Блоги #NaNevskomКультураТуризм

С Новым годом, Тайвань!

Валерия Гимранова продолжает свой рассказ о зимних праздниках в Юго-Восточной Азии.

Практический каждый живущий зарубежом или путешествующий человек составляет для себя список дел, обязательных к исполнению, и я не стала исключением.

Наконец-то наступило заветное 31 декабря, и до осуществления очередной задумки в моём списке «MUST DO» оставались считанные часы.

Освободившись с работы пораньше, я вышла на улицу и оглянулась по сторонам: по царящей повсюду атмосфере совсем нельзя было сказать, что впереди нас ожидало такое событие. Не было ни привычных русскому человеку предпраздничных пробок, длинных очередей за подарками, людей с пятью-десятью сумками, забитыми продуктами, поздравлений «С наступающим!» – ничего, что напоминало бы о скором наступлении Нового года, кроме магазинчика по соседству, полностью оставшегося без стёкол и дверей. Нет, его не ограбили, а в целях сохранности просто сняли то, что может лопнуть под большим давлением.

Taiwan novyj god Праздничная ночь, наверное, единственное время в году, когда центр столицы, и без того оживленный, превращается в муравейник: пешком, на такси, на метро, на автобусах, справа, слева, из-под земли – отовсюду идет непрерывный поток людей, жаждущих оказаться в числе счастливчиков, наблюдающих за долгожданным фейерверк-шоу с самой выгодной позиции. Эпицентром событий в новогоднюю ночь становятся площадь перед зданием Правительства и, конечно же, Тайбэй 101, откуда ежегодно 31 декабря происходит запуск салюта.

Прохожу мимо гиганта, и к радости и воодушевлению по поводу грядущего события прибавляется тревога: поблизости установлены точки скорой медицинской помощи, а туристические автобусы, один за другим сменяя друг друга, привозят всё новые партии зрителей.

«Всё совсем неплохо, здесь всегда много туристов», — успокаиваю я себя. К сожалению, «много» в моём понимании, было слишком далеко от реальной цифры. Проводы 2015 года привлекли рекордное в истории столицы количество людей: только электронная система контроля в метрополитене зафиксировала поток в более чем три миллиона пассажиров, не говоря о тех, кто добирался до центра другими транспортными средствами. Увы, узнать об этом заранее никак было нельзя, и я мысленно ставлю галочку напротив пункта: встретить Новый Год вблизи любимого Тайбэй 101.

3f1e15d6-db5b-4c2f-b1a8-b3c7dfc5170d По старой доброй традиции, не обращая внимания на предупреждения местных, мы с друзьями дождались, когда на часах пробило 23:00, и решили, что пора ловить такси. Не без труда пойманный водитель «обрадовал», сказав, что даже близко к центру уже не подъехать, ведь все дороги перекрыты, а если и получится добраться, то в сам эпицентр мы не попадем из-за плотной стены из людей. Неужели придется ждать ещё год?

Однако, как известно, под Новый год чудеса случаются, и в результате мы оказываемся на мосту, откуда открывается великолепная панорама на сити-центр. Счастью нет предела!

Итак, все на местах, начался обратный отсчёт:
10, 9: фотокамеры готовы
8, 7: счастливчики, проживающие в центре с видом на главные площадки, поднимают бокалы и радуются, что им удалось избежать давки;
6, 5: экстремалы у подножия небоскрёба, будучи зажатыми в тиски многотысячной толпой, стараются удержать смартфоны как можно выше, чтобы после рассылать фотографии с места события;
4, 3: соседи открывают очередную бутылку шампанского, а самая хитрая половина зрителей уже одной ногой стоит в метро, готовая бежать, прежде чем поток людей сметёт все на своём пути;
2, 1: потерявшиеся по дороге или застрявшие в пробке окончательно теряют надежду увидеть шоу;
0!!: с Новым годом, Тайвань! Начинается долгожданный салют. А еще через 3,5 минуты всё прекращается. Фотокамеры выключены, шампанское выпито, все расходятся, галочка поставлена, новогоднее настроение пропало.

На часах 2:00 ночи: центр относительно опустел, нет ни поздравлений «С Новым годом! С новым счастьем!» ни взрыва хлопушек, ни бенгальских огней, ни гуляний от одного дома к другому, ни обмена подарками и счастливых румяных лиц, ни тем более хороводов у ёлки. И только редкие группки молодёжи снуют по улицам, в поисках пристанища для продолжения празднования.

В очередной раз убеждаюсь: не кульминация в виде фейерверков создаёт праздник и дарит ощущение радости, но из множества мелочей соткана незабываемая атмосфера, которая бывает лишь раз в году. Мандарины, хлопушки, поздравления знакомых и незнакомых тебе людей, новогодние песни, игрушки на ёлке, многочасовые походы по магазинам и даже изнуряющие пробки – всё это вместе намного дороже многомиллионных салютов.

Валерия ГИМРАНОВА

Предыдущая статья

Сюрреализм из солнечной Мексики

Следующая статья

Карибский антикризис. "Запрещённые Барабанщики" в Эрарте

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*