерти посещают их гораздо реже профессиональных сновидений. Еще женщинам снится еда, одежда и внешность, как собственная, так и окружающих. Мужчинам снится секс с прекрасной женщиной, лучше незнакомой, оружие, инструменты, машины и дороги. А также другие мужчины в качестве объектов агрессии. Различия в содержании снов женщин и мужчин закладываются в раннем возрасте. Мальчики часто видят во сне чудовищ и больших животных, девочки – людей и маленьких милых зверюшек», – британские соционаучные исследования.

Сон не надо путать с анабиозом и летаргией. Анабиоз – в переводе с древнегреческого возвращение к жизни, воскресение. По своей сути – феномен, временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме, криоконсервация. В реальности его вызывают неблагоприятные условия жизни. В другой реальности – яд: Белоснежка, Мертвая царевна, Джульетта. Хотя анабиоз Джульетты, пожалуй, не сказка. Но вот летаргия – литература, теория и вялое состояние.

«Все королева Маб, ее проказы, она пересекает по ночам мозг любящих, которым снится нежность, горбы вельмож, которым снится двор, усы судей, котором снятся взятки, и губы дев, которым снится страсть, она в конюшнях гривы заплетает, и волосы сбивает колтуном, который расплетать небезопасно», – Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта».

Спать надо в правильное время – с 22.00 до 6.00, именно в этот период сон самый эффективный. Советовать, конечно, можно. Счастливы правильные люди. Медленный сон составляет 75-80% всего времени сна, он отвечает за осознанное закрепление воспоминаний. На быстрый сон, понятно, остается 20-25%, это он дарит нам счастье и безумие сновидений. Под закрытыми веками двигаются глазные яблоки, сердце бьется чаще, кровь приливает к мозгу, возможна эрекция половых органов. Научно это называется функция психологической защиты, переработка информации и ее обмен между сознанием и подсознанием. Быстрый сон открыли только в 1953 году, он совсем слабо изучен.

“Это интересная тема – как спят ангелы, наверное, как летучие мыши, на коралловой жердочке, а на тапочках у них специальные золотые крючочки”, – Виктор Пелевин. Гипнос, гуманный бог сна, говорят, всегда пребывает в сумраке. Зато Морфей, его сын и бог сновидений, летает в черном и красном – ночь и красный мак, отсюда и опиат морфин. Крылья у него на висках. Точный образ.

Сон восстанавливает иммунитет и выводит из мозга токсины жизнедеятельности. Послеполуденный сон (даже всего полчаса) и пару раз в неделю снижает риск инфаркта на 37%. Недостаток магния в организме вызывает бессонницу. А меньше спишь – больше ешь. И вообще, лишение сна во всем мире признано одной из самых изощренных пыток. Кошки спят 16 часов в сутки. Ну кстати (к Пелевину) – летучие мыши спят исключительно вниз головой. Китообразные, птицы и крокодилы спят только одним полушарием – бдят. Люди же отключаются в полный рост.

Храп во сне – это ложка дегтя в бочке меда. В США зарегистрировано 186 изобретений по борьбе с храпом. Но все практически зря – храп вызывают индивидуальные анатомические особенности. Его громкость может достигать 112 дБ. Максимум для наушников – 110 дБ, вертолет – 120 дБ, самолет на старте – 130 дБ и это есть болевой порог.

В пятницу второй недели марта в этом году в одиннадцатый раз будет отмечаться Международный день сна, учрежденный Международной ассоциацией медицины сна. Как раз весной, когда мир восстает из зимней спячки и может оценить нововведение. Логичнее, на мой взгляд, конечно, было осенью, например, 25 сентября, когда змеи впадают в спячку. Но весной тоже интересно. С новыми силами – в объятья Морфея.

Как известно, эльфы любят спутывать волосы спящих, и в Англии о человеке со всклоченными волосами говорят «Elf-look” – прическа в стиле локон эльфа. Вот свежий прогрессивный лук для тех, кто проснулся.

Предыдущая статья

Цирк на Фонтанке откроет выставку в здании Блокадной подстанции

Следующая статья

VII биеннале «Архитектура Петербурга»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*