БизнесПерсоныПетербург

Натур-продукт!

«Наша ферма – это обычное деревенское подворье, но в большем масштабе»: основатель фермерского хозяйства НКС Светлана Копейкина – о том, что получается из любви целой компании к органическим продуктам.

Текст: Юлия Маврина

Заместитель директора по развитию строительной организации пришла к идее создания собственного хозяйства около 5 лет назад. Основной причиной Светлана называет появление ребенка и потребность заботиться о его здоровом питании. «Тогда я начала разводить на даче куриц, стала фермером в маленьком масштабе своего участка. Все лето мы получали яйца от наших несушек и радовались жизни, а осенью начиналась пора безвкусных магазинных продуктов» — вспоминает она. Вместе с семьей Копейкиных страдать начинали друзья, которые приезжали в гости, пробовали и успевали полюбить продукцию молодого птицевода.

Любовь к натуральным яйцам стала предпосылкой для создания полноценной фермы, говорит Светлана. Ее желание питаться здоровой пищей сотрудники организации разделили не только в идейном плане: так как компания занимается строительством, все идеи почти сразу переросли в проект постройки фермерского хозяйства. «Наверное, мы бы не стали делать что-то свое, если бы нашли в области место, где можно было бы приобрести качественные органические продукты. Из-за отсутствия обязательной эко-сертификации в России, эко — и фермерские продукты – это зачастую просто маркетинговый ход. Тогда мы и решили, что нам необходимо собственное хозяйство, в качестве продукции которого мы бы не сомневались», — делится Светлана.

Постройку первого курятника на участке в Симагино завершили в феврале 2015 года. Начать решили с нескольких десятков куриц-несушек. Содержание птицы на ферме было решено сделать напольным, буквально повторяющим деревенское. Поэтому к породам кур предъявлялись строгие требования. «Отбором я занималась самостоятельно, регулярно консультируясь у специалистов» — говорит Светлана. Сейчас на ферме живут около тысячи куриц-несушек пород Чешский доминант и Ломан-Браун, 500 индюшат, есть пасека, стадо барашков романовской породы, несколько десятков кроликов и поросят, стадо гусей и уток. Этой весной на ферме появился цех по инкубации молодняка, чтобы в будущем обновлять поголовье птиц. А еще – разбили огороды и сад. В скором времени планируется появление новых обитателей – молочных коров и коз.

фермерское хозяйство НКС Светлана Копейкина

Сложности фермерской жизни Светлана считает по большей части бытовыми моментами. «Зимой бывало страшно: яйца в доме лопались от холода! Я переживала за птиц – перенесут ли они морозы, будут ли нестись? Но они хорошо гуляли все лето, набрали достаточное оперение, плюс мы купили им инфракрасные лампы – в итоге зиму пережили без перебоев с яйцами» — вспоминает она. Другая трудность настигла ферму весной, когда дожди размыли лесную дорогу от трассы к участку. Из-за этого пришлось даже сдвинуть сроки посадки огорода на три недели – невозможно было привезти материал для теплиц. «Но главная сложность в нашем деле – это найти поставщиков, которые разделяют те же принципы натуральности, что и ты. Качественные опилки, подстилка, отборное зерно очень важны, чтобы конечный продукт был по-настоящему эко-», — говорит Светлана.

Постоянная команда фермы на данный момент состоит из 15 человек. Это Юрий – главный по хозяйственной части, Роман, который занимается документальным сопровождением, сама Светлана как руководитель проекта и курьер, который развозит заказы и команда людей, которые ухаживают за животными и огородами. «Это наша основная команда. Но мы регулярно привлекаем специалистов, со всеми консультируемся. Например, инженеры нашей компании помогают продумать вентиляцию для птичников, а архитекторы предлагают, как сделать их не только комфортным, недорогим и удобным, но и эстетичным. Это действительно наше общее дело», — отмечает Светлана.
В настоящее время ферма предлагает покупателям яйца и мед, но уже к осени, после получения необходимых документов, планируется расширение ассортимента.

фермерское хозяйство НКС Светлана Копейкина

Сейчас заказы принимает Светлана – через сайт, социальные сети и по рекомендациям друзей и знакомых. Часть продукции реализуется в небольших эко-магазинах. Речи о соперничестве с крупными производителями и о реализации в торговых сетях не идет. «Мы изначально не хотим такой конкуренции, у нас ведь совершенно иная ниша. В России только-только начинают понимать разницу между экологическим продуктом и фабричным. Фабрика или завод – это производство, конвейер, а мы занимаемся сельским хозяйством. У них упор на количество, доступность – а наш продукт покупают из-за его высоких качественных характеристик», — уточняет Светлана.

В современном мире люди хотят знать, откуда тот или иной продукт появился на их столе, уверена Светлана. «Одна из наших задач – создать открытую ферму, на которую люди могут приезжать на выходные в гости, чтобы своими глазами увидеть, как содержатся животные. Есть дети, которые никогда не видели курицу! Мы покажем, дадим потрогать, расскажем об уходе. Как раз достраиваем павильон «Домашние птицы России», на очереди – контактный зоопарк».

фермерское хозяйство НКС Светлана Копейкина

Светлана уточняет, что открытость фермы – лишь одно из направлений развития. По ее словам, в идеале это будет открытая органическая ферма с замкнутым циклом. «Конечно, мы не сможем выращивать фуражное зерно для кур из-за особенностей климата, но мы будем стараться производить больше корма для своих животных самостоятельно, кормить их овощами со своего огорода, сеять клевер для птиц» — объясняет она. И, улыбаясь, добавляет: «Никогда не думала, что родившись в Ленинграде, получив экономическое и юридическое образование, стану фермером. И самое удивительное – мне это нравится!»

Врезка:
3 главных принципа Светланы Копейкиной
1)Ваша идея должна быть настолько интересна, что другие люди должны хотеть в ней участвовать. В команде единомышленников работать легче и приятней.
2) Необходимо постоянно учиться и экспериментировать. И уметь работать над ошибками.
3) Если хочешь добиться успеха, работать надо каждый день. А иногда и ночью.

Предыдущая статья

Имперские столицы

Следующая статья

Благотворительное занятие по столовому этикету от Ивана Арцишевского