Блоги #NaNevskom

Просто спасение

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото:
Марина Гончарова

Екатерина и Игорь Пестов впервые выступают не только супружеской, но и динамической парой под общим ником «художник Пестов». Их борьба с консьюмеризмом методом искусства стала соответственно вдвое яростней. Выставка в Мраморном дворце из сорока работ дает вполне четкое представление о мироощущении, мировосприятии и мировоззрении художника Пестова.

История одной части арт-тандема, Игоря Пестова, началась на родине, в районе Вторчермет города Екатеринбург, куда выпускник Петербургской академии художеств вернулся. (История второй части тандема, Екатерины Пестовой, не оглашалась.) Сугубо рабочий индустриальный район провинциального города сильно контрастировал с общей петербургской атмосферой невыносимой красоты. Поскольку художник Пестов абсолютно согласен в мотивации искусства с Зигмундом Фрейдом, то его бунт в рамках тренда бренда, видимо, начал разгораться в неравном бою красоты и второй жизни черных металлов.

Стиль свой художник Пестов называет необарокко – после победы красоты первая часть тандема вернулась таки в северный наш рай. И теперь отсюда ведет обличение общества потребления посредством актуализированных образов академического искусства по всем общим направлениям – агрессия, духовная пустота, беззащитность человека перед средой и так далее. А также занимается личной артистической местью личным обидчикам.

Ну вот я, например, не вижу ничего плохого в сломанной и испачканной кетчупом разовой посуде после вечеринки или выезда на природу. Также я не понимаю, за что можно мстить куриным яйцам. Ну мертвого зайца с вывернутыми потрохами жалко – убили, гады, чтобы есть. У Снейдерса заяц тоже убит для еды, но он такой прекрасный, и его не жалко. Да что с голландцев взять – минимум гуманизма, средневековье, охотятся, потом рисуют, потом фаршируют и подают на блюде. Или вот паутина над\вокруг городом. Что за образ – Сеть или паук гигантский оплел все и кровь пьет по капле?

Картинки привлекательные и броские, но мелкие, месть – она вообще как чувство невелика. И мне не кажется мудрым посыл в том, чтобы использовать искусство как средство спасения от потребления и его общества. Как мне кажется, искусство всегда было, есть и всегда будет просто средством спасения.

Предыдущая статья

Бизнес-завтрак 26 сентября

Следующая статья

«Эссе-Квинтет»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*