Блоги #NaNevskomКультура

О землетрясениях и человеческой халатности

Глубокая ночь. Плавные покачивания из стороны в сторону и звон бьющейся о косяк цепи на двери. Ощущение будто тебя укачивают в колыбели.


«Землетрясение!», — забил тревогу просыпающийся мозг. Резко открываю глаза и пытаюсь разглядеть хоть что-то в темноте. Покачивания продолжаются, становятся сильнее. «Главное – не паникуй», — говорю я себе в надежде, что это вскоре прекратится. Через несколько секунд толчки прекращаются, всё возвращается на круги своя, я засыпаю.
Так получилось, что за два с половиной года жизни на острове, я, рожденная на севере нашей великой страны, знаю, как вести себя в 50-градусные морозы, но полностью лишаюсь разума, когда земля под ногами начинает ходить из стороны в сторону. Ни уверения со стороны друзей японцев, что ничего не произойдет, ни попытки успокоить со стороны местных, не действуют на меня, когда дело доходит до реального землетрясения. Хоть шлем от мотоцикла клади рядом с кроватью на ночь, так, на всякий случай, вдруг потолок начнет обваливаться. К слову сказать, по рассказам одного моего друга, некоторые жители Страны восходящего солнца именно так и делают.

Однако я бы и не вспомнила на утро 6 числа о ночном происшествии, если бы не череда сообщений от друзей, проживающих на Тайване и за его пределами, беспокоящихся о моём самочувствии.

В ночь с 5 на 6 февраля, в аккурат за день до прихода Нового года по Восточному календарю (он же Праздник весны), южная часть острова пострадала от 6.42-балльного землетрясения. Наибольшие потери понёс Тайнань, город центрального подчинения, расположенный на юго-западе острова, где рухнул 17-этажный жилой комплекс «Золотой дракон». В результате происшествия на шестые сутки спасательных работ зафиксировано: как минимум 61 погибший, более двухсот спасены, и ещё о 64 жильцах ничего не известно, не говоря о разрушенных домах, раздавленных автомобилях и тысячах людей, потерявших родных и близких.

Было бы ошибочно полагать, что в городе был всего один высотный жилой комплекс, равно как и считать, что остров никогда до этого года не сталкивался с землетрясениями. Тайвань находится в зоне сейсмологической активности, и землетрясения здесь случаются несколько раз в день. Поэтому возникает вопрос: какова была истинная причина разрушений?
В процессе осмотра обрушившегося здания в стенах здания были обнаружены канистры из-под обычного масла. Благодаря дальнейшему расследованию оказалось, что вся конструкция была выполнена с нарушением норм, и в случае столкновения с землетрясением шансы на благополучное завершение были невелики.

«Блестящая» идея сэкономить на материалах, поскорее завершить и сдать проект для максимально быстрого получения прибыли обернулась настоящей катастрофой.
Безусловно, представители компании-застройщика будут наказаны, вот только достаточно ли этого будет для покрытия всего ущерба и успокоения населения? Сомневаюсь.
Станет ли результат землетрясения 6 февраля уроком для остальных безответственных строителей и архитекторов, от чьих решений зависят жизни других? Надеюсь.
Праздник, считающийся символом единения огромной семьи, временем, когда дочери, сыновья, внуки, дяди и тёти возвращаются в отчий дом, для большого числа местных жителей еще долгое время будет ассоциироваться с шокирующим событием, которое потрясло весь мир в большей или меньшей степени.

Валерия ГИМРАНОВА

Предыдущая статья

«Лендок» покажет добрые короткометражки о любви

Следующая статья

Рестораны "Две палочки" приглашают провести день влюбленных

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*