ПетербургПопали в историюСобытия

Налетела грусть

«Зенит» в феврале провел первые два матча и порадовал своих болельщиков стабильностью, вылетев из Лиги Европы от бельгийского «Андерлехта».

Федор Погорелов

За 30 с лишним лет участия в еврокубках петербургский любитель футбола привык к ощущению грусти к финальному свистку. Нас не удивишь 90-й минутой. Диапазон эмоций может разниться в зависимости от турнира, драматургии противостояния, но в целом градус настроения понятен: здравствуй, грусть. В этом невеселом монологе я решил напомнить вам о предыдущих ударах судьбы и перефразировать раннего Сергея Владимировича: «Мы, рейверы, такое в жизни видали. Поражением на 90-й минуте от “Андерлехта” нас напугаешь едва ли».

Болельщик «Зенита» – вне зависимости от поколения и эпохи на дворе – тертый калач. Он знает жизнь. Она его била. Отцы помнят, как поехала нога в луже грязи у Михаила Бирюкова в матче «Куусюси» – «Зенит» в ноябре 1985-го. Мячик прошлепал мимо грустного дяди Миши, и «Зенит» вылетел из своего первого Кубка чемпионов. На 90-й минуте. Продолжения, к слову, пришлось ждать 23 года. Нежная деталь: первый матч против финнов «Зенит» в Ленинграде доигрывал в меньшинстве, защитника Сергея Веденеева удалили за удар соперника по лицу. Спустя годы выяснилось, что житель капиталистической страны ущипнул советского человека за тестикулы. Тот от неожиданности выписал обидчику апперкот.

В 21-м веке «Зенит» продолжил приучать своих болельщиков к стоическому восприятию действительности. Особенно хорошо подходили для этого ответные матчи дома, в которых нужно было отыгрываться с конкретным результатом. Старшие братья хорошо помнят октябрь 2002 года. Грустный «Зенит» Бориса Раппопорта провел полсезона без побед, сезон в целом «Зенит» завершит на 12-м месте, и вот она, ленинградская ирония судьбы: единственная серьезная победа Раппопорта пришлась на матч, в котором просто победы было недостаточно (эпитет «серьезная» я вставил, чтобы любители скучной скрупулезности не пихали мне победы над андорским «Энкампом» и «КАМАЗом», это были все-таки соперники-любители). «Зенит» проиграл в Цюрихе 3:1 и должен был выигрывать дома в два сухих мяча. Их достаточно быстро забил Александр Кержаков. Нужно ли уточнять, что хорватский футболист с фамилией жены экс-мэра Москвы Мате Батурина (ударение на «и») забил будущему риелтору Вячеславу Малафееву на 89-й минуте.

Спасибо «Зениту»: на наше поколение тоже осталось сюжетов. Первый групповой этап в истории реформированного Кубка УЕФА, сезон-2004–2005. «Зенит» пробился в группу с невероятными приключениями, отыгрывался после болезненного поражения от австрийского «Суперфунда», терпел в домашней ничьей с «Севильей» (к слову, это была первая встреча с «Севильей», с которой на протяжении следующих 10 лет «Зенит» играл чаще, чем с московским «Торпедо»). В последнем матче группового этапа «Зенит» играл против «Аллемании» из Аахена. Важное уточнение: незадолго до этой встречи казначей команды попал в тюрьму за растрату, команда барахталась во второй бундеслиге и в Кубок УЕФА попала благодаря попаданию в финал Кубка Германии. Еще раз: не выигрышу, а попаданию. Стадион в Аахене к матчам еврокубков допущен не был, поэтому «Зенит» прибыл в Кёльн. Для попадания в первую евровесну «Зениту» нужна была только победа. Ну вы поняли. 89-я минута, счет 2:1 в нашу пользу, славный чешский парень Ян Флахбарт (ах, сколько эмоций он подарит петербуржцам в следующем, 2005 году) обнимает, проиграв позицию, соперника. Бланк уверенно бьет с 11 метров в угол и нам, как тот финн Веденееву, по тестикулам. Первая евровесна наступает у немцев. На трибунах грустит Николай Валуев, тогда еще просто боксер, а не ведущий «Спокойной ночи, малыши».

Но вы знаете, есть и хорошие новости: динамика бед положительная. Вот возьмем, к примеру, поражения на выезде 2:0. Именно с таким счетом «Зенит» проиграл в Брюсселе 16 февраля 2017 года, и это был третий такой случай в еврокубковой истории команды. Впервые это случилось в Удине в 2009-м. В ответной игре на «Петровском» счет открыл Анатолий Тимощук. Затем после удара Кержакова защитник «Удинезе» сыграл рукой, но арбитр Аткинсон пенальти не поставил. Март-2013, аналогичная задача во встрече против «Базеля». 86-я минута, Быстров зарабатывает пенальти, Роман Широков по-капитански прогоняет от 11-метровой точки Халка, бьет по центру и бежит праздновать. Но сразу же замирает: он умудряется попасть в пятку вратарю. Но ведь прогресс же? Пенальти же назначили?

"Зенин" - "Андерлехт". 90-я минута

«Зенин» – «Андерлехт». 90-я минута

И с «Андерлехтом» прогресс налицо. Там пропустили 2. А дома забили аж 3. Да, снова пропустили на 90-й минуте. Но на лицах уходящих со стадиона любителей футбола читались лишь легкая грусть и ингерманландская степенность. Уверен, что в следующий раз «Зенит» сумеет отыграться после 2:0 в гостях. И уверен, что это была не последняя 90-я минута.

|текст|Федор Погорелов
|фото|Евгений Васильев

Предыдущая статья

«Петербург-Концерт» в апреле

Следующая статья

«Студенческая неделя классической музыки», фестиваль

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*