Город и горожанеНедвижимостьПетербург

Неизвестная Петроградская сторона с Львом Лурье

Девелоперская компания «Леонтьевский Мыс» запустила серию тематических мероприятий «Леонтьевские встречи» для представителей СМИ, своих клиентов и партнеров. В рамках первой встречи – «Исторической» – петербургские журналисты и блоггеры исследовали территорию Петроградского района глазами историка и острослова Льва Лурье.

Петроградская сторона с Львом Лурье

Петроградский район – особое место. Ведь именно отсюда, с Петропавловской крепости, начинался Петербург, именно здесь при Петре I располагался Сенат, здесь стоит крейсер «Аврора». Это единственный район города, расположенный на семи островах. Он объединяет в себе строгость и эклектику, зеленый пригород и одновременно каменные джунгли, бесконечные дворы и мансарды на высоте.

Петроградская сторона с Львом Лурье

Год за годом Петроградская сторона формировала свой уникальный архитектурный облик. Прошло немало времени, чтобы из предместья эта часть города превратилась в фешенебельный район. Именно здесь можно встретить наиболее выдающиеся творения северного модерна – особняки Витте, дома Бенуа и Лидваля – а также самые статусные архитектурные объекты нового времени – ЖК «Леонтьевский Мыс». В ходе экскурсии Лев Лурье познакомил присутствующих с каждым из них, с необыкновенной историей места, где они расположены, и самыми яркими жителями района, коим, кстати, он тоже является.

Петроградская сторона с Львом Лурье

Имя знатока истории города и блестящего рассказчика Льва Лурье хорошо знакомо жителям Петербурга. На события с его участием выстраиваются очереди из тех, кто не доверяет академическим и телевизионным шаблонам, и хочет видеть прошлое и настоящее живыми – такими, какие они есть.

Петроградская сторона с Львом Лурье

Петроградский район особенно показателен в преемственности традиций и связи времен. Ранее здесь находились имения и загородные дома аристократичных семейств. Лишь в начале XX века, когда Петроградскую сторону соединил с Центральным районом Троицкий мост, эта территория начала превращаться в городскую местность, но своего статуса «локации для избранных» не потеряла. И по сей день Петроградский район — это излюбленная локация петербуржцев с неповторимой архитектурой и культурными традициями, что наглядно продемонстрировал Лев Лурье в неформальной обстановке «Леонтьевской встречи».

Предыдущая статья

Гладкая яшма вот-вот замерцает в Манеже

Следующая статья

Авангардный квартирник в Мраморном дворце

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*